№ 30 (939) от 20.08.2008

История в лицах

По-здра-вля-ем!

У выпускника ОГУ Дмитрия Доброскока — олимпийская медаль

На XXIX Олимпийских играх в Пекине выпускник ОГУ Дмитрий Доброскок в паре с москвичом Глебом Гальпериным завоевал первую в своей карьере олимпийскую медаль в синхронных прыжках с вышки!

Дмитрий Доброскок

Еще несколько месяцев назад в пору было задуматься над тем, сможет ли вообще выступать на Олимпиаде одна из самых талантливых пар мира. Многочисленные травмы на протяжении всего олимпийского года буквально преследовали обоих спортсменов, не давая должным образом сконцентрироваться на тренировках. Тяжелейшая операция на какое-то время и вовсе оставила Диму вне большого спорта. Потребовались месяцы на реабилитацию и восстановление формы. Не обошлось без проблем со здоровьем и у Глеба Гальперина, также потратившего немало времени на устранение болей в спине. Однако как бы трудно не приходилось спортсменам в предолимпийский период, к главным Играм четырехлетия они подошли в оптимальном состоянии. Долгое время российская пара уверенно шла на втором месте, но досадная ошибка при выполнении пятого прыжка не позволила им стать вице-чемпионами Олимпийских игр. Однако и третье место в условиях столь серьезной конкуренции — большая победа молодых спортсменов. Способствовали достижению этого успеха и проходящие незадолго до Олимпиады тренировочные сборы в Корее. Именно там, в непростых условиях высокогорья, сборная России по прыжкам в воду формировала выносливость, проходила психологическую подготовку, получала последние наставления тренеров.


С возвращением, Дмитрий!

13 августа герой-олимпиец вернулся на родину. На перроне вокзала многолюдно: желающих поблагодарить Дмитрия за успешное выступление на летней Олимпиаде в Пекине немало... Цветы, российские флаги, фото- и телекамеры. Нарядные девушки в национальных костюмах — с традиционным караваем в руках.

Долго ждать не пришлось: поезд прибыл минута в минуту, а Дмитрий настолько, видимо, соскучился по Бузулуку, что давно уже "дежурил" в тамбуре.

Легко спрыгнув со ступенек поезда, он тут же попал в объятия родственников, близких друзей и многочисленных поклонников. Каждый старался пожать руку прославленному земляку, который заметно смущался, хотя, казалось бы, должен был давно привыкнуть к повышенному вниманию к своей особе.

Дмитрий Доброскок

Поклонившись по старинным традициям русского гостеприимства девушкам в коронах и отведав хлеба-соли, бронзовый призер Олимпиады-2008 согласился провести небольшую фотосессию, демонстрируя свою медаль. Потом — небольшой митинг.

— Дмитрий и Татьяна Николаевна, — обратился к спортсмену и его тренеру Т. Н. Постниковой глава города Бузулука В. А. Рогожкин. — Здесь собрались люди, которые хотят поблагодарить вас за всё, что вы сделали, поздравить с успехом. Для нас ваша "бронза" — это настоящее золото. Мы знаем, как тяжело готовиться к соревнованиям такого уровня и как трудно участвовать в них. Мы знаем, насколько сильны китайцы, и представляем, как нелегко выступать в чужой стране, тем более в такой динамично развивающейся, как Китайская Народная Республика. И тем приятнее осознавать, что в очень непростых условиях вы сумели отстоять честь нашей страны. Еще раз с победой, и новых вам спортивных успехов!

После официальных приветствий и поздравлений первых лиц города Дмитрий Доброскок попытался незаметно ускользнуть в машину. Но не тут-то было: его немедленно засыпали вопросами журналисты. Надо отдать должное нашему чемпиону: он ответил на все вопросы, стараясь не обидеть никого и неизменно сопровождая каждый ответ обаятельной олимпийской улыбкой.

— Говорят, что российских спортсменов ограждали от информации о войне в Южной Осетии. Чувствовалось ли какое-то негативное давление?

— Нет, мы, конечно, были информированы об этих событиях. Но никакого давления на нас не было.

— Неудачный старт нашей сборной на Олимпиаде в Пекине не был вызван тяжелым впечатлением от российско-грузинского конфликта?

— Нет, не думаю. Просто не повезло немного на старте. Потом ничего, выравнялись.

— Насколько вы оцениваете возможности нашей сборной? Есть шанс подняться?

— Конечно. Еще синхронистки должны подъехать, пловцы, гимнасты, атлеты... Мы обязательно поднимемся!

— Как вы думаете, какое место по количеству медалей мы займем в конечном итоге?

— Думаю и надеюсь, что третье.


Учебу не забывал

В минувшую среду знаменитого бузулучанина встречали не только родные и близкие, но и, конечно же, преподаватели Бузулукского гуманитарно-технологического института, филиала ОГУ. Именно в стенах этого учебного заведения на протяжении 6 лет обучался Дмитрий. Институт всегда создавал прекрасные условия для занятий студентов физической культурой и спортом, арендуя по договору с городской администрацией лучший в городе спортивный комплекс "Олимпиец". Директор БГТИ В. И. Кравцов прекрасно понимает значимость спорта для сегодняшней молодежи, уделяя ему самое пристальное внимание. К примеру, в прошлом году в институте появились три мастера спорта по лыжам, а в этом в БГТИ будет учиться очень перспективный и амбициозный боксер. Сам Доброскок не раз с благодарностью отмечал те великолепные условия, которые создаются для студентов в университете.

— Предельная скромность, необычайное трудолюбие, сдержанность и в то же время настойчивость всегда были отличительными чертами характера Доброскока-младшего, — рассказывает И. М. Дребнева, декан факультета заочного отделения БГТИ. — Несмотря на хроническую нехватку времени и постоянные разъезды, он никогда не отлынивал от учебы, всегда был старательным и ответственным студентом. Порою, чтобы не отставать от своих сокурсников, ему приходилось выполнять задания, находясь на сборах и в командировках.

Стоит отметить, что вуз всегда относился с пониманием к талантливому спортсмену, выстраивая для Дмитрия индивидуальный график учебы. Иногда ему приходилось сдавать экзамены и не со своей группой. Однако как бы не осложняла спортивная деятельность учебный процесс, он всегда находил в себе силы не только побеждать на соревнованиях, но и успешно учиться. Даже имея за плечами звание мастера спорта международного класса и титул чемпиона мира, он никогда не позволял себе заносчивости и грубости, оставаясь тем же скромным и немногословным пареньком, каким его знают и любят многие бузулучане.


"Нефтяник" + Постниковы

Важнейшим фактором, определившим судьбу братьев Доброскоков как спортсменов, стало появление в Бузулуке водноспортивного комплекса. Тогда новое спортивное сооружение входило в десятку лучших бассейнов Советского Союза, являясь гордостью небольшого городка. Одним из лучших водных объектов в стране "Нефтяник" остается и по сей день. С приездом в Бузулук из Перми великолепного тренерского дуэта — семейной четы Татьяны и Михаила Постниковых в городе сформировались оптимальные условия для выращивания спортсменов высочайшего уровня в этом виде спорта. Именно тогда заслуженные тренеры России начали проводить набор школьников младших классов, подходящих по физическим данным для занятий прыжками в воду. Михаил и Татьяна пришли в этот вид спорта из гимнастики и хорошо знали, какие требования предъявляются к чистоте исполнения прыжков и как этого добиться. Ежегодно в бузулукских школах отбиралось около 100 человек, многие из которых со временем отсеивались. В числе учеников первого набора оказался и 7-летний Дима.

— Отдавая его в секцию, мы прекрасно осознавали, что сын совсем не умеет плавать, — рассказывает мама Дмитрия Любовь Владимировна. — Конечно, очень переживали сначала, но уже через несколько месяцев тренеры решили показать родителям то, чему научили детей. Тогда проводились небольшие соревнования юных прыгунов между собой. Когда же мы увидели, как наш Димка с трехметрового трамплина выполняет прыжки и как его из бассейна вылавливают шестом (плавать к тому времени он еще не научился), мы были поражены до глубины души.

Спустя примерно полгода, наблюдая за успехами Димы, старший брат также всерьез заинтересовался прыжками и вскоре тоже стал тренироваться.

По словам Л. В. Доброскок, впереди у Дмитрия заслуженный отдых, встречи с друзьями, а также окончание ремонта купленной в прошлом году квартиры. Соскучился Дима и по главным своим увлечениям — бильярду и "посиделкам" в Интернете, футболу и художественной литературе, которую чаще всего удается читать в поездках.


"Я счастлив, что стал призером..."

Корреспонденту "ОУ" удалось эксклюзивно пообщаться с прославленным спортсменом.

— Дмитрий, редакция газеты "Оренбургский университет" поздравляет тебя с бронзовой медалью! Ты подарил всем болельщикам Оренбургской области столько эмоций, что, пожалуй, их с лихвой хватит до следующих Олимпийских игр. Сам доволен итогами выступления?

— Спасибо! В принципе доволен. Хотя в душе всегда хочется большего! К тому же в этом году мы уже обыгрывали китайскую пару. Шансы на "золото", безусловно, были. И мы рассчитывали на борьбу. Но, к сожалению, сами допустили несколько серьезных ошибок в последних прыжках и в итоге стали третьими. Хотя, повторюсь, очень доволен. Любая медаль, завоеванная на Олимпийских играх, — огромное достижение.

— Какой показалась организация соревнований?

— Замечательной! Церемония открытия просто фантастическая! Четыре года назад в Афинах не было ничего подобного. Да и условия здесь намного лучше. Многочисленные кондиционеры помогали справляться с жарой. За время моего пребывания в Пекине у меня не возникло ни одного нарекания к организации Олимпиады. Поэтому и эмоции самые позитивные.

— Успел познакомиться с культурой Китая?

— К сожалению, нет. Мы целиком были сосредоточены на соревнованиях. Ни о чем другом я даже не думал.

— Не совсем удачно выполнив 5-й прыжок, вы заметно осложнили свое положение в турнирной таблице. Какие чувства испытывали в тот момент?

— Конечно, очень расстроились. Думали, что уже не зацепимся даже за "бронзу". Очень помогли тренеры. Сумели подобрать нужные слова. И хотя последний прыжок также получился не совсем удачным, всё же нам удалось замкнуть тройку призеров. И я счастлив!

— В Бузулуке вас встречали как настоящего героя. Ожидали столь впечатляющего приема?

— Да. После победы на чемпионате мира прием был не менее торжественный. Приятно отмечать, что это становится традицией. Надеюсь, в дальнейшем я еще не раз сумею порадовать своих земляков удачными выступлениями.

"Бронза" бузулучанина стала второй медалью, завоеванной спортсменами Оренбургской области на Олимпийских играх: восемь лет назад на Олимпиаде в Сиднее его старший брат Александр Доброскок также сумел стать призером, завоевав первую в истории оренбургского спорта серебряную медаль Олимпийских игр.

Благодарим за помощь при подготовке этого материала коллег из газеты "Наш Бузулук".


Кстати

Помимо братьев Доброскоков, Оренбургскую область на Олимпиаде представляли еще два спортсмена: дзюдоистка Юлия Кузина (выпускница технолого-экономического факультета ОГТИ) и теннисист Федор Кузьмин.

К сожалению, их выступления получились менее успешными. Неоднократная призерка чемпионатов Европы Юлия Кузина, выступающая в весовой категории до 70 кг, уже в первой своей схватке оказалась слабее венгерской спортсменки и выбыла из борьбы за медали, а сборная России по настольному теннису, в составе которой выступает Федор Кузьмин, заняла последнее место в своей подгруппе и не сумела выйти в плей-офф соревнований.

Во вторник утром начались полуфинальные соревнования прыгунов в воду на 3-метровом трамплине. Россию в этом виде программы представляли Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. К сожалению, 26-летний бузулучанин не сумел показать на Олимпиаде свои лучшие прыжки, завершив соревнования на рекордно низком для себя 17-м месте. Это одно из самых неудачных выступлений Александра за всю его карьеру. Таким образом, в финальных соревнованиях честь страны будет отстаивать ветеран сборной команды России Дмитрий Саутин, вышедший в финал с восьмым результатом.

Сергей ШКЕРИН

<< назад