№ 23 (788) от 08.06.2005

Актуально

Что важнее: закон или проповедь?

Этот вопрос обсуждали участники круглого стола клуба "Позиция", заседания которого стали традиционными в Бузулукском гуманитарно-технологическом институте. Разговор шел об уровне правосознания молодежи. Проблема более чем актуальная в свете проводимых в России реформ.

Организаторы круглого стола поставили целью не только обсудить вопросы, но и выработать совместную с городской администрацией и общественностью программу, направленную на повышение уровня правосознания молодежи. В заседании приняли участие директор института В. И. Кравцов, заведующая отделом по делам молодежи администрации Бузулука Е. В. Волгина, иеромонах Виталий (Климов), имам мечети Расул Тепаев, начальник Бузулукского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полковник юстиции И. В. Котов, методист городского отдела образования М. В. Тимошина, а также представители колледжей и ПУ Бузулука.

Студенты БГТИ совместно с преподавателем кафедры гражданского права и гражданского процесса Н. В. Диковой исследовали уровень правосознания, формы, методы правового воспитания молодежи в целом, по отдельным возрастным, а также образовательным группам на территории западного Оренбуржья и в Бузулуке. По данным опроса, проведенного среди будущих юристов, состояние преступности в стране оценивают как неблагоприятное 73% респондентов, в том числе: как ухудшающееся — 43,2%, угрожающее государственности — 18,9%, угрожающее национальной безопасности — 12,2%. Лишь каждый пятый не испытывает тревоги по этому поводу. Рост молодежной преступности 19,8% участвующих в опросе связывают с коррупцией, остальные — с распространением норм уголовной среды в обыденной жизни и с падением уровня духовности в обществе.

Из числа опрошенных студентов 42% считают, что закон надо соблюдать, не обсуждая его, но 45% считают определенные жизненные ситуации оправданием для нарушения закона, 41% склоняется к мнению, что умный человек найдет способ обойти мешающий ему закон, а 28% полагают, что выжить в нынешней ситуации и не нарушить закон просто невозможно. Неприемлемым студенты посчитали терроризм и незаконный оборот наркотиков, кражи. Но каждый пятый студент согласен дружить с убийцей. Еще более лояльны студенты к тем, кто переступил закон в части нарушения правил обращения с оружием. Особо мягко относятся студенты и к преступлениям в сфере экономики: уклонение от налогов у 90% считаются нормой. Налицо потенциальная готовность к совершению умышленного преступления! Мотив — нищета, неблагополучие близких, несправедливость при распределении благ, реже — обогащение и карьера.

Такая информация никого в аудитории не оставила равнодушным. К организаторам круглого стола обращались с просьбами поделиться результатами исследований, с тем чтобы использовать их в деятельности силовых, административных структур.

Наши студенты-исследователи и их руководитель свою позицию выразили так: ошеломляющие результаты для правового государства, недопустимая лояльность к проявлениям криминализации общества, требующая четкой программы совместных действий образовательных учреждений, силовых структур, представителей церкви.


И. В. Котов:

— Не нужно разъединять понятия "закон" и "проповедь", необходимо консолидировать силы общества в борьбе с насилием, начиная с семьи. Молодежь должна знать те 14 составов преступления, за которые наступает уголовная ответственность с 14 лет. Через СМИ следует вести просветительскую работу. К любому проявлению преступности следует быть непримиримым.

Не стоит приглаживать информацию о наркомании. Ведь вылечить от наркомании нельзя. Гарантий, что человек, отказавшись от наркотиков, через 10–20 лет не начнет употреблять их снова, никаких нет. Думаю, что студенты снисходительны, пока не задело лично каждого! А когда заденет — поздно!

Отец Виталий:

— Всё начинается с семьи, это малая церковь. Если родители лицемерят — что спрашивать с детей. Ни один мошенник, коррупционер не подаст своим детям добрый пример, а уж молодежь всегда идет дальше старших!

У человека есть душа и воля — он выбирает. Приходят в храм родители, жены, ждут от священника молитвы от алкоголизма, но ведь и сами алкоголики, наркоманы, преступники должны понимать, что над собой надо работать вместе со священнослужителями, веря в помощь бога, прилагая к этому усилия, и немалые. Следует наказывать, если достоин наказания, но не в гневе, а осознанно, любя.

Имам мечети Р. М. Тепаев:

— Чем может воспитать проповедь? Если кто-то желает услышать — услышит. Следует стимулировать заинтересованность в хорошем поведении: грамоты, доски почета, СМИ, поздравления на общественных форумах. Локальными действиями помочь повышению правосознания нельзя. Современные издания освещают интриги, распространяют слухи.

Следует подготовить обращение молодежи к СМИ об отношении к разного рода недостоверным, заведомо клеветническим сведениям, к "черному пиару".

В. И. Кравцов:

— Пока государство не поставит вопрос воспитания и образования первостепенным, обеспечивающим национальную безопасность, ничего не изменится.

В странах Запада с развитой демократией вы не увидите детей, бегающих по городу, играющих вдоль дорог, они проводят время организованно, под руководством педагогов. В Америке дети с 14 лет сами зарабатывают на карманные расходы, у родителей брать стыдно.

В Бузулуке есть всё, чтобы развить ребенка. Предлагаем в своей газете "Импульс" печатать городские молодежные новости. Важно не быть равнодушными к событиям в стране, родном городе.

М. В. Тимошина:

— Мы видим сегодня невосприятие проповеди и незнание закона. Религия — это не атрибут жизни, это вера, это духовная составляющая нашей жизни, и духовность либо ее отсутствие определяют образ жизни молодежи и всего общества. Но почему молодых интересуют только права, а обязанности?

О. Б. Порохова, редактор "СТВ-Бузулук":

— Дети в России не избалованы знанием своих прав и пониманием и осознанием этих прав взрослыми. Мы должны детям очень много. Когда выполним эти свои обязанности, будем что-то требовать. В городе есть БГТИ, его клуб "Позиция", умные, неравнодушные, хорошие ребята, будущие наши государственники. Участвуя в заседаниях вашего клуба, я пришла к мнению (и это моя позиция) — вы обустроите Россию!

Участники круглого стола высказали ряд предложений, которые, на их взгляд, помогут повысить уровень правосознания молодежи. Они считают необходимым наладить взаимосвязь светского и религиозного образования, усилить пропаганду правовых знаний, обратиться к СМИ по поводу этических требований к информации.

Среди практических шагов — поддержка общественных организаций, в том числе клубов по интересам, учреждение молодежной газеты, осуществление программы "Музей Бузулука для молодежи".

Ольга НЕНАШЕВА, зам. директора БГТИ

<< назад