№ 49 (762) от 08.12.2004

Актуально

Бедность: порок или состояние души?

Клуб "Позиция" собрал сотрудников, преподавателей учебных заведений Бузулука для обсуждения вопроса "Причины бедности в России, пути преодоления бедности". В работе круглого стола приняли участие представители администрации Бузулука, руководители органов социального обеспечения и социальной защиты: Вера Васильевна Щербатова, Ирина Степановна Фролова, Ирина Юрьевна Боборыкина. Организаторы дискуссии — Бузулукский гуманитарно-технологический институт и Бузулукский финансово-экономический колледж, члены Ассоциации "Оренбургский университетский (учебный) округ".

Студенты подготовили информацию о причинах бедности в России — это спад производства в послереформенное время, огромное социально-экономическое расслоение общества. Анастасия Арапова подробно остановилась на "потребительской корзине" и ее наполнении. Аудитория с интересом и видимой активностью приняла информацию о том, что каждому из нас надлежит в качестве деликатесов съедать "86 г мяса, 37 г рыбы, 43 г фруктов, 5 г огурцов, помидоров, а на сладкое — 1,9 г в сутки". Основа питания — картошка и хлеб. А вот куртку положено носить 7 лет, свитер — 5, сапоги резиновые — 7, шапку-ушанку — 7 лет.

Интересный факт: все присутствующие, не считая себя олигархами, и едят гораздо лучше, и одеваются, т. е. пределы бедности размыты. И. С. Фролова, отвечая на критику в сторону государства, отметила, что в советское время органы социальной защиты не были настолько разнообразны, что экономический кризис и вызвал укрепление этих органов.

Дискуссия разгорелась по поводу разных подходов к искоренению бедности: решать проблемы экономически (дотации, льготы, помощь государства) либо изжить в себе психологию бедности, которая очень четко проявляется в нашем сегодняшнем менталитете.

А. Наумов, М. Ларионова, освещая вопросы психологии бедности и ее особенности в России, отметили, что многие не верят в возможность изменения своего положения, ориентация у людей на "выживание", а не на успех. В. В. Щербатова очень эмоционально выступила, говоря о тех, кто, имея детей, подрабатывает надомной работой, а не ждет помощи государства. И. Ю. Боборыкина остановилась на вопросах власти и благотворительности: всё ли сделано в этом направлении?

Было высказано мнение, что бедность — состояние души. Да, отвечали участники дискуссии, состояние души, но души иждивенца, не желающего напрягать ум, волю, силы, чтобы вырваться из бедности. "Все так живут, а я — как все!" (значит, не хуже всех?). Это тоже позиция. Большинство аудитории проголосовало за то, что бедность не порок, а бедных в России не меньше 50% населения, разрыв между бедными и богатыми 15-кратный.

Нужно создавать рабочие места, помогать семьям с детьми, поднять экономику, привлекая инвестиции и т. д. Все так. Но прозвучал очень важный вывод — надо изживать в себе иждивенца, учиться не выживать, а добиваться успеха. Следует менять психологию. Это значит верить в свои силы, ум, образовывать себя, детей, создавать новые предприятия, основанные на новых идеях, т. е. стать творческими, свободными, но действующими в рамках закона людьми (а не только исполнителями чьей-то воли), творцами, не боящимися пробовать, ошибаться, продолжать поиски (не путать с авантюризмом).

Гендерный аспект вопроса: кто больший иждивенец в ситуации бедности — мужчина или женщина? Большинство аудитории за то, что мужчины: женщине материнский инстинкт не дает быть иждивенкой, но были и другие мнения о мужском самолюбии, которое уязвлено и парализует активность, об алкоголизме как уходе от действительности, о женщинах, лишенных материнских прав и рожающих еще детей, чтобы жить на пособие...

Видимо, в первую очередь государство должно наладить социальное партнерство, объединив общество вокруг борьбы с бедностью, но и сами граждане должны понять, что очень многое зависит от каждого из нас — быть бедным или пробиваться к достойной жизни.

Последний вопрос: способствует ли бедности рождение детей? Мнений много: о трудностях материнства, трудоустройства, обеспечения детей и т. д. По мнению В. В. Щербатовой, дело в позиции: на чашах весов, с одной стороны, рождение ребенка, с другой — отпуск, машина, квартира, карьера. Это — эгоизм! Всего трое в аудитории из 70 человек посчитали, что рождение ребенка — причина бедности.

Экономику изменят люди с современным мышлением, активной жизненной позицией, образованные и умеющие "дело делать", создать команду, привлечь к себе людей, — это позиция большинства участников дискуссии.

Ольга НЕНАШЕВА, заместитель директора БГТИ

<< назад