№ 41 (754) от 13.10.2004

Новости университета

Что нужно для успеха в Японии?

В 2005 году исполняется 150 лет с момента подписания между Россией и Японией трактата о торговле и границах. Сотрудничество между государствами расширяется, в него включаются регионы...

7 октября. 10 часов утра. На столе переговоров в малом зале мэрии устанавливаются флажки двух государств — России и Японии. Здесь ждут визита заместителя директора Японского центра в Нижнем Новгороде Мацудзаки Синичи. Всего в России шесть Японских центров, в Приволжском федеральном округе — один, представитель которого прибыл в Оренбург.

Японцы пунктуальны, и в назначенный час господин Мацудзаки в составе делегации организаторов Дней Японии в ОГУ встретился с Юрием Николаевичем Мищеряковым. Обмен любезностями, далее — деловая часть встречи. Деятельность Японского центра в Нижнем Новгороде направлена на развитие культурных, экономических и образовательных связей с регионами России. Мэр Оренбурга говорит о перспективных направлениях развития города и области, добывающей и обрабатывающей промышленности. Речь идёт о возможных поставках на оренбургский рынок автомобилей из Японии. Взаимопонимание достигнуто, в частности благодаря знанию русского языка японским делегатом.

Господин Мацудзаки в Оренбург прибыл всего на один день, но программа его визита очень обширна. Центральным мероприятием является научно-практический семинар «Российско-японские научные и культурные связи: состояние, проблемы и перспективы», который состоялся в Интернет-центре ОГУ и транслировался на некоторые каналы японского телевидения. Особый интерес вызвали выступления по теме «Ресурсы региона». В частности, заместитель директора Департамента экономического развития и внешних связей администрации Оренбургской области А. Е. Калинин сказал:

— Оренбургская область входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ, на долю региона приходится порядка 6 % от общего объёма добычи в стране природного газа, около 4 % нефти, производится 15 % меди, 7 % цинка, 6 % золота, значительными возможностями обладает агропромышленный комплекс — более 5 % всех российских сельхозугодий. Эти ресурсы позволяют нам развивать международные, внешнеэкономические связи. С Японией контакты только налаживаются. Мы многое можем дать друг другу, ведь наша область всего в три раза меньше, чем Япония.

Руководитель представительства МИД РФ в Оренбурге А. Н. Кузнецов отметил:

— В последние годы в области наблюдается устойчивая тенденция к инвестиционной деятельности, в её экономику привлечено свыше миллиарда долларов иностранного капитала, более 40 % всей промышленной продукции идёт на экспорт. Деловые контакты установлены со многими странами мира, наиболее тесно Оренбуржье сотрудничает с Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Великобританией, Данией. В Японию предприятия области экспортируют продукты неорганической химии, прокат чёрных металлов. Импорт из Страны восходящего солнца представлен оборудованием и приборами.

Господин Мацудзаки прочёл письмо директора Японского центра в Нижнем Новгороде: «...в Приволжском федеральном округе сосредоточены крупнейшие в России предприятия обрабатывающей промышленности, это сходство с Японией, а также необходимость в их взаимодополнении даёт основания надеяться на сотрудничество. Большую роль в этом могут сыграть предприниматели нового поколения — сегодняшние студенты».

Проректор по научной работе и международным связям ОГУ А. В. Кирьякова считает:

— Интерес к культуре Востока возрастает, особенно отрадно, что его проявляет молодёжь, а это — будущие политики, предприниматели, учёные, экономисты, журналисты, которые будут формировать политику России через 10-20 лет.

Свидетельством популярности японской культуры в молодёжной среде является тот факт, что в ОГУ, по данным пилотного опроса, более 100 студентов изъявили желание изучать японский язык.

Господин Мацудзаки побывал на аппаратном заводе, где общался со студентами. Ребята завалили гостя вопросами, в частности их интересовало, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в Японии. На что Мацудзаки Синичи ответил: «На мой взгляд, прежде всего, желание иметь карьерный рост и духовную силу для достижения цели». Вопросы сыпались самые разные: «Что больше по вкусу господину Мацудзаки — водка или саке? Какие блюда нашей кухни особенно нравятся?» Оказалось, что водка слишком крепкая, а из русской кухни особенно полюбились салаты. Студенты спрашивают: «Возможно ли наладить туристический бизнес между Россией и Японией?» Гость считает: «Уже сейчас экстремалы из Японии готовы побывать в России, а в будущем, когда туристическая сеть станет более прогрессивной, число желающих посетить вашу страну может возрасти, лично меня просто покорило гостеприимство россиян, широта их души».

Господин Мацудзаки побывал на выставке японской куклы, элементов национальной одежды и литературы, посмотрел на выступления мастеров боевых искусств и самодеятельных коллективов ДК «Россия», которые подготовили концерт «Японские мотивы».

Театр моды «Кристалл» подготовил коллекцию «Батик», по названию техники росписи по ткани, которая была представлена в нарядах моделей. Выступления девушек — это не просто дефиле по подиуму: коллекция имеет определённую композицию, манекенщицы хорошо владеют веером, они отработали пластику и манеру движений хрупкой восточной женщины.

Младшая группа «Жемчужинки», в которую входят дети от пяти до восьми лет, специально к Дням японской культуры подготовила грациозный, интригующий танец «На празднике цветения вишни».

Итоги визита заместителя директора Японского центра подводились в кабинете ректора ОГУ В. А. Бондаренко. Мацудзаки Синичи поражён масштабами вуза: «ОГУ как университет универсален: это не только учебный центр, но и развитый научно-производственный комплекс!» А Виктор Анатольевич отметил: «Сейчас перед университетом стоит глобальная задача — это переход на новые информационные технологии, на новые формы экономического мышления, а для этого необходим опыт развитых стран, таких как Япония». По его убеждению, образование нации — это основа социально-экономического развития страны.

В ходе встречи возникла идея создать на базе ОГУ филиал Японского центра. Предполагается, что фестиваль японской культуры станет традиционным. Возможно, Оренбург будет побратимом одного из городов Японии. Но это всё планы, а в самое ближайшее время специалисты Японского центра в Нижнем Новгороде организуют бизнес-семинары «Модернизация промышленной инфраструктуры. Машиностроение и металлообработка», а также четырёхдневный обучающий семинар на тему вступления России в ВТО, который будет проводиться в Самаре. Деловые люди Оренбуржья приглашены для участия, а после экзаменов обучающего семинара будет сформирована группа для обучения в Японии. Таким образом, Дни Японии в ОГУ стали только первым шагом на пути сближения, но не последним!

Наталья ЧЕРТКОВА

<< назад