№ 40 (1190) от 06.11.2013 (в формате PDF)

Вуз — бизнес

Семечки "особого режима"

Студенты 4—5-х курсов факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ побывали на ООО "Сордес".

— Убедительная просьба: девочкам с распущенными длинными волосами не подходить близко к оборудованию. Руками ничего не трогать, — совсем сухо, почти сурово проводит инструктаж инженер по охране труда А. С. Дементьева.

В это время шестнадцать студентов специальности "Технология хранения и переработки зерна" расписываются в журнале по технике безопасности. Настроение у всех экскурсионное — улыбаются, осматриваются, шутят. Алла Сергеевна пристально вглядывается в каждого гостя, словно ищет "шпиона", который под прикрытием проник на режимный объект. Пятнадцать минут назад, минуя строгих охранников, группа прошла на территорию компании, больше известной в Оренбурге по бренду "Деревенские семечки".

Фантастические шестеренки

— Мы впервые решились провести экскурсию для студентов. Многое из того, что вы увидите, является коммерческой тайной, — серьезно говорит начальник производства ООО "Сордес" А. Ю. Серягин. — Ни в одной библиотеке вы не найдете литературу по производству жареного подсолнечника. Всё оборудование создано при поддержке европейских университетов. Наша компания существует с 2008 года. До этого занимались переработкой растительного масла, но это оказалось нерентабельным. На данном этапе мы выпускаем черные и белые семечки, фисташки и арахис. Продукция предприятия продается не только в пределах Оренбургской области, но и по всей России, в странах СНГ, а также в США.

Отправляемся в основной цех, где происходит прием, подготовка и очистка сырья. По пути заходим в центральную лабораторию компании, где хранятся сотни образцов семян поставщиков. В помещении — специальное оборудование: сита с различным диаметром ячеек, водомеры, сушильные шкафы и лабораторные колбы. Тут лаборанты определяют качество сырья по наличию битых семечек, сорных примесей, а также кислотному числу — наличию жиров, которые влияют на окисление в процессе хранения и переработки.

Спустя несколько минут приходим в большой ангар, где хранятся полутораметровые горы черных семечек. Здесь шумно — оборудование работает, ритмично стуча всеми шестеренками. Температура в цеху, как на улице. Студенты потирают руки — замерзли.

— Подсолнечник имеет свойство самосогреваться и самовозгораться. При этом он не горит открытым пламенем, а тлеет, и его практически невозможно потушить. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать температуру в помещении не выше плюс десяти градусов, — поясняет Аркадий Юрьевич. — Из-за этого установлена и допустимая высота хранения.

Затем студентам показывают оборудование для очистки от механических примесей — громоздкие стальные шкафы с подведенными к ним трубами разного размера и высокотехнологичные панели, именуемые "классификатор" и "фотосепаратор". Названия как будто взяты из научно-фантастических книг.

Студенты задают вопрос: "Почему вся техника только зарубежная?" Лектор отвечает: "Отечественные разработки — топорные и не соответствуют требованиям рынка". Экскурсанты фотографируют оборудование на телефоны. Пока еще можно. Наверное, планируют поделиться впечатлениями с теми, кто на экскурсию не попал.

Выходим. В углу стоят мешки, взгляд цепляется за табличку "Отходы от элиты". Будучи внимательным к слову, по журналистской привычке пытаюсь играть смыслами. А вот моих спутников больше интересует, куда эти отходы деваются. Что ж, как говорится, кто на кого учился…

Попробовали работу на вкус

Попадаем в другое помещение — идеальная чистота. Тепло. Вокруг трубы, ленты, гудящие турбины, покрытые серебристыми теплоотражателями, высокие и крутые лестницы — такое ощущение, что здесь конструкторское бюро, а люди занимаются космическими разработками. Только в воздухе нет запаха машинного масла и топлива — лишь сладкий, почти приторный аромат растительного масла. Здесь моют, жарят, солят и упаковывают семечки — подробнее объяснить нельзя: соблюдаем устный договор о неразглашении.

Недалеко от нас, около специального бака, стоят технологи производства и щелкают семечки, проверяя таким образом вкусовые качества продукта. Студенты надевают одноразовые перчатки и горстями загребают с ленты только что обжаренные зерна подсолнуха.

— Оборудование впечатляет! И семечки вкусные! — восклицает студент 4-го курса Александр Нериков.

Отвечая на вопросы, начальник производства ООО "Сордес" подробнее рассказывает о конкуренции на рынке снэковой категории товаров, разработке бренда и маркетинговых ходах. Не исключено, что после знакомства с живым процессом и интересной лекции кто-то из студентов откроет свое дело.

Аркадий Юрьевич объясняет, что на ООО "Сордес" трудятся двести пятьдесят человек, при этом в кадровой политике акцент сделан на молодых специалистов. Их на предприятии подавляющее большинство — восемьдесят процентов.

— Приглашаю вас пройти производственную и преддипломную практики на нашем предприятии. Возможно, кого-то мы в дальнейшем возьмем на работу. Могу с уверенностью сказать, что тот опыт, который вы приобретете, сотрудничая с нами, станет серьезным фундаментом в вашей карьере. Конечно же, вам придется начинать с невысоких должностей, но у нас даже лаборант получает около двадцати тысяч рублей.

Как выяснилось, Аркадий Юрьевич — выпускник ОГУ 2008 года. Его специальность — "Машины и аппараты химических производств". Сейчас, являясь начальником производства компании, он заинтересован в высококвалифицированном персонале и не исключает, что предприятие станет одной из баз практик кафедры технологии пищевых производств ОГУ.

— На самом деле это немного не наш профиль. Студенты в большей степени ориентированы на изучение более сложных технологий зерноперерабатывающих предприятий — мукомольных заводов, — говорит С. С. Тарасенко, доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ. — Поэтому освоение технологий данной компании для студентов не составит большого труда. Дальнейшее сотрудничество с ООО "Сордес" имеет большие перспективы. Тем более что наших студентов ждут на этом предприятии. Они востребованы.

В завершение встречи, организованной отделом содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг ОГУ, студенты получают в подарок различные образцы продукции.

Возвращаясь на автобусе в университет, они делятся впечатлениями и с аппетитом дегустируют семечки. Если перефразировать известный тезис, то в данном случае путь к сердцу студента компания "Сордес" прокладывает через свою продукцию.

— Условия труда и зарплата, на мой взгляд, достойные, — уверен Михаил Гаврилов, студент 4-го курса. — Меня также удивила чистота на производстве — такое встретишь не везде. Основные этапы переработки конечно же были известны, но я узнал много нового.

Максим КУЗЬМИН

<< назад