№ 34 (992) от 23.09.2009

Филиалы и колледжи

Зачем нужна поэзия?

Мы как-то не задумывались над этим вопросом, когда с детским азартом, начиная с первого класса, зубрили лирику Пушкина и Лермонтова, послушно и четко цитировали Маяковского. И каждый, наверное, научившись рифмовать и освоив стихотворные размеры, хоть немного, да пытался заниматься стихоплетством. Получались стишки, которые всячески поощрялись и даже печатались в стенгазетах. Но большинство из нас, расставшись со школой, прощались с поэзией навсегда.

А как же первая любовь?.. Да куда там! Не стихи ведь читать любимым! Всё больше молодых людей выбирают СМС-письменность. Она не требует поэтического слога, экономит время, слова, деньги, эмоции. Получается, что время поэтов прошло безвозвратно?!

А вот в стенах Бузулукского гуманитарно-технологического института стихи живут, здесь поэты в почете. Наши студенты умеют слушать стихи и не считают поэтическое творчество несовременным и скучным. Всё это благодаря клубу "Вдохновение" — добровольному объединению самодеятельных авторов, начинающих и утвердившихся поэтов и писателей. Здесь готовы принять всех талантливых ребят: художников, фотографов, писателей и просто ценителей прекрасного. Клуб получил признание в городе. Всё чаще на его заседания приходят представители творческой интеллигенции: О. Н. Осецкая, научный сотрудник городского краеведческого музея; Г. И. Переседова, завотделом искусств центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого; Е. В. Волгина, замначальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике города; В. М. Жилин, поэт, член Оренбургского отделения Союза писателей России; В. Г. Жирнова, автор десяти литературных сборников; В. А. Филатов, поэт-бузулучанин; В. С. Гарькавый, актер Бузулукского народного драматического театра.

Первое заседание в новом учебном году клуб "Вдохновение" начал с презентации двух сборников: полного посмертного издания стихов Ермека Кикилева "Унисон диссонансов" и первого сборника стихов Кристины Байковой "Ребус жизни".

Говорить о стихах Ермека трудно, его стихи хочется читать наедине. Они слишком откровенны. В них нет ни одной фальшивой ноты, ни слова не написано ради красоты слога, тем более — ради образности. Он очень честно относился к себе и окружающим, не злоупотреблял талантом, писал лишь в угоду душе и переживаниям. В оставленных Ермеком стихах есть ощущение некой фатальности.

Уходя, мы вернуться надеемся,
Мы боимся пути, неизвестности.
Исчезаем, пропавшие без вести,
Мы уходим, чтоб снова не встретиться…
Но в пути не истрачено мужество,
Хоть и стала тоска неизбежностью.
Уходить было сущей беспечностью,
А вернуться назад — сущей глупостью.

Кристина Байкова вслед за Ермеком возглавляла клуб поэтов "Вдохновение". "Просто удивительно, как, когда эта маленькая хрупкая девушка с черными распахнутыми глазами успевает всё: писать стихи, проводить заседания клуба, бывать на встречах поэтов, участвовать в издательской деятельности, близко, доброжелательно общаться с каждым членом клуба, учиться и работать", — так отзывается об этом молодом поэте В. Г. Кудинова, замдиректора БГТИ по воспитательной работе, идейный вдохновитель клуба. Стихи Кристины светлые и нежные. Они воскрешают в памяти давно забытые волнения, возникает ощущение, что их строки касаются тебя в той же мере, что и автора. Необычная образность, чувство иронии — вот то, что отличает каждое из ее стихотворений.

Душа, обнаженная до пошлости,
Разочарованная во всём,
Привыкшая к невозможности
Жить в нежном теле моем.
Издавая прощальные вздохи,
Уходящие в пустоту,
Собирая сочувствия крохи,
Воплощает чужую мечту.
Прикрываясь остатком сознания,
Не прощая ошибки измен,
Задыхаясь от стонов рыдания,
Безнадежно ждет перемен…

Для Кристины — это первый опубликованный сборник стихов, начало ее поэтической карьеры.

Для чего нужна поэзия? Она не наука и не ремесло. Однако, прежде всего, поэзия свойственна, а значит, и нужна молодежи. В молодости мечты еще беспредельны и будущее кажется светлым и прекрасным. Так пусть в жизни каждого из нас как можно дольше остается поэзия, ведь окунуться в серые будни всегда успеем.

Н. В. БАРАБОШИНА, преподаватель кафедры ГСД

<< назад