№ 44 (1002) от 02.12.2009

Площадь студентов

Служба в ФСБ: мечта или реальность?

Встреча студентов ОГУ с представителями Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области

Служба в ФСБ считается престижной и высокооплачиваемой, но при этом она связана с риском для жизни и постоянной сменой места жительства.

А.В. Соловьёв

На очередной встрече, организованной отделом содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг (ОСТВиМОУ) Оренбургского государственного университета, подполковник А. В. Соловьёв (на снимке) в красках обрисовал студентам будни пограничников. Живут они рядом с местом службы, чаще всего в сельской местности. Работы хватает: то контрабандный товар конфискуют, то незаконных мигрантов задержат. Тяжелый и напряженный труд оплачивается весьма достойно — в среднем прапорщик получает 20 тысяч рублей в месяц. Вдобавок год службы в нашей области считается за полтора. Постоянное повышение квалификации, карьерный рост, модное обмундирование от Юдашкина, продолжительный отпуск, путевки в санаторий, достойная пенсия — так и хочется быстрее собрать все необходимые документы и вперед — на службу!

Двери в Пограничное управление ФСБ открыты и девушкам, и юношам. Однако предпочтение отдают всё же представителям сильного пола. Новичкам коллеги оказывают всестороннюю поддержку. Условно говоря, "не можешь — научим, не хочешь — заставим!".

Но устроиться туда не так-то просто. Чтобы стать сотрудником ФСБ, кандидату необходимо соответствовать определенным требованиям. О них студентам ОГУ рассказал подполковник А. Д. Смаков. Охранять государственную границу может только гражданин России в возрасте 18–45 лет, имеющий среднее специальное или высшее образование (специальность значения не имеет). Близкие родственники кандидата (отец, мать, брат или сестра, а также родственники со стороны жены или мужа) не должны проживать за границей. Кроме того, судимых просят не беспокоить. Равно как и тех, чьи родственники побывали в местах не столь отдаленных… Как правило, на проверку достоверности информации, указанной в анкете, уходит от нескольких месяцев до полутора лет. И это лишь один из этапов трудоустройства. Претендентам на службу в ФСБ необходимо пройти военно-врачебную комиссию и психофизиологическое обследование. Кстати, за июнь — август 2009 года ОСТВиМОУ на собеседование было направлено 102 выпускника практически всех факультетов ОГУ. Многих студентов, пришедших на встречу, информация о трудоустройстве заинтересовала. Некоторые молодые люди ко всему сказанному отнеслись с пессимизмом. Так, студент ФЭФ Максим Мордвинцев отметил, что пятикурсник вряд ли успеет туда устроиться, — в армию заберут. Но если постараться, то военкомат повесткой "не осчастливит", и принимать присягу молодой человек будет уже пограничником ФСБ.

Первый контракт подписывают на пять лет с испытательным сроком три месяца. Всякое может случиться. Служба — дело серьезное. Если новичок не выдержит нагрузку, может и сам написать рапорт об увольнении.


кстати

В Оренбургской области существует 17 контрольно-пропускных пунктов — воздушных, железнодорожных и автомобильных. Для сравнения: в Саратовской области их всего 6, в Челябинской — 8.

Алла ПОДМЯТНИКОВА

<< назад