№ 23 (1125) от 06.06.2012

Площадь студентов

Лето. И пусть дресс-код подождет?

Вопрос о том, как надлежит выглядеть студенту, с наступлением теплой погоды встает особенно остро. На пропускных пунктах ОГУ есть распечатанные выдержки из правил внутреннего распорядка университета, с которыми охрана знакомит всех нарушителей. Однако сами студенты приводить в порядок свой внешний вид не спешат.

Т. А. Носова, проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ:

— Безусловно, есть молодежная культура, мода, которой студенты следуют, и их не стоит за это упрекать. Другое дело, насколько эта культура уместна в образовательном учреждении. Студентам следует помнить, что есть одежда клубная, пляжная, спортивная… А есть офисная, о которой говорится в наших правилах внутреннего распорядка. Совместно с деканами факультетов, их заместителями по социальной и воспитательной работе мы много делаем, чтобы сформировать корпоративную культуру у студентов. Сами педагоги тоже не должны оставаться равнодушными, когда на занятия, зачеты или экзамены приходят студенты, которые выглядят не эстетично. Преподаватель может дать оценку внешнему виду студента и обсудить это с ним. Речь не идет об униформе, как в европейских колледжах. Мы не преследуем таких целей. Однако формирование эстетического вкуса у студентов — важная задача сегодня.

Наталья Мещеринова, студентка факультета прикладной биотехнологии и инженерии:

— Я согласна с тем, что должно быть какое-то правило, регулирующее внешний вид. Но в то же время с учетом очень жаркой погоды почему бы не оставить шорты? Хотя, конечно, в жару можно прийти в юбке-разлетайке, но каждый день ее носить не будешь. Все-таки для девушек немаловажно, как выглядеть, и хочется, чтобы гардероб был разнообразный.

Азат Бахитов, студент Аэрокосмического института:

— Я зашел в университет ненадолго, поэтому сейчас в шортах и шлепках. А вообще, внешний вид студента должен быть эстетичным, чтобы преподавателям приятно было на нас смотреть.

Елена Кропачева, студентка геолого-географического факультета:

— Конечно, это правило ввели не безосновательно, так как пляжный или дискотечный стиль на парах и экзаменах недопустим. Но если приходить в университет на какое-нибудь мероприятие или субботник, то, думаю, можно надеть и шорты.

И. А. Сальников, начальник отдела обеспечения внутреннего порядка ОГУ:

— Если человек приходит в университет в ненадлежащем виде, сотрудник отдела обеспечения внутреннего порядка делает ему замечание и не пропускает. Когда требования не выполняются регулярно, пишется предписание на имя декана того факультета, где обучается студент, чтобы решить проблему. Понятно, что сейчас жаркая погода, которая располагает к минимализму в одежде. Но это не значит, что нужно выходить за рамки приличия, тем более если ты находишься в учебном заведении. Мы должны придерживаться правил внутреннего распорядка, утвержденных ректором и принятых всем коллективом вуза.

Мария Филиппова, студентка факультета экономики и управления:

— Сейчас лето, жара, думаю, можно позволить себе одеться свободнее, в те же шорты или юбку покороче. Главное, чтобы это не выглядело вызывающе.

М. М. Яньшина, ассистент кафедры дизайна:

— Внешний вид человека должен соответствовать тому месту, где он находится. Кроме тех требований к одежде, что прописаны в правилах, — длина юбки, глубина выреза и т.д., стоит обращать внимание и на цветовую гамму. Я не призываю к однотонности, но яркая одежда с крупным, пестрым рисунком подходит скорее для пляжа. Это касается не только девушек. Мужские пляжные шорты и гавайские рубашки выглядят, по меньшей мере, странно там, куда люди пришли не отдыхать, а учиться.

А чтобы спастись от жары, не обязательно оголяться. Есть общеизвестные способы, которые помогают перенести высокую температуру. Например, не носить темную одежду. Свободная светлая одежда из легких натуральных тканей позволяет комфортнее чувствовать себя в жару. Стоит отдавать предпочтение холодным оттенкам: когда глаз их видит, то у организма создается ощущение прохлады.

Правила дресс-кода нарушают в основном девушки. Отчего это происходит? Среди законодателей мод существует теория, и я с ней согласна, которая объясняет это преобладанием женского населения. Поэтому среди представительниц слабого пола возникает внутриполовая конкуренция, соперничество, что и проявляется в одежде.

Снимки сделаны в учебных корпусах ОГУ с 28 по 31 мая.


С 2009 года в ОГУ действуют правила внутреннего распорядка, одним из пунктов которых является положение о внешнем виде:

Запрещается появляться в зданиях университета в шортах и другой пляжной одежде и обуви, рваных джинсах, прозрачных майках, вызывающе коротких мини-юбках, а также в декольтированной одежде и другой одежде, не соответствующей эстетическим нормам учебного заведения.

Записала Василиса АФАНАСЬЕВА

<< назад