№ 9 (1159) от 27.02.2013 (в формате PDF)

Площадь студентов

Вуз — работодатель: в поисках общего языка

Всё более важное место в системе рейтингов вузов России занимает сегодня независимая оценка качества образования, получаемого студентами. Важнейший источник этой оценки — работодатель. Что он думает по поводу компетентности выпускника ОГУ? Совпадает ли его точка зрения с точкой зрения преподавателей и студентов?

Очередное исследование предпочтений выпускников, молодых специалистов и предприятий-работодателей, проведенное отделом содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг учебно-методического управления ОГУ (оно было рассмотрено на одном из заседаний научно-методического совета вуза), дает богатую пищу для размышлений.

Устроились? Устроились!

Наиболее оптимистично выглядит в исследовании второй раздел — о положении молодых специалистов на рынке труда. На протяжении последних трех лет (2009–2011 гг.) ситуация с трудоустройством выпускников ОГУ почти не меняется, немного только подрос процент устроившихся на работу во время учебы: с 22,6% до 23,9% (в основном это выпускники электроэнергетического факультета — 50,0%, факультета прикладной биотехнологии и инженерии — 38,5%, архитектурно-строительного факультета — 26,9%). Большая же часть выпускников (76,1%) трудоустроились после окончания вуза.

В чем трудности? Здесь тоже за последние три года серьезных изменений не произошло. В основном они — в отсутствии опыта работы (41% опрошенных выпускников). Почти треть выпускников не испытали никаких трудностей при трудоустройстве, 19,3% считают, что их специальность не востребована на рынке труда, а 9,5% не устраивает оплата труда по специальности. Очевидно, здесь следует принять во внимание тот факт, что амбиции молодого специалиста на рынке труда в целом и общем всегда будут выше, чем реальная стоимость его компетенции...

Внушает тревогу тот факт, что у 24,4% выпускников работа не соответствует полученной специальности. Среди них выпускники факультета гуманитарных и социальных наук (70,0%), физического (50,0%), геолого-географического (46,2%), химико-биологического (44,4%) факультетов и факультета прикладной биотехнологии и инженерии (42,9%). А у 27,7% соответствует частично. Это в основном выпускники финансово-экономического (53,8%), математического (50,0%) факультетов, факультета филологии (42,9%). То есть только каждый второй трудится по полученной специальности. Как к этому относиться? Если брать региональный контекст, то скорее не студент ориентируется работать не по специальности, а ситуация на рынке труда Оренбургской области вынуждает его искать работу либо в целом по направлению подготовки (поэтому частичное соответствие специальности) или в другой сфере.

Всё нравится, но…

Традиционно более 80% выпускников оценивают организацию учебного процесса в ОГУ на "хорошо" и "отлично". Тем не менее им было предложено высказаться по поводу корректировки и улучшения образовательного процесса. В числе основных предложений (27,2%) — внедрение новых технологий в обучение. Особо назрела такая необходимость, считают студенты, на факультетах филологии, гуманитарных и социальных наук, экономики и управления, прикладной биотехнологии и инженерии. Немалое число респондентов (20,3%) предлагали улучшить организацию практики и увеличить количество часов на нее. Больше всего таких студентов на электроэнергетическом факультете, факультете журналистики, в Аэрокосмическом институте. За обновление материально-технической базы высказались 9,9% студентов — в основном с физического и химико-биологического факультетов. Претензии по поводу уровня квалификации преподавателей высказали 7,4% опрошенных — с факультетов журналистики, информационных технологий и финансово-экономического факультета. Следует отметить, что если внедрение новых технологий в обучение и вопрос организации практики за два последних года немного теряют остроту, то вопросы обновления материально-технической базы и уровня квалификации преподавателей обостряются.

Более половины выпускников хотят продолжить образование или уже продолжают. Почему? Ведь чернила на дипломе еще не успели высохнуть? 27,3% уверены, что дальнейшее образование обеспечит им карьерный рост, для 15,9% — это всестороннее развитие специалиста. А может, учиться легче, чем работать?

Какое же именно образование хотят получить выпускники? Второе высшее (36,1%), магистратура (13,8%), курсы повышения квалификации (12,0%), аспирантура (9,4%), бизнес-образование (5,0%). Любопытно, что при повальном увлечении дальнейшим обучением с каждым годом становится всё больше выпускников, которым полученного первого образования вполне достаточно.

"Лишь бы работник хороший был"

Так чего же хотят эти таинственные работодатели? Чтобы соответствовать их требованиям, студенты чуть ли не со второго курса начинают работать, по окончании вуза планируют получение дополнительного образования или квалификации, требуют переобучения преподавателей и переоснащения материальной базы. Может, всё напрасно и не там ищем?

В этом смысле очень символичен ответ на вопрос о предпочтениях работодателя при приеме на работу бакалавра, магистра, специалиста. 60,8% опрошенных ответили предельно просто: "Не имеет значения". Таким образом, заканчивает свою жизнь миф о желании работодателя общаться исключительно с привычным специалистом, но не с бакалавром или магистром. Он хочет принять на работу человека, способного ра-бо-тать!

Кроме того, примерно столько же работодателей считают необязательным опыт практической работы для выпускника (58,8%), в то время как необходимость его не менее года признают 25,6%. Необходимым прохождение преддипломной практики только на предприятии работодателя считают еще 7,8% опрошенных. В целом необходимость предварительного "родства" с реальной работой признали более трети опрошенных.

— Знакомство с производством в широком смысле этого слова еще на стадии обучения в вузе могло бы значительно облегчить и проблему трудоустройства, когда у выпускников не хватает практического опыта, и проблему нехватки практического опыта, к которому так трепетно относятся работодатели, — считает проректор по учебно-методической работе Т. П. Петухова. — Здесь свое слово должны сказать новые образовательные технологии, при которых студент может полноценно совмещать учебу с работой: получать онлайн-консультации преподавателей, принимать участие в заочных или онлайн-семинарах. Модульная система обучения также могла бы сыграть здесь свою положительную роль: предположим, молодой человек на втором-третьем курсе выбирает предприятие или организацию, специалист которой вел бы у него данный модуль.

Притом что 58,8% работодателей считают не обязательным опыт практической работы для выпускника, только 11,8% выпускников приступили к работе без каких-либо затруднений, 45% начали трудиться после прохождения обязательного внутрифирменного обучения, почти треть (31,4%) приступили к работе не сразу, так как нуждались в дополнительном обучении на рабочем месте.

— Это очень скромный, мягко говоря, показатель адаптированности наших выпускников к реальным условиям работы, — считает Т. П. Петухова. — Нужна развитая система знакомства наших студентов с предприятиями работодателей.

"Телефона, телефона…"

Самый любопытный раздел исследований — сравнение взглядов молодых специалистов и предприятий-работодателей на уровень профессиональной подготовки выпускников ОГУ. Здесь подавляющее большинство молодых специалистов уверены в своем соответствии рынку труда (72,3%), а работодатели (62,8%) — с точностью до наоборот — уверены в неполном соответствии. В то время как молодые специалисты убеждены в том, что им достаточно полученного образования (72,3%), работодатели не разделяют их оптимизма (41,2%), они считают, что молодежь нуждается в практических навыках (45,1%).

А нужна ли дополнительная теория? Никто из работодателей не ответил положительно на этот вопрос. Следовательно, у выпускников ОГУ сильная теоретическая база. А вот молодые специалисты по инерции, наверное, жаждут знаний: 3,4% хотели бы добавить теории.

Каких же конкретно знаний и навыков недостает нашим выпускникам? Удивительное единогласие продемонстрировали здесь и работодатели, и молодые специалисты: пунктом номер один значится навык работы со специальными компьютерными программами.

— Я полностью поддерживаю в этом вопросе опрошенных, — комментирует Т. П. Петухова, — потому что осознаю, что на каждом производстве, в каждом учреждении есть специальные компьютерные программы. И если молодой специалист не умеет в них работать, значит, его просто невозможно включить в рабочий процесс.

Вторая по важности "недостача" знаний и навыков выпускников с точки зрения работодателей — понимание сути получаемой профессии, сферы функционирования предприятий-работодателей по профилю подготовки. Молодые специалисты же на второе место поставили нехватку актуальной, современной информации по дисциплинам.

— При полном различии формулировок, мне кажется, речь идет об одном и том же, — считает Т. П. Петухова. — Молодые специалисты зачастую не очень понимают, в какую сферу деятельности они попали, не знакомы с понятием корпоративной культуры и не осознают необходимости ее соблюдать. А это очень важный момент в жизни многих корпораций. Поэтому мы сегодня говорим, вернее рекомендуем, внедрение в образовательные программы специальных курсов или факультативов "Введение в профессию".

Пристального внимания — как со стороны студентов, так и со стороны организаторов учебного процесса в ОГУ — заслуживает третий пункт в рейтинге недостающих знаний с точки зрения работодателей: знания и навыки по делопроизводству. Казалось бы, малость какая: оформить заявку, принять телефонограмму, сдать документы под подпись и так далее. Но всё то, чем дипломированный специалист должен заниматься вроде бы на автомате, просто не заложено в его компетенциях — ни теоретически, ни практически! Поэтому и ведет себя вчерашний студент с современной оргтехникой как в том анекдоте: "Телефона, телефона, чукча кушать хочет!". И ведь пункт этот не требует ни квалификации МВА, ни второго высшего…

Немалую ценность представляет для будущих выпускников и последний ответ работодателей в этом рейтинге: недостаток активности, инициативности, оперативности, умения общаться и взаимодействовать в коллективе. Понятно, что это про тех, кто не участвовал в фестивалях творчества ОГУ, не занимался волонтерской работой, не использовал еще сотни шансов, которые дает университет для желающих проявить себя. А зря. Активностью и инициативностью можно решить практически любую из перечисленных выше проблем при трудоустройстве. Жаль только тех, кто не узнал об этом в пору студенчества...

Поиск общего языка с работодателями на каждом факультете, на каждой кафедре ведется по-своему. У разных направлений подготовки в этом деле свои достижения и трудности. Важность темы будет расти. Есть смысл продолжить этот разговор — в формате как монолога, так и диалога.

Е. ВАЛЕНТИНОВА

<< назад