№ 34 (895) от 19.09.2007

Международное сотрудничество

Гамбаттэ*, додзинсика!

Охае годзаймас, дамы и господа! Если вы легко и без запинки прочли приветствие — скорее всего, вы один из нас, поклонников современной японской культуры, которых за пределами Японии принято называть отаку. Впрочем, знание японского от читателя совсем не требуется. Нужен лишь искренний интерес к этой стране, загадочной и не похожей ни на какую другую, плюс умение читать.

В крупных японских городах существуют рынки, на которых не торгуют ни овощами, ни одеждой, ни даже техникой. Там торгуют... комиксами. И в этом на самом деле нет ничего странного. Ведь нет ни одной другой страны мира, в которой такое внимание уделялось бы комиксам и анимации! В рамках Дней Японии в ОГУ познакомиться с этим пластом японской культуры мог каждый желающий. Достаточно было подняться на четвертый этаж библиотеки и увидеть выставку "Манга в Оренбурге". Манга ("истории в картинках" или "веселые картинки") — это японские комиксы. Слово "манга" придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, произносится оно с ударением на первый слог и склоняется, но не имеет формы множественного числа. Манга практически всегда черно-белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Печатаются такие "веселые картинки" в газетах или (чаще) журналах. Черно-белое исполнение комиксов — это одновременно и дань традиции японской живописи, и практичный ход, который значительно удешевляет стоимость. О значимости комиксов в культуре Японии говорит хотя бы то, что до середины 1970-х не было своего термина для обозначения анимации — обычно употребляли слово "манга-эйга" ("кинокомиксы"). Художник, профессионально рисующий мангу, называется мангака.

Строго говоря, на выставке ОГУ была представлена любительская манга — додзинси. Однако во многих картинках чувствуются стиль и настроение, совсем не характерные для наших оренбургских широт. Стиль настоящей манги. В особенности стоит отметить работы Марии Савиной, студентки Оренбургского художественного училища.

Многие современные мангаки — весьма небедные люди — начинали в свое время как додзинсики. Кто знает, может, кто-то из молодых авторов тоже будет вспоминать Дни Японии в ОГУ как старт профессиональной карьеры?


* Гамбаттэ — традиционное пожелание успеха в начале трудной работы.

Николай ШИРОКОВ

<< назад