Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию»
Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию»
Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию»
Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию» Круглый стол «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию»

16 мая 2013 г. в Областной библиотеке им. Н. К. Крупской прошло заседание круглого стола по теме «Этнокультура Оренбуржья: позитивные практики, проблемы, тенденции к развитию». Инициаторами обсуждения этих актуальных вопросов стали региональная Общественная палата, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, Ассамблея народов Оренбургской области и Общественно-консультативный совет при УФМС России по Оренбургской области. В мероприятии приняли участие должностные лица государственной и муниципальной власти, руководители национально-культурных центров, представители экспертного сообщества, социологи и политологи, преподаватели и студенты вузов.

Открывая заседание круглого стола, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк отметил, что в регионе ведётся целенаправленная работа в этнокультурной сфере. В рамках областной программы реализации модели национальной политики органами государственной власти и местного самоуправления совместно с институтами гражданского общества созданы условия для поддержки и развития самобытных культур. В Оренбургской области действуют 127 национальных обществ, 467 творческих коллективов меньшинств, родные языки преподаются в 117 школах края, при поддержке Правительства издаются 3 национальные газеты. Однако изменения в российском обществе заставляют задуматься над необходимостью усиления работы, направленной на поддержание гражданского согласия, недопущение проявлений национализма, этнического экстремизма и ксенофобии. Одним из потенциальных конфликтогенных факторов являются массовые миграционные потоки, проходящие через территорию Оренбуржья. Только в прошлом году на оренбургском участке российско-казахстанской границы въехали в Россию 2,5 млн граждан иностранных государств. Многие из трудовых мигрантов не знают русского языка, а руководители национально-культурных объединений (узбекских, таджикских, киргизских) не принимают мер к организации его изучения, что затрудняет адаптацию приезжих в стране и области, налаживание взаимопонимания с местным населением.

Вице-губернатор — руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин также подчеркнул наличие в регионе большого позитивного опыта в удовлетворении этнокультурных потребностей жителей. Вместе с тем, он обозначил проблемы сохранения информационного пространства и системы образования на родных языках, издания национальных газет. Его тревогу вызывает и будущее культурного комплекса «Национальная деревня», работа которого требует совершенствования.

Главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин в своём приветственном слове заострил внимание присутствующих на особенностях геополитического положения Оренбуржья. Наличие самого протяженного в Приволжском федеральном округе участка государственной границы объективно сказывается на увеличении числа проживающих в регионе национальностей. К примеру, если в 2002 г. здесь насчитывалось 119 этнических общностей, то к 2012 г. их стало уже 126. По мнению инспектора, «такое развитие ситуации требует принятия более действенных мер по организации полноценной социальной адаптации мигрантов, решения таких вопросов, как консультирование по конкретным пунктам миграционного законодательства РФ, привлечение национальных диаспор для ознакомления мигрантов с местными традициями и обычаями».

С основным 20-минутным докладом «Этнокультурная политика как фактор сохранения стабильности и гражданского согласия в многонациональном регионе» на заседании круглого стола выступил директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин. На основе анализа ситуации он пришёл к выводу о том, что на территории края в основном удовлетворяются национально-культурные потребности разных народов, налажены механизмы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, наработана нормативно-правовая база этнополитики. Между тем, в последние годы наблюдаются и некоторые тревожные тенденции.

Одной из наиболее острых проблем является сужение информационного пространства на родных языках народов Оренбургской области. Если прежде в регионе публиковалось до 15 национальных газет, то теперь их осталось всего 3: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская) и «Караван-Сарай» (башкирская). В связи с реорганизацией системы СМИ в регионе, с 2013 г. областное Правительство области выходит из числа учредителей национальных газет, и их финансирование будет осуществляется по действующим программам социального партнёрства. Однако новая система взаимоотношений государственных органов с редакциями до сих пор не выстроена, что может, в конечном счете, привести к приостановке выхода оставшихся изданий. С 2006 г. прекратило работу творческое объединение «Евразия», выпускавшее многочисленные национальные передачи на областном радио. В телевизионном эфире долгое время сохранялась единственная программа «Вместе», посвящённая национально-культурной тематике. В 2013 г. областной ГТРК запущен ещё один проект — «Национальная деревня». Однако телевещание на национальных языках (татарском, башкирском, казахском) доступно оренбуржцам только через спутниковые каналы и кабельные сети.

В регионе постоянно сокращается и число школ с преподаванием родных языков национальных меньшинств. Если в 2004/05 уч. г. на территории Оренбургской области действовали 188 образовательных учреждений с этнокультурным компонентом (10 485 учеников), то в 2005/06 уч. г. — 179 (7 416 учеников), в 2007/08 уч. г. — 174 (7 177 учеников), в 2008/09 уч. г. — 166 (6 753 учеников), в 2009/10 уч. г. — 147 (6 850 учеников), в 2010/11 уч. г. — 126 (5 871 учеников) и в 2011/12 уч. г. — 117 школ (5 592 учеников). Причиной такого падения служит сокращение социального заказа на данный вид образовательных услуг. С введением ЕГЭ родители всё чаще отказываются от изучения их детьми родного языка в качестве факультатива, предпочитая уделять больше учебного времени подготовке к сдаче итоговых экзаменов. Так же свою роль сыграла и ликвидация малочисленных школ, многие из которых располагались в местах компактного проживания представителей отдельных этносов.

Участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении основного доклада, рассмотрев более подробно проблемы взаимодействия национально-культурных организаций с местными органами власти и титульными республиками, адаптации и интеграции мигрантов в оренбургское общество, распространения знаний об истории и культуре народов как средства повышения толерантности, развития этнографического туризма, использования памятников культурного наследия в патриотическом воспитании, организации народных творческих коллективов и привлечения в них молодёжи. Всего на заседание было заявлено 18 докладов и выступлений.

Высказанные участниками предложения легли в основу рекомендаций, принятых по итогам работы круглого стола:

  1. Руководителям областных теле-, радиоканалов возобновить передачи на родных языках народов Оренбуржья, что будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, формированию культуры межнационального общения в соответствии с нормами морали и традициями народов Оренбургской области.
  2. Правительству Оренбургской области создать (открыть) Дом дружбы народов, который бы занимался идеологическим, координационным, методическим обеспечением этнокультурной политики, сохранением и развитием национальных культур.
  3. Правительству Оренбургской области при составлении программы региональной национальной политики предусмотреть выделение средств на поддержку этнографических музеев в культурном комплексе «Национальная деревня» в целях развития этнографического и культурно-познавательного туризма.
  4. Руководителям национальных общественных организаций в тесном взаимодействии с учреждениями культуры способствовать созданию национальных творческих коллективов. Активно участвовать в организации и проведении национальных праздников, фестивалей, концертов. Оказывать всемерную помощь своим соотечественникам (трудовым мигрантам) в организации изучения русского языка.
  5. Структурам органов исполнительной власти, курирующим этнокультурную политику, считать одной из главных задач распространение знаний об этнической истории и духовной культуре народов Оренбуржья, изложенных в Стратегии государственной национальной политики. В этих целях поднять на новый качественный уровень подготовку и проведение научных конференций, круглых столов по вышеназванным направлениям с привлечением архивных документов, других источников, публикацию книг, статей по их результатам.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru