№ 22 (931) от 28.05.2008

Образовательное сообщество

Жить жизнью города

Такую задачу поставил перед коллективом БГТИ его директор В. И. Кравцов

Что такое филиал областного вуза в скромном провинциальном городе с населением около 100 тысяч жителей? Флагман российского образования или бывший техникум, гордо именующий себя институтом? И как завоевывать авторитет у студентов и работодателей в городе, где "все знают друг друга в лицо и по отчеству", в то время как по стране вовсю шагает так называемый Болонский процесс и буквально в соседних зданиях открываются многочисленные филиалы всевозможных академий и университетов?

У директора Бузулукского гуманитарно-технологического института В. И. Кравцова нет готовых ответов на эти вопросы. Но есть решения, которые принимались и принимаются каждый день, и есть обоснование, почему так, а не эдак. Он не большой охотник рассуждать, но всегда готов показать — новые помещения и оборудование, активистов и инициаторов всех многочисленных событий, которые практически каждый день случаются здесь, в Бузулуке...

— Ну кто поедет работать в Бузулук из Самары, Оренбурга, Москвы? Правильно, никто. Поэтому наша задача растить здесь, на месте, кадры для земли бузулукской. Это и есть главный смысл, предназначение, если хотите, миссия института. Мы существуем в условиях жесткой конкуренции на рынке образовательных услуг. Судите сами: представительство Оренбургского государственного педагогического университета, филиалы Московской финансовой академии, Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Электронный институт интеллектуального развития будет открываться, НОУ "Современная гуманитарная академия"... Ну не перебор ли для нашего города? Причем последнее учреждение располагается всего в двух маленьких кабинетах: ну о каком высшем образовании, тем более о его качестве, можно говорить? У нас некоторые студенты после первого семестра, сильно разочарованные высоким уровнем наших требований, заявляют: "Пойду в МЭСИ". Вот и всё сравнение по уровню требований и качеству образования! Решить эту проблему можно только на уровне федеральной власти. Пока, сколько разговоров ни ведется — разрешения на открытие филиалов как подписывались в министерстве образования области, так и подписываются; сколько проверок этих бесчисленных филиалов ни было — все на своих местах.

Впрочем, Владимир Илларионович особо не уповает на то, что вопросы авторитета вуза решатся сами собой методом устранения конкурентов. Бывший заместитель главы города Бузулука, а ныне депутат городского совета (председатель бюджетной комиссии), он хорошо понимает, что любой авторитет, и вуза в том числе, зарабатывается созиданием. Директор БГТИ с гордостью показывает старинное, хорошо отреставрированное здание в центре города — бывший учебно-курсовой комбинат. Муниципалитет передал его в бессрочное и безвозмездное пользование ОГУ. В здании, где раньше не было даже элементарных удобств, сегодня кипит жизнь — результат непростой работы по выстраиванию отношений с властью и ее конкретными представителями. На созидание.

На пустыре, что рядом, уже красуются колышки: здесь будет строиться новый корпус Бузулукского гуманитарно-технологического института. Муниципалитет принял редкое по сегодняшним временам решение — о передаче участка муниципальной земли в федеральную собственность. А газон перед отреставрированным зданием и новая аллея, протянувшаяся от "парадного крыльца" к будущему корпусу, уже есть!

— Мне говорили: тут всегда был пустырь, и ничего, кроме клена, расти не будет. Нечего и сажать. Я не стал никого слушать. Позвал своих замов, студентов, вышли все и посадили аллею. И газон у нас — самый красивый на всю округу. А как без этого? Мы не временщики в этом городе.

Делай не как получится, а как должно. Пожалуй, это принцип жизни и самого директора БГТИ, и всего коллектива. Отсюда — недавно приобретенная самая что ни на есть современная лаборатория технического обслуживания и ремонта автомобилей. Чтобы выпускники БГТИ были нарасхват как в городе, так и за его пределами. Богата событиями социально-воспитательная сфера жизни: театр "Дежа-вю", известный в художественных кругах города; философский клуб "Сократ", в котором не первый год мечтают и рассуждают студенты и преподаватели многих учебных заведений Бузулука; КВН — состязание в юморе студентов и преподавателей приходит посмотреть всё оптимистически настроенное население города; традиционное "А ну-ка, парни!"... Всё реально интересно, как выражаются студенты. И всё для того, чтобы институт стал домом родным для тех, кто в нем учится, и гостеприимным — для всех горожан.

— Мы стараемся на все наши олимпиады, конкурсы, мероприятия приглашать учащихся из соседних учебных заведений. Во-первых, это сплачивает молодежь: они на самом деле дружат, потому что живут в одном городе. Во-вторых, пусть все видят, как интересно мы живем. Нам есть что показать, и везде, где возможно, мы заявляем о себе. Вот приняли решение помочь православному приходу в восстановлении часовни недалеко от колонии. А там обнаружилась могила расстрелянного монаха. Вы бы видели, с каким энтузиазмом помогали наши студенты перезахоронить останки! Они думали не о том, что пахнет, а о том, что это история, которую они творят своими руками. Вот что ценно в конечном итоге. То же касается и родника на въезде в город, который мы очищаем каждую весну. Это одно из любимых мест и для горожан, и для студентов.

Такая вещь, как общественная приемная нашей правовой клиники, помимо профессиональной ориентации, тоже помогает молодым людям понять, в каком обществе мы живем. Больше того, мы достигли договоренности с обществом инвалидов, чтобы наша клиника выезжала на предприятие инвалидов. Ведь юрист — это не только будущий адвокат, обслуживающий богатых клиентов. Он в первую очередь человек и гражданин, и на этапе становления личности ему просто необходимо помогать таким вот обездоленным, обездвиженным людям.

А нет ли за всем этим вниманием к местным проблемам Бузулука и к воспитанию каждой конкретной личности стремления спрятаться от таких некомфортных и на первый взгляд не всегда разумных веяний времени? Да и нужно ли здесь оно, следование всем столичным тенденциям в высшем образовании, таким как академическая мобильность или образование в течение всей жизни?

— Многие горожане сегодня водят своих детей в наш институт на курсы английского языка. Пользуется это сейчас спросом. А мы пошли дальше: объявили о наборе пенсионеров на бесплатные курсы пользователей компьютеров. Такого еще никто в городе не делал. Сорок человек сразу же записались! Некоторые сомневаются: зачем, мол, подпускать к технике людей, которые ее никогда не видели... Нам это недорого встанет. Ну, подумаешь, страшное дело — сломает этот пенсионер клавишу. Починим. А для людей это может стать началом новой жизни. Обучать будут наши продвинутые пользователи-студенты под наблюдением преподавателей.

Сейчас, думаю, надо выходить с переговорами на Тоцк: ведь многие военные миротворческой дивизии, что там расквартирована, уходят на пенсию молодыми, нужно дополнительное образование, переквалификация. Здесь мы могли бы пригодиться друг другу. Опыт со вторым высшим образованием для работников банков у нас уже есть.

И за границу один наш студент собирается — учиться в Финляндии по программе обмена. Он уже успешно прошел собеседование на знание английского языка в Оренбурге, в отделе международных программ и проектов ОГУ. Вы представляете, какой резонанс: студент нашего института из Бузулука едет в Финляндию! Здесь спасибо проректору по научной работе и международным связям А. В. Кирьяковой: про нас, про филиал, не забывает, старается донести все предложения...

Вообще надо сказать, за последние три года наши отношения с головным вузом стали гораздо теснее. Частые гости у нас завкафедрой архитектурно-строительного факультета С. В. Миронов — он член государственной экзаменационной комиссии; декан этого же факультета А. И. Альбакасов; декан транспортного факультета Е. В. Бондаренко. Да и ректор В. П. Ковалевский не понаслышке знает проблемы филиалов. Если бы не его личная поддержка — не было бы никакого ремонта в полученном здании, да и много еще чего не было бы...

Филиал Оренбургского государственного университета в небольшом и очень зеленом Бузулуке. Неотъемлемая часть города. И одного из крупнейших вузов страны.

Е. ВАЛЕНТИНОВА

<< назад