№ 34 (799) от 21.09.2005

Пришел и говорю

Собирали коллекцию и искали клад

Полевая практика — это не экскурсия в поля и леса. Это особое время, когда учеба сочетается с физическим трудом, и всё вместе является отдыхом. Студенты-биологи во время полевой практики изучают жизнь растений, насекомых, птиц, зверей в их естественной среде обитания, собирают коллекции, систематизируют и классифицируют живые организмы. Занимаются также лесоохранными и лесовосстановительными работами. Скучно это выглядит только на бумаге, а на самом деле всё происходит интересно, и впечатлений хватает на все последующие годы учебы в вузе.

Утром собираемся у автобуса, невыспавшиеся, сердитые, представляя, как строгие преподаватели будут отправлять нас на поиски жуков, как станут доставать комары, как придется набивать мозоли на руках, более привычных к ручкам, чем к рукояти мотыги или сачку. Но по дороге просыпаемся — кочки представляются нам американскими горками — и на место приезжаем в более радужном настроении.

В лучах утреннего солнца маленький домик кажется вполне симпатичным, а деревянные доски дивно пахнут свежей сосной. Мы обустраиваемся, раскладываем спальные мешки. Для многих это в новинку. Хотя о том, как ночевать в спальных мешках, готовить еду на костре и делиться с соседом ломтиком хлеба, знают все, кто ходил в походы со школьными географами-биологами или с родителями.

Повара начинают растапливать печь (как пахнет дымок!), а мы опять грузимся в автобус и едем на те самые лесовосстановительные работы. Проезжаем мимо участка с обрубками сосен. Начинаем возмущаться варварством, но лесничий успокаивает: это не самовольные порубки, это генофонд сосны. На таких усеченных деревьях будут формироваться шишки, и их удобно собирать. Конечный пункт нашего путешествия — поле, заросшее цикорием и полынью, где притаились крошечные сосенки, такие пушистые и беззащитные. Их даже не видно в траве! Мы выдергиваем траву, и вот они — ровные рядочки будущего леса. Приятно, что из этих крошек, прошедших через наши руки, вырастут многометровые гиганты, сосны-великаны, похожие на те, что мы видели в бору. Возвращаемся "на базу", там нас уже ждет обед. Вроде и ничего особенного, подумаешь, суп из тушенки, но вкусно-то как!

Теперь мы должны применить свои теоретические знания, полученные за время аудиторных занятий. Странно, но окружающие нас существа в книгах выглядели совсем не так, как в живой природе: кузнечик почему-то красивого нежно-лилового цвета, а рядом — розовый паучок. А эта стайка парусников в самом деле занесена в Красную книгу? И как различить изящных стрекоз: большое коромысло или стрелка?

Чудесное место — бор! Мы-то думали, что придется за коллекцией, как за царевной прекрасной, идти за тридевять земель! А оказалось, что достаточно просто сесть на землю, и всё, что требуется, само прибежит посмотреть на тебя. Всё-таки жалко накалывать на иголки такую красоту, не лучше ли будет всех фотографировать? Представляете, снимок: я и жук-олень или Маша с парусником...

А потом пошел дождь. Он так уютно постукивал по крыше! Особый восторг вызвала радуга. Она начиналась почти от крылечка и заканчивалась метрах в пятидесяти от нас, на лесной полянке. Конечно, мы ходили посмотреть, нет ли там, где радуга упирается в траву, гномиков или хотя бы клада. Нет, никого и ничего не было, только россыпь земляники.

А что такое ночевка в полевых условиях? Конечно, это костер, дым до неба, на котором столько звезд. Это песни, танцы и разговоры почти до утра. И никто никого не гонит спать.

Как меняется представление о людях за столь малое время. Раньше, к примеру, я думала, что Саша из параллельной группы совсем нелюдимый, неразговорчивый. А у него оказалось такое чувство юмора! И поговорить с ним есть о чём, и работать он умеет. Удивительно, как я за целый год этого не увидела? Наташка из нашей группы, с которой мы чуть ли не весь год "цапались" по всякому пустяку, тоже оказалась классной девчонкой. Как жаль, что полевая практика начинается так поздно и проходит так быстро! Если бы это было еще в сентябре, всё было бы, наверное, по-другому...

Татьяна КОННОВА, студентка естественно-научного факультета БГТИ

<< назад