№ 42 (1192) от 20.11.2013 (в формате PDF)

Информбюро

"Смена пришла!"

ОГУ помогает студентам определиться с местом будущего трудоустройства

Первый визит

Молодой человек читает объявление у входа в здание. "Предприятию требуются инженеры-конструкторы, токари, фрезеровщики…" Он — один из студентов, пришедших на экскурсию в ООО "Оренбургский радиатор". Группа, состоящая из юношей и единственной девушки, — будущие специалисты машиностроительного комплекса. Они обучаются в Аэрокосмическом институте ОГУ по специальностям "Металлообрабатывающие станки и комплексы" и "Технология машиностроения". Студенты собрались перед заводской проходной чуть ли не за час до запланированного начала экскурсии. Рвение побывать на производстве понятно: через полгода — окончание вуза, пора всерьез задуматься о трудоустройстве.

— Я давно решил, что буду работать в машиностроительной отрасли. С детства очень люблю технику, — рассказывает студент Георгий Согоян.

Он, как и большинство его сокурсников, уже бывал на производственных предприятиях города и области. Со многими из этих компаний у ОГУ заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых студенты проходят на предприятиях практики, знакомятся с производственным процессом. Такой договор есть у вуза и с ООО "Оренбургский радиатор", но экскурсия для студентов ОГУ организована здесь впервые за долгое время, хотя на предприятии трудятся в том числе и выпускники Оренбургского госуниверситета.

Джакузи для радиатора

— Мне особенно приятно приветствовать студентов вашего вуза, — говорит начальник отдела промышленной безопасности ООО "Оренбургский радиатор" К. Г. Биккинин. — По большому счету, я тоже в нем учился. У меня диплом филиала Куйбышевского политехнического института.

Кагир Гарифович знакомится с гостями, напоминает о соблюдении техники безопасности, после чего студенты по очереди преодолевают пропускной терминал. Группа отправляется на радиаторное производство. Во дворе на территории завода — информационные стенды с фотографиями и документами под заголовками "Гордость завода", "Исторические вехи"… Кагир Гарифович отвечает на вопросы преподавателей и студентов. Они интересуются историей предприятия, эвакуированного в Оренбург из Одессы в годы Великой Отечественной войны, видами выпускаемой продукции — а это радиаторы для тракторов, комбайнов, легковых и грузовых автомобилей.

Группа входит в помещение радиаторного производства. Здесь обеденный перерыв, поэтому в цехе тишина. Студенты рассматривают станки и выстроенные в длинные ряды ящики с различными частями приборов. Вдоль них примерно на высоте человеческого роста протянуты конвейеры. Они нужны для транспортировки деталей по цеху. Инженер-технолог радиаторного производства предприятия Е. И. Столяров рассказывает о назначении оборудования, особенностях технологического процесса.

— Здесь "ванна" для радиаторов, — указывает он на емкость кубической формы, заполненную водой. — С ее помощью проверяют качество радиаторов. Для этого опускают их в воду. Пузырьки не появились — значит, радиатор без брака. Практически готов.

Ванна, пузырьки… Ну чем не джакузи?!


От детали до готового прибора

Обеденный перерыв заканчивается, и цех преображается. По конвейерам "флегматично" перемещаются детали радиаторов, в глазах рябит от света газовых горелок, а от мерных ударов станков под ногами еле заметно сотрясается пол. У дальней стены мерцают металлические ленты, подвешенные вертикально. Они попадают в большую металлическую емкость, где специальным образом обрабатываются и скручиваются. На выходе — готовые трубки радиатора. Станок непрерывно отрезает детали необходимой длины, они со звоном падают и отправляются на следующий этап производства. Студенты знакомятся с каждым из них. Подходят к месту сборки готовых радиаторов.

За станками — женщины, которые ловко управляются со множеством разнокалиберных деталей. Десять минут — и каждый винтик оказывается на своем месте. Прибор готов.

— Смена пришла! — говорит одна из работниц, увидев студентов. — Нам ведь на пенсию скоро, на замену кадры нужны.

Радиаторы на заводе — от миниатюрных, размером с книгу, до огромных — по пояс человеку, а то и выше. У студентов есть возможность их внимательно рассмотреть, задать опытным работникам профессиональные вопросы и даже подержать в руках готовые детали. Одно дело прочитать о них в книге, другое — увидеть своими глазами.

После экскурсии, организованной отделом содействия трудоустройству выпускников и маркетинга образовательных услуг ОГУ, директор по персоналу и общим вопросам ООО "Оренбургский радиатор" А. А. Панфилов предлагает студентам поработать в компании во время летних каникул.

— Мы ждем юношей и девушек, которые не боятся работы и понимают, что любая карьера начинается с невысоких должностей, — говорит он. — Помощь нашим сотрудникам нужна самая разнообразная. Будущие специалисты могут поучаствовать в сборке, штамповке радиаторов или заняться уборкой в цехе.

— Это предприятие интересно своим гибким подходом к производству, — делится размышлениями его потенциальный сотрудник, а пока студент Аэрокосмического института Александр Скопинцев. — При необходимости меняют оснастку и легко переходят на производство другого вида радиаторов.

— Хочу работать по специальности, — говорит его сокурсник Берик Сарин, записывая номер телефона отдела кадров. — Это предприятие меня заинтересовало. Надеюсь, смогу на него устроиться.

Светлана РЫЧИНА

<< назад