№ 3 (864) от 17.01.2007

Актуально

В ответе за тех, кого обучили

Какая именно поддержка в трудоустройстве, и в какой форме нужна выпускникам ОГУ, разбирались в отделе маркетинга образовательных услуг и товаров ОГУ.

Что значит работа для современного человека? Хорошая работа — это не только достойная зарплата, но и возможность для реализации и постоянного развития творческих и интеллектуальных способностей, карьера. Кто из выпускников вуза не мечтает именно о такой работе? Все эти проблемы хорошо известны выпускнице ОГУ, а ныне начальнику отдела маркетинга образовательных услуг и товаров ОГУ к.э.н. Ю. Н. НИКУЛИНОЙ.

— Мы хотим помочь выпускникам в трудоустройстве, но прежде следует разобраться, какая именно поддержка и в какой форме им требуется, — говорит Юлия Николаевна. — Наш отдел создан на базе отдела по трудоустройству ОГУ, который в течение нескольких лет проводил анкетирование выпускников вуза. Мы взялись проанализировать данные анкет. Сейчас обобщены мнения выпускников 2006 года. Были опрошены 1 830 человек, что составило 83,9% от общего числа пятикурсников-очников, обучающихся на бюджетной основе. Результаты получились весьма интересные. Например, на содействие со стороны друзей и родственников в поисках работы рассчитывают 44,6% выпускников, на свои силы — 33,9%. Интересно, что эти цифры напрямую соотносятся с результатами ответов на вопрос о выборе вуза и специальности при поступлении: 12,8% респондентов прислушались к совету родителей и друзей, выбор большинства был обусловлен возможностью получить интересную, а также высокооплачиваемую работу (38,2% и 16,5% соответственно). Кроме того, анализ результатов анкетирования показал, что ориентир абитуриентов — скорее специальность, а не вуз как таковой. Этот факт подтверждает необходимость тщательного мониторинга рынка образовательных услуг для успешной конкуренции на нем, а также анализа востребованности профессий. Причем в перспективе, как минимум, на пять лет, чтобы не получилось так: когда абитуриент поступал, специальность была актуальна, а за годы его учебы спрос на специалистов этого профиля уже упал. Абитуриенты сами стараются проявлять дальновидность: 7,7% респондентов ответили, что наряду с выбранной специальностью они рассчитывают получить и смежную профессию.

При определении соответствия ожидания от выбора и получения определенной специальности выяснилось, что 86,3% выпускников не разочаровались в своем выборе. Отвечая на вопрос "Если бы вам пришлось сейчас вновь выбирать, в какой бы вуз вы поступили и на какой факультет?", около 60% респондентов оставили бы всё без изменений, 18% — выбрали ОГУ, но другой факультет и лишь 3% коренным образом изменили бы свой выбор. И хотя подавляющее большинство выпускников дали положительную оценку образовательной системе ОГУ, 30% студентов всё же ответили, что в процессе учебы у них возникала потребность в корректировке учебного процесса, 39% пришли к пониманию того, что обучение может быть более практическим. Большинство студентов считают, что у них нет возможности влияния на содержание и методы учебного процесса. Реальные же шаги для изменения ситуации предприняли всего 18,1% студентов, ими были внесены конкретные предложения на кафедры, причем 10,7% (196 человек) из них отметили, что к ним прислушались.

Параллельно с учебой в вузе трудовую деятельность вели 61,3% респондентов. Из них 21,5% работали по выбранной специальности, остальные же, примерно в равной степени (по 10%), выполняли физическую, обслуживающую работу или интеллектуальную, но не по специальности, участвовали в реализации товаров.

При оценке перспектив трудоустройства 20% опрашиваемых заявили, что им гарантировано место по целевому контракту или договору, 41,3% имеют несколько вариантов трудоустройства, но без гарантии, 15,8% осознают, что какое-то время будут безработными. Это обобщенные результаты анкет в целом по университету, с ними во многом совпадают итоги анализа по отдельным факультетам. Среднестатистические данные сложились из неоднородных ответов.

Учитывая то, что значительную долю студентов ОГУ составляют молодые люди из районов Оренбургской области, а также Башкирии и Казахстана, показательны результаты ответа на вопрос анкеты "Где вы собираетесь жить и работать после окончания вуза?". 62,2% опрошенных ответили, что останутся в Оренбурге, в районах — лишь 4,2%, 8,4% собираются строить свою карьеру в других регионах России, а 3,1% — за пределами РФ.

Возвращаясь к вопросу трудоустройства, отмечу, что лишь 17,1% выпускников надеются на помощь специализированных служб — отделов по трудоустройству, биржи труда и др. Это только подтверждает необходимость нашей работы. Более 70% не против прослушать факультативный курс лекций, направленный на эффективность поиска работы, и лишь 18,8% убеждены в его бесполезности. Нами уже начата работа в этом направлении: заключен договор с Молодежной биржей труда Оренбурга, который предусматривает проведение совместных конференций, круглых столов, семинаров-тренингов по поиску работы, планированию карьеры. Ведется подготовка аналогичного договора с Федеральной службой занятости населения. Кроме того, на сайте ОГУ будет выкладываться информация по вакансиям и рекомендации специалистов по трудоустройству.

Наталья ЧЕРТКОВА

<< назад