№ 2 (815) от 11.01.2006

Образовательное сообщество

Нести добро людям

Более пятнадцати лет в Саракташе живет "город в городе" — Свято-Троицкая православная благотворительная обитель милосердия Оренбургской епархии Московской патриархии Русской православной церкви. Огромный собор — многокупольное здание в византийском стиле. Рядом с ним — высоченная колокольня, добротная каменная стена, небольшая шатровая церковь и голубое трехэтажное здание, похожее на монастырский братский корпус. Это — обитель. А через дорогу — два двухэтажных детских корпуса, соединенных домовой церковью святителя Николая. Здесь живет самая большая семья России: настоятель Свято-Троицкой обители милосердия протоиерей Николай Стремский, его супруга — матушка Галина и 60 их приемных детей.

Четыре года назад саракташская обитель милосердия вошла в Ассоциацию "Оренбургский университетский (учебный) округ". По приказу В. А. Бондаренко, ректора Оренбургского госуниверситета, при ОГУ была образована лаборатория духовно-нравственного просвещения. Возглавляет ее заслуженный деятель культуры Н. А. Ломакина. С этих пор было проведено множество совместных конференций, вечеров духовных песнопений, концертов. Ежегодно ассоциация ведет сбор вещей, которые потом отправляются в помощь многодетной семье. А. А. Мишучков, кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии ОГУ, в течение трех лет преподает философию в Оренбургском епархиальном духовном училище, созданном при обители, и ведет работу в архивах службы безопасности по поиску материалов для канонизации новомучеников и исповедников, пострадавших во время гонений на православную веру в советские годы в Оренбургской области. Несколько членов семьи Стремских обучаются в Оренбургском госуниверситете. Сотрудничество с обителью будет расширяться по мере возможности.


День, которого ждут

Этот праздник особенно чтится у православных христиан. Новый год по новому стилю в обители не отмечают так, как Рождество. А уж Рождества ждут с нетерпением все от мала до велика. За несколько дней до праздника площадку в центре обители перед православной гимназией украсила зеленая красавица, на которой незадолго до праздничной службы зажглись сотни разноцветных огней. Длительный пост закончится сочельником, а торжество началось с вечерней службы, которая за полночь перешла в литургию. Белые одеяния священников, торжественные песнопения, колокольный звон с переливами в ночь с 6 на 7 января возвестили о рождении Сына Божьего. Разделить праздник с сотрудниками обители и насельниками (так называются ее жители) приходят сотни верующих. В храме, как говорится, яблоку негде было упасть, каждый стремился поставить свечу к празднику или любимой чтимой иконе, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн в великий праздник.

По окончании службы, уже под утро, в трапезных обители (а их несколько: в Доме милосердия — для сестричества и бабушек, в училище и гимназии — для учащихся, в корпусах, где живут мальчики и девочки Стремские, — отдельные столы для старших и младших) накрыли столы с праздничными яствами, которые ничем не отличались от праздничных блюд горожан или сельчан. Но для тех, кто постился, разговенье имеет особый вкус и смысл. Малыши обычно наравне со старшими участвуют в праздничном ночном богослужении, а так как с семи лет они уже постятся, то и разговляются потом с большим удовольствием.

Ближе к обеду, отоспавшись, дети отца Николая гурьбой отправились поздравлять папу и маму с Рождеством Христовым и, конечно же, подарили подарки, в основном сделанные собственными руками: рисунки и поделки, аппликации и букеты искусственных цветов. Отец Николай и матушка Галина тоже подарили подарки детям — в Рождество это традиционно сладости и фрукты. С такими же поздравлениями к настоятелю обители, являющемуся и ректором Оренбургского епархиального духовного училища, пришли и его учащиеся — будущие регенты и пастыри.

Затем всех пригласили на праздничный концерт, в котором в основном участвовали юные гимназисты и воспитанники училища. В этом году на сцене гимназии зрители увидели оригинальный танец с оренбургскими пуховыми платками. С особым трепетом встречали юного Ротибора Степанова, который в свои восемь лет прекрасно владеет скрипкой. Концерт продолжился духовными песнопениями хора семьи Стремских, духовного училища и стихами и музыкальными номерами, подготовленными как гимназистами, так и слушателями воскресной школы. Всю неделю небольшой поселок будет в праздничном настроении. Посмотреть рождественскую сказку и послушать песнопения обычно приезжают дети из детских домов со всей области, и они тоже не остаются без подарков от настоятеля обители — отца Николая.


"Ты папа?"

А началось всё с того, что около 15 лет назад в забытый богом поселок Саракташ Оренбургской области по благословению митрополита Леонтия (Бондаря) приехал недавний выпускник Московской духовной семинарии Николай Стремский с женой — матушкой Галиной, окончившей иконописную школу при той же семинарии. В нищем, как и все оренбургские сёла, Саракташе храма давно не было. Молодому человеку пришлось начинать практически с нуля. Никто не верил, что такое возможно: в кассе прихода денег совсем не было.

Но на глазах удивленных сельчан в центре поселка возникло чудо: целый православный городок со словно сошедшими с картин Васнецова теремами и храмами. В стенах обители среди аккуратных зеленых аллей и чистеньких асфальтовых дорожек выросли Дом милосердия для престарелых тяжелобольных людей, нуждающихся в постоянном уходе, а также общеобразовательная православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского, Оренбургское епархиальное духовное училище, в которых обучаются более ста человек. Во славу Божию трудятся сестры милосердия, образована община монашествующих сестер.

Но больше всего отец Николай славен не величественной красотой православного "города", а огромной семьей, в которой уже 60 детей, и в этом году состоялась шестая свадьба.

Первой в семье Стремских появилась восьмилетняя Лена. Девочку привела к отцу Николаю бабушка: "Возьми дитятко, батюшка! Мать убили, отец сгинул. А я немощна..." Отец Николай в растерянности развел руками: "Куда же я ее возьму? У меня ведь церковь, а не приют". Но старушка продолжала настаивать, и священник вопросительно взглянул на свою супругу Галину...

И как-то само собой чете Стремских пришла мысль о дальнейшем пополнении семьи. Привычки, приобретенные детьми в детдоме, отцу Николаю пришлось пресекать сразу. Труднее всего оказалось убрать из детского подсознания воспоминания о жестокости родителей — алкоголиков и наркоманов. Как забыть ребенку, что приходилось воровать, чтобы не умереть с голоду и прокормить своих нерадивых родителей, валявшихся на полу в пустой квартире в очередном "отходняке"... Уже находясь у отца Николая, многие дети, хотя и ели досыта, но месяцами продолжали прятать под матрасы кусочки хлеба...

— Ты папа? — как-то спросил у священника один из малышей, когда научился говорить.

— Да, — ответил отец Николай.

— А где ты был?..

— А ты где был? — не растерялся батюшка...

Младшие в семье Стремских по мере своих сил участвуют в приготовлении пищи, трудятся в огороде. Старшие девочки воспитывают малышей, ухаживают за престарелыми, вместе с мальчиками помогают на ферме. Ребята обучаются в православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, созданной при обители. Там же могут получать среднее образование и дети из Саракташа. По окончании гимназии духовное образование можно продолжить в Оренбургском епархиальном духовном училище, также расположенном в обители. Но, конечно, далеко не каждый воспитанник отца Николая станет священнослужителем или пойдет в монастырь. По словам батюшки, самое главное, чтобы дети были способны нести добро людям, в какой бы сфере они ни трудились — светской или церковной.

Подводя итоги года

2005 год оказался очень трудным в обители. В самом начале года был пожар на ферме. Убыток — около миллиона рублей. Взамен сгоревшему строится новый дом, и пока он еще не завершен, рабочие фермы живут в приспособленном помещении. Тяжело проходит процедура банкротства фаянсового завода, который был передан "саракташскому чуду" с условием погашения 17-миллионного долга предприятия. Территория завода будет служить во благо Свято-Троицкой обители милосердия и духовного училища. Уже сейчас под его нужды переоборудуется трехэтажное здание. К 2006/07 учебному году оно будет введено в эксплуатацию. Бывший актовый зал станет храмом в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при духовном училище. Цех, где была старая, почти 50-летняя печь, сейчас демонтируется, переделывается под актовый зал обители милосердия, где будут проводиться торжества Пасхи, Рождества Христова, начала и завершения учебного года и другие мероприятия. Некоторые цеха планируется оставить в качестве музея. Производство частично сохранится в виде мастерских по выпуску фаянсовой продукции при Оренбургском епархиальном духовном училище.

Удалось отремонтировать снаружи здание Дома милосердия. Сейчас в обители серьезные финансовые затруднения: задолженности по налогам и выплатам в обязательные фонды, коммунальным услугам, заработной плате персоналу, строительным бригадам, фирмам-поставщикам строительных материалов, кредитам на конец года составляют около двух миллионов рублей.

К положительным итогам года в обители относят продолжение строительства Свято-Троицкого собора, который является уменьшенной копией Казанского кафедрального собора, уничтоженного в 30-е годы в Оренбурге. На 80% выполнены наружные работы. С помощью благотворителей почти завершен нижний храм. Освящение его планируется на Пасху 2006 года.

Полина ПИСАРЕВА

<< назад