№ 39 (997) от 28.10.2009

Образовательное сообщество

Выставка 'Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки'

Несмотря на то что это трагическое событие произошло более 64 лет назад, воспоминания о нем бережно, словно реликвия, хранятся в сердцах миллионов людей. С помощью фотографий и экспонатов донести до нас горечь невосполнимых утрат, отразить те ужасы, с которыми пришлось столкнуться жителям пораженных взрывами городов, — такие задачи легли в основу тематической выставки, прошедшей в 41 городе Японии и 35 городах 13 стран мира.

Ректор Оренбургского госуниверситета В. П. Ковалевский и исполнительный директор Центра мира и культуры города Хиросимы Масато Хонда перерезают красную ленточку. Подобная выставка проводится в нашем городе впервые (в России — во второй раз), и большая заслуга в этом принадлежит нашему университету.

Первое, на что обращаешь внимание при входе в зал, — разноцветные бумажные журавлики, высохшее дерево и выложенные в ряд зажженные свечи. Они символизируют мир, исполнение желаний и, конечно, начало новой жизни. Жизни без ядерного оружия...

Очевидец бомбардировки 79-летняя Норико Уеда с трудом сдерживает эмоции. История о том, как родной город в считанные секунды превратился в пепел, она рассказывала неоднократно. Но каждый раз Н. Уеда вспоминает что-то новое. Ее голос дрожит, и кажется, что из глаз вот-вот польются слезы. Мы, поколение мирного времени, можем только догадываться, насколько тяжело ей переживать эти трагические моменты… "Я хочу, чтобы вы прочувствовали фотографии душой и сердцем, сумели подарить потомкам чистый и безопасный мир", — выражает надежду Норико Уеда и приглашает всех к просмотру экспозиции.

Условно ее можно разделить на несколько частей. В одной отражены самые тяжелые моменты ядерной бомбардировки, на другой — "дорога скорби и печали", возрождение многолетних деревьев. Яркие, солнечные тона смягчают тяжелое впечатление от увиденного.

С фотографий на нас смотрят дети, умирающие на руках матерей, истощенные до предела старики и женщины. Это жуткая правда войны, документальный рассказ о том, что она несет людям. Для Японии — страны, испытавшей атомную бомбардировку, как и для прогрессивных людей всего мира, эти снимки — неопровержимое доказательство бесчеловечности и преступности войн, призыв к совместным действиям по предотвращению новых катастроф.

Первая фотография экспозиции сталкивает зрителя с ужасающей реальностью. Маленькая девочка с рисовой колбаской в руке, выданной на спасательном пункте, с поцарапанным лицом, сломанной пуговицей и непроницаемым взглядом в одно мгновение повзрослевшего человека мало кого оставляет равнодушным. Подпись под снимком звучит как предупреждение: "Мы хотим, чтобы и вы, и все люди на Земле знали, что же случилось в тот день перед глазами этого ребенка…".

Следующий стенд отражает начало боевой операции. Один из трех американских военных самолетов, участвовавших в бомбардировке, сделал снимок с расстояния 80 километров от эпицентра взрыва на высоте около 9 000 метров. Пилот выполнил задание и, может быть, доволен собой. Интересно, какие чувства он испытывал при виде того, как огромное грибовидное облако со стремительной скоростью расползается по Хиросиме, убивая радиацией и взрывной волной десятки тысяч мирных жителей?! Фотографии стертых с лица земли городов Хиросимы и Нагасаки и расположенные рядом с ними виды их современных обликов поражают контрастами. Всё-таки время лечит даже самые страшные раны... Но нельзя забывать, что во время этой трагедии погибло более 200 тысяч человек и еще больше пострадало от радиоактивного облучения.

"Господи!" — восклицает одна из студенток. В глазах — испуг и ужас. На фотографии — временная станция медицинской помощи пострадавшим, сооруженная на следующий день после бомбардировки. Мать и ребенок получили серьезные ранения. Четырехмесячный малыш ослаб до того, что не может сосать материнское молоко. Примерно через 10 дней он скончался… На этом же стенде, посвященном первым часам после бомбардировки Нагасаки, раненый полицейский выдает горожанам сертификаты о причиненном ущербе, дающие возможность получить правительственную помощь.

Помимо фотографий привлекает внимание стенд с рисунками жителей города Нагасаки. Кажется, что они слишком жестоки. Мать, несущая на кремацию своего ребенка, толпа погибающих от жажды у большого водяного бака, обуглившийся ребенок, указывающий пальцем в небо… Хотелось бы думать, что это страшный сон. Но, как справедливо сказал на открытии выставки проректор ОГУ по научной работе С. Н. Летута, "эти трагические события вошли в историю человечества, и об этом следует помнить, как бы тяжело нам ни было осматривать экспозицию".

Не менее ценными оказались представленные на выставке экспонаты — одежда и вещи пострадавших, оплавленная посуда, почерневшая и обуглившаяся коробка школьника для завтрака с практически нетронутым содержимым. Особенно впечатлили зрителей найденные в 900 метрах от эпицентра взрыва карманные часы. Обнаруженные в бомбоубежище, они почернели и обуглились во время пожара. Как оказалось позже, весь район (где найдены часы) был уничтожен высокой температурой и взрывной волной.

Своей шокирующей откровенностью открывшаяся выставка не может не поразить. Увидеть эту экспозицию — значит прикоснуться к живой истории. В вашем распоряжении около месяца. Обязательно сходите, найдите время.

Сергей ШКЕРИН и Илья ПОСПЕЛОВ

<< назад