№ 36 (994) от 07.10.2009

Актуально

Выпускники вузов: не куда девать, а как готовить

В минувший четверг на базе Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) состоялось совещание, на котором руководители ПФО и высших учебных заведений округа в ходе почти трехчасовой интернет-конференции обсуждали, в каких направлениях стоит двигаться российскому образованию, чтобы выпускать специалистов, максимально готовых к современным условиям рынка труда. В аудиторию 3311 Оренбургского госуниверситета пришли руководители оренбургских вузов и их центров содействия трудоустройству выпускников, представители министерства труда и занятости населения Оренбургской области, руководители подразделений ОГУ.

Открыла работу совещания помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И. П. Лотова. Отметив, что на долю ПФО приходится более 20% населения страны и почти четверть ее промышленного производства, Ирина Петровна сообщила, что мировой финансовый кризис отразился и на экономике Приволжского федерального округа. "На сегодняшний день в ПФО уже зарегистрировано свыше 380 тысяч безработных".

В реализации региональных программ снятия напряженности на рынке труда субъектами ПФО уже вносятся коррективы в сторону увеличения объемов финансирования на стажировки и другие формы поддержки населения. "Я думаю, наше совещание должно выработать конкретные конструктивные предложения в этом сегменте экономики", — подчеркнула И. П. Лотова.

Проблемами, которые характерны сейчас для многих вузов России, с участниками совещания поделился ректор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Е. В. Чупрунов. Важно возрождать традиционные формы государственного распределения кадров, считает он, не давая, например, перспективному социологу стать юристом или кем-то еще. Не менее значимая проблема в современном образовании — переподготовка кадров. "Важно создавать специальные центры компетенции, которые бы обучали сотрудников предприятий новым технологиям и, самое главное, на практике показывали эффективность их внедрения, — уверен Евгений Владимирович. — Специалист, окончивший вуз 10–15 лет назад, плохо представляет, к примеру, что такое нанотехнологии. Именно поэтому важно показать их ему на деле, завязать с ним контакт и внедрить разработки в производственный процесс". По мнению Е. В. Чупрунова, в создании таких центров и заключается будущее переподготовки кадров.

Можно ли с помощью университета решать сложнейшие научно-технические и социально-экономические проблемы? Как изменить систему управления образованием — сделать ее более динамичной и открытой? Об этом и многом другом говорил на совещании председатель Нижегородской общественной палаты, президент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, председатель советов ректоров вузов Нижегородской области и вузов ПФО Р. Г. Стронгин.

Во-первых, образование становится массовым. С одной стороны, это показывает востребованность образования, но с другой — означает, что средний образовательный уровень тех, кто поступает в вузы, падает. Во-вторых, при таком спросе на образование естественно возникают чисто коммерческие подходы, которые зачастую дают неудовлетворительные результаты. Недавно были обнародованы факты, когда в педагогических вузах открылись медицинские факультеты. "Как будут лечить эти люди, понятно не очень", — сокрушался Роман Григорьевич.

В мае прошлого года состоялась сессия Генеральной прокуратуры, на которой говорилось о том, что в стране на тот момент обучались юриспруденции около 720 тысяч человек. В то же время прокурор Москвы сетовал, что не может заполнить чуть больше 100 вакансий следователей и примерно столько же юрисконсультов: все, кто приходил, не прошли собеседование.

В-третьих, в передовых отраслях внедряются новые технологии и очень сложное оборудование. Станок стоимостью в миллион долларов не является в этих условиях редкостью. "Мы понимаем, что ни у ПТУ, ни у техникумов, ни у большинства вузов такого станка нет, — продолжает Роман Григорьевич. — И, скорее всего, не будет. Отсюда следует, что нужно сотрудничать с теми, у кого всё это есть. По-другому просто нельзя. Поэтому меняются требования к личности уже самого выпускника. И связано это с новой экономикой. К примеру, чтобы собрать самолет из 100 тысяч деталей, нужно заключить договоры с многочисленными поставщиками. Следовательно, директор хочет, чтобы его ключевые специалисты были еще и переговорщиками. А это уже совсем другой вопрос. И вообще, для этого нужно уметь разговаривать, знать законы и в определенной степени финансы. Кроме того, все хотят иметь еще и организаторов. Пусть не каждого второго, но хотя бы каждого пятого. А ведь эта задача раньше тоже не ставилась!"

И еще один момент: работодатель хочет иметь ярких людей. Что делают в таких случаях ведущие державы мира? США, например, просто покупают. Наши работодатели не могут обеспечить приглашенным достойную зарплату. "Мы должны хорошо готовить специалистов сами. В этих условиях исключительную роль обретают взаимодействия с работодателем, — уверен Р. Г. Стронгин. — И дело тут не сводится к подписанию договора. Это не решает никаких проблем. Конечно, работодатель может дать базу практики. Мол, он там применит знания. Но о каких знаниях мы говорим?! Как сказал один из классиков американского управления, у бизнесменов нет математических, экономических и социологических проблем в отдельности. У них есть просто проблемы! Научиться их решать можно только рядом с достойно работающими людьми".

Если у выпускника нет возможности обучаться на современном оборудовании в вузе, то он может сделать это на предприятии. А для этого работодатель должен участвовать в образовании. Особенно если речь идет о передовых технологиях. Но самое главное в условиях новой экономики — способность выпускника предложить себя. Предприятиям нужны яркие люди.

На примере Нижегородского госуниверситета Р. Г. Стронгин рассказал о новых тенденциях в структуре взаимоотношений вуза с регионом, об установлении контактов с работодателями и конкретных формах их "сцепления". Одна из самых эффективных форм двухстороннего сотрудничества — создание авторизованных центров по изучению технологий фирмы. Если компания заинтересована в выпускниках, то она создает на базе университета свой центр, бесплатно устанавливает оборудование и ведет обучение. К примеру, на базе экономического факультета Нижегородского госуниверситета организован центр биржевых операций. Но один из первых и сильных партнеров университета — корпорация Intel, оснастившая нижегородцев в свое время самым мощным среди вузов России вычислительным кластером. Следующим шагом стало появление первого в Европе комплекта двухъядерных машин, даже в Америке они появились позже. Уже с третьего курса представители Intel стали встречаться со студентами, отбирать понравившихся, устанавливать свои стипендии в дополнение к государственной, приглашать их работать на четверть или половину ставки. А когда выяснилось, что в Нижнем Новгороде не хватает ярких людей, на средства компании в университете была организована летняя школа, в которую пригласили студентов из Киргизии, Украины и других стран — чтобы талантливых стало больше. Проучившись два месяца, прослушав лекции отечественных и американских ученых, они по своему желанию оставались доучиваться в ННГУ или работать в этой компании.

Но тогда обнаружилась еще одна проблема: в регионах плохо преподают ИТ, и "взять" иностранным представительствам практически некого. Тогда четыре крупнейшие компании (Intel, IBM, Borland и Лаборатория Касперского) на свои средства предложили университету провести проект, получивший название "Виртуоз": лучшие специалисты вузов России и Запада в течение двух семестров учили коллег из региональных вузов преподавать информационные технологии. "Эти примеры — образцы конструктивного и эффективного сотрудничества университета с работодателем, когда один становится внешне привлекательным для обучения, а другой проявляет интерес к тому, чтобы расширять сферы своего влияния", — подытожил Роман Григорьевич.

Далее последовали выступления руководителей университетов, входящих в ПФО. Ректору ОГУ В. П. Ковалевскому первому было предоставлено право поделиться с коллегами опытом. "В нашем вузе уже более 5 лет работает служба содействия трудоустройству выпускников. Можно сказать, что за это время в университете сформирована настоящая система трудоустройства и карьерного продвижения выпускников. В 2009 году нам удалось трудоустроить порядка 86% выпускников, а сам университет поддерживает связь более чем с 300 предприятиями, с 96 из которых заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве в области трудоустройства".

Владимир Петрович отметил, что в числе постоянных партнеров Оренбургского госуниверситета — ПО "Стрела", "Оренбургские авиалинии", "Оренбургоблгаз", "Уралэлектро" и многие другие. Основными формами сотрудничества с работодателями являются целевая контрактная подготовка, а также участие предприятий-партнеров в работе государственных аттестационных комиссий. Немаловажно и проведение совместных мероприятий — круглых столов, дней фирмы, презентаций компаний, экскурсий студентов на предприятия, ярмарок вакансий, форумов "Старт карьеры" и многих других.

Директор Центра целевой контрактной подготовки и трудоустройства специалистов Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева В. М. Гречишников согласился с позицией ректора ННГУ: "Университеты должны готовить кадры не только для традиционных заказчиков, но и для региона в целом". Но нельзя признать нормальной ситуацию, когда предприятие, испытывающее острую нехватку кадров, не получает выпускников из-за того, что они уходят в сферы, не связанные с профилем их подготовки. Слабая мотивация молодых специалистов объяснима прежде всего низким уровнем старта заработной платы, который не может конкурировать с цифрами, существующими в сфере бизнеса. Кроме того, развитие целевой контрактной подготовки мотивирует то обстоятельство, что предприятия могут заключать договоры на целевую подготовку только за счет прибыли, не имея возможности использовать для этого основные средства. Необходимо пересмотреть налоговое законодательство, поскольку студенты, обучающиеся по целевой контрактной подготовке, вынуждены еще платить налог на прибыль с тех денег, которые вносят за их обучение предприятия. И это тоже сдерживающий фактор. В завершение своего выступления докладчик высказался за введение государственного распределения выпускников по наиболее "болезненным" специальностям. Эта тема стала на совещании одной из самых обсуждаемых.

В интернет-конференции также приняли участие директор Центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников Казанского государственного университета Р. И. Замалетдинов, заместитель министра образования Республики Башкортостан Е. В. Козлова, начальник отдела комплектования и подготовки кадров ФГУП "Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ" А. Д. Кленов, начальник Центра трудоустройства Пензенского государственного архитектурно-строительного университета Ю. С. Савинкова и многие другие.

Сергей ШКЕРИН

<< назад