«Политехник»

«Политехник» (1976–1993)


Многотиражная газета "Политехник" в нашем вузе, который был тогда Оренбургским политехническим институтом, начала издаваться в 1976 году. Тогда она была единственной газетой в Центральном районе Оренбурга: другие организации и предприятия, располагавшиеся здесь, своей газеты не имели. Необходимость в своем печатном органе была обусловлена быстрыми темпами развития вуза: к тому времени институт имел три факультета и десять кафедр. Здесь обучалось около трех тысяч студентов. До появления печатного слова в политехническом институте преподаватели и студенты узнавали информацию по радио: корпуса были радиофицированы, на переменах звучала музыка, новости.

Газета осуществляла информационно-просветительскую функцию, объединяя интересы преподавательского и студенческого коллективов.

Менее чем за год в газете сменилось четыре редактора. В этот период среди возглавлявших ее людей были Ю. В. Никифоренко, писатель Л. Н. Большаков. В ноябре 1976 года редактором "Политехника" стал В. В. Шестов, он руководил газетой в течение последующих 17 лет. За многолетнюю и плодотворную журналистскую деятельность имеет множество наград, благодарственных писем, дипломов и грамот. Газета "Политехник" издавалась еженедельно. Она состояла из одного листа формата А3, печаталась в издательско-полиграфическом комплексе "Южный Урал" тиражом 1800 экземпляров. Свежие выпуски газеты дожидались преподавателей и студентов у гардеробов каждого из трех корпусов. В корпусах были размещены ящички "В "Политехник" для заметок".

В.В. Шестов со студентами. 1978 год

На первой полосе рядом с газетной шапкой публиковались призывы ЦК КПСС, выдержки из речей политических деятелей, например: "Нам не нужно зубрежки, нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося..." (В. И. Ленин).

Номера "Политехника" (сохраненные благодаря кропотливому труду Л. Б. Поповой, которая еще до создания музея истории ОГУ начала работу по сбору материалов, в том числе и газетных) пропитаны идеями патриотизма, коммунистической морали. Встречаются незнакомые нынешнему поколению студентов и давно забытые ветеранами-преподавателями слова: "комсомольцы-прожектористы", "агитбригады", "общественно-политическая аттестация".

Лозунг того времени: "Ни одного отстающего рядом!", его выполнение отражалось в материалах газеты. В. В. Шестов вспоминает:

В.В. Шестов

- Тогда всякий студент воспринимался как будущий руководитель. К нему предъявлялись высокие требования: он должен был иметь не только профессиональные знания, но и быть хорошо воспитанным, интеллигентным, культурным человеком. Чеховское изречение "В человеке все должно быть прекрасно" стало нашей постоянной рубрикой. Перед газетой стояла задача обеспечить стимул к учебе, творчеству, работе. Мы размещали списки студентов, сдавших на "отлично" сессию. Радостные ребята разбирали газеты и посылали их родителям, учителям в свою школу. Но были номера, посвященные двоечникам, они попадали в руки родителей при участии деканатов. На страницах газеты самые авторитетные преподаватели делились секретами профессионального мастерства.

Идеология того времени диктовала определенные нормы поведения. Например, как сообщают в своих материалах студенты 80-х годов, один из стимулов сдать сессию хорошо - это не подвести преподавателя. Вот ребята, которые заработанные на концерте художественной самодеятельности деньги перечислили в Фонд мира, а вот бойцы студотряда "Сатурн", купившие на свою зарплату игрушки для детдомовских малышей.

Лучшие бойцы стройотрядов тогда получали не только почетные грамоты и приличную зарплату, но и награждались зарубежными путевками. Самая дальняя и продолжительная поездка наших студентов была по маршруту Москва - Северная Ирландия - Куба - Канарские острова - Гваделупа - Тунис - Греция - Турция. На страницах газеты студенты делятся своими впечатлениями о каникулах, о прохождении производственной практики. Например, материал студентов-механиков четвертого курса, которые вернулись из Тольятти. На ВАЗе они нашли своим теоретическим познаниям практическое применение.

Газета помогала студентам учиться. В рубрике "В помощь студенту" публиковались методические советы: как подготовить и провести устное выступление, обзор книжных новинок библиотеки, материалы "Учись писать сокращенно", "100 страниц в час" и другие. Так же, как и сейчас, значительная часть публикаций - информация о семинарах, конкурсах, конференциях. Велась научно-исследовательская работа, часто она являлась одной из форм коммунистического воспитания. Одна из тем отражена в материале "В. И. Ленин в Оренбуржье", где приведены факты прямого и косвенного влияния В. И. Ленина на развитие Оренбургской области.

Из "Политехника" современники могут узнать, что раньше в общежитиях вуза проживало почти 50 % студентов. В них были организованы дежурства преподавателей, которые вели воспитательную работу со студентами. А вот интересный факт институтских будней: "После заседания партком в полном составе участвовал в уборке снега". В рубрике "Твой собеседник" публикуются материалы выпускников нашего вуза, руководителей предприятий города и области, деятелей науки, культуры, искусства. В рубриках "Вношу предложение" и "Подумаем вместе" - письма выпускников, ветеранов по актуальным вопросам. Многие темы актуальны и ныне, например "Опасная болезнь жаргонизация". В "Товарищеском суде" встречаются карикатуры на нерадивых студентов. Осуждение хулиганов и, напротив, положительные примеры мы видим в материалах рубрики "Личность и коллектив".

Публиковались творческие работы студентов. Интересный случай припомнил В. В. Шестов: "Как обычно, в перемену я пошел "вербовать" студентов в собкоры. Газете нужны интересные, неординарные личности со своим взглядом на мир, талантами, увлечениями. Говорю с одной первокурсницей, зовут Татьяной... А мимо идет преподаватель пищевого факультета, где она учится, смеется: "Интуиция - великое дело, ведь с лучшей ученицей разговариваете!". Творческим человекам оказалась Татьяна, а фамилия ее Фролова, ныне директор Студенческого центра ОГУ - ДК "Россия". С "Политехником" активно сотрудничала еще одна Татьяна - Морозова, студентка строительного факультета. Именно в газете она получила путевку в жизнь, став журналистом.

В практике "Политехника" - объединенный выпуск многотиражных газет вузов Оренбурга. Таким образом В. В. Шестов имел возможность сравнить уровень публикуемых материалов, и он считает: "По уровню интеллекта студенты политехнического университета превосходили своих собратьев из других вузов города. Среди наших студентов было немало отличников, у ребят были различные увлечения, кто-то окончил музыкальную или художественную школы, многие всерьез занимались языками, спортом. Летом 1977 года команда студентов нашего института совершила велопробег по маршруту Оренбург-Ленинград в 2500 километров". Многие из видов спорта сейчас не культивируются в вузе, например спортивная гимнастика, шахматные матчи, пулевая стрельба, а вот соревнования по плаванию и настольному теннису были популярны во все времена.

За время своего существования "Политехник" стал неотъемлемой частью жизни вуза. Но в 1993 году, в связи со сложным экономическим положением в стране, и в университете в частности, газета "Политехник" прекратила свое существование.