№ 25 (790) от 22.06.2005

Для души и тела

Построить храм в душе своей

Бузулук всегда славился храмами, монастырями, но богоборчество не обошло, к сожалению, наш город. Рушились церкви, а вместе с ними и многовековая духовность российская, религиозное сознание, устои веры. Трудно восстановить храмы, еще труднее повернуть сердца к истинной вере, к богу. Православные священники исполняют эту миссию, работая с прихожанами, с молодежью, даже с правонарушителями, отбывающими наказание, привлекая внимание общественности к вопросам нравственности.

Иеромонах Виталий, будучи иеродиаконом, начал строительные работы в Спасо-Преображенском монастыре в 1998 году вместе с православными Бузулука, с воспитанниками колонии. И вот он, храм, пусть еще недостроенный, но уже стоит.

В ходе строительства храма жители колонии (под нее и отданы были здания монастыря) находили останки монахов. То, что останки принадлежат монахам, сомнения не вызывает, так как здесь же обнаружены и части монашеского облачения: мантии, воротника, бусинки четок. Они хранились в Спасо-Преображенской церкви у отца Виталия, а найдены на территории колонии во время ремонта пола в жилом помещении.

Первое захоронение останков, обнаруженных в школе, где учились отбывающие наказание колонисты, состоялось в 2000 году. Второе — 9 мая 2002 года. Третье — совсем недавно, 26 мая 2005 года, причем не только силами священнослужителей, но и администрации города, студентов БГТИ.

Узнав о предстоящем захоронении, организационную работу взял на себя директор БГТИ В. И. Кравцов. Добровольцы из числа студентов рыли могилы и участвовали в захоронении. Мнение Владимира Илларионовича таково: "Все христиане должны быть захоронены, и пусть студенты обязательно в этом участвуют, приобщаясь к вере, к нравственности. Только конкретные благотворительные дела воспитают настоящего патриота". После совершения обряда завуч православной школы Л. В. Колесова рассказывала об истории монастыря. Слушали ее с большим вниманием и школьники, и студенты БГТИ, а потом попросили отца Виталия благословить их перед экзаменами.

Ольга НЕНАШЕВА, замдиректора БГТИ

<< назад