№ 33 (1183) от 18.09.2013 (в формате PDF)

Площадь студентов

На пути к профмастерству

Минувшим летом студенческие стройотряды ОГУ "Фаворит" и "Ирбис", сформированные на кафедре электроснабжения промышленных предприятий, работали в Забайкальском крае и Оренбургской области. На протяжении двух месяцев тридцать парней проходили "курс молодого инженера-электрика", закрепляя изученную теорию в "напряженных" условиях. Организатором трудового лета для парней выступило ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС).


"Расшифровать" на практике

Бойцы "Фаворита" работали на силовой электроподстанции 220 кВ "Орская". Отряд был укомплектован в этом году, и это его первая поездка. Рабочий день для всех начинался в восемь утра — прокладывали силовой и контрольный кабели.

— На меня были возложены функции бригадира: я ходил на планерки и заполнял отчеты. В оставшееся от организационных дел время помогал друзьям. Работа на объекте была, как правило, физической, но далеко не рутинной — приходилось разбираться в сложных чертежах, — рассказывает командир стройотряда "Фаворит", студент 4-го курса электроэнергетического факультета Максим Коснов. — Нам доверили серьезную работу. И, что самое важное, мы выполняли ее без чьей-либо помощи, но, конечно же, под контролем нашего куратора от предприятия. Все бойцы относились к делу аккуратно и ответственно, ведь на практике не всегда есть возможность подкорректировать свои ошибки. К примеру, если ты отрезал кабель не того метража, то исправить это не так просто. К счастью, серьезных промахов в работе мы не допускали. Мне и ребятам за три года учебы на электроэнергетическом факультете ОГУ удалось накопить багаж знаний, который необходим для выполнения поставленных задач. Это было отмечено руководством подстанции. За два месяца мы проложили 16 км кабеля.

В двенадцать — обед, с семи вечера — свободное время. Жили студенты в одном из зданий на территории подстанции по несколько человек в комнате.

— Условия проживания были достойными — нам предоставили раскладушки, постельное белье, холодильники, столы, стулья. Каждому выплачивали суточные — 300 рублей, — говорит боец стройотряда "Фаворит", четверокурсник ЭЭФ Юрий Овчинников. — Покупали продукты и готовили сами. Так как мы трудились шесть дней в неделю, то по воскресеньям в основном отсыпались. Иногда смотрели фильмы, играли в настольные игры, в футбол, просто общались. Разговоры в основном были о работе.

Обсудить было что. Стройотрядовцы отмечают, что преподаватели в университете дают материал больше с теоретическим уклоном, а на подстанции им его "расшифровали" на практике. Это внесло больше ясности в пройденные предметы. Изменилось и представление о выбранной профессии. Бойцы признаются, что, поработав на таком серьезном объекте, стали больше уважать труд инженеров-электриков.

— Я приложу все силы, чтобы стать таким же профессионалом своего дела, с какими мне пришлось работать, — признается Максим Коснов.

Всё взаимосвязано

"Ирбис" вернулся с реконструкции подстанции 220 кВ города Могоча Забайкальского края, где также прокладывал кабель и занимался монтажом электросилового оборудования. Особенный колорит этого населенного пункта отражает местный фольклор, который утверждает: "Бог создал Сочи, а черт — Могочу".

— Сам город со всех сторон окружен тайгой и болотами. Природа потрясающая, но не родная, — рассказывает командир отряда "Ирбис", студент 4-го курса ЭЭФ Иван Сопрунов. — Компания ООО "Электросибмонтаж Плюс" снимала для нас две двухкомнатные квартиры, в которых мы жили по семь-восемь человек. Отряд уже второй год работает далеко от дома — это приучает к самостоятельности и дисциплинирует. Мы должны были не только проявить свои профессиональные качества, но и со всеми бытовыми проблемами справляться самостоятельно. Большую часть времени мы работали, но в свободные часы, несмотря на усталость, с удовольствием играли в футбол, занимались на турниках или просто гуляли по городу. В основном мы принимали участие в сборке электроустановок, работали с эксплуатационной и монтажной документацией. Также общими усилиями мы проложили 15 км кабеля. Нас внесли в кадровый резерв ФСК ЕЭС. "Ирбис" — слаженный и организованный коллектив и эффективная команда, поэтому трудиться было легко, несмотря на трудности.

Все бойцы еще прошлым летом, на возведении подстанции 500 кВ Богословского алюминиевого завода, заметили, что практика без теории и хорошей университетской базы бесполезна, так же как и теория без практики. Всё взаимосвязано.

— Лично я после поездки планирую подтянуть теорию, чтобы лучше понимать процессы, проходящие в электроустановках и энергосистемах, — отмечает Иван.

С. В. Митрофанов, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, уверен, что бойцам "Ирбиса" пришлось тяжелее всего. Связано это с климатическими особенностями региона и тем, что парни трудились в две смены.

— За это они и получили заработную плату в два раза больше, чем предполагалось, — отмечает Сергей Владимирович. — Вообще я заметил, что все студенты повзрослели. Такая работа делает из парней мужчин — они стали серьезнее. На следующий год мы планируем получить квоту на тридцать человек.

Уже 20 сентября по два представителя от каждого отряда ОГУ поедут на торжественное закрытие четвертого сезона стройотрядов ФСК ЕЭС в Сочи — город, который совсем не похож на Могочу.

Максим КУЗЬМИН

<< назад