Международная научно-практическая конференция «Формирование и современное положение среднеазиатских диаспор в России»
Международная научно-практическая конференция «Формирование и современное положение среднеазиатских диаспор в России» Выступление директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ В. В. Амелина Руководители национально-культурных организаций Оренбургской области: Т. М. Баротов (таджики), А. Х. Камалов (узбеки), Т. Жандар Уулу (кыргызы)
Выступление вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Д. В. Кулагина Выступление завкафедрой истории России ОГУ Ю. П. Злобина Международная научно-практическая конференция «Формирование и современное положение среднеазиатских диаспор в России»

14 июня 2013 г. в Оренбургской областной библиотеке прошла Международная научно-практическая конференция «Формирование и современное положение среднеазиатских диаспор в России». Региональное правительство, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области, как организаторы мероприятия, впервые вынесли на научное обсуждение круг проблем, связанных с прошлым, настоящим и будущим среднеазиатских переселенцев и временных трудовых мигрантов на территории края и страны.

С приветствием от имени главы региона Юрия Берга к собравшимся обратился вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он отметил, что через Оренбуржье, в силу его уникального геополитического положения, всегда проходили основные маршруты взаимодействия, торговые и дипломатические связи России с государствами и народами Средней Азии.

В первом выступлении на пленарном заседании старший научный сотрудник НИИ канд. ист. наук Юрий Злобин показал, что среднеазиатские диаспоры стали формироваться в Оренбургском крае с самого начала его широкомасштабного правительственного освоения ещё в 30–40-е годы XVIII в. Российская колонизация региона была во многом обусловлена интересами развития торговли с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, поиском новых источников сырья и рынков сбыта для отечественной промышленности. Поэтому государство само активно приглашало среднеазиатских торговцев на территорию Оренбургского края, предоставляя им законодательные льготы и преимущества. Привилегия г. Оренбургу императрицы Анны Иоанновны от 7 июля 1734 г. разрешала «из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкентцам, калмыкам и иных всякого звания и веры приходить, селиться, жить, торговать, и всяким ремеслом промышлять». Среднеазиатские торговцы постепенно оседали на постоянное жительство в Оренбурге, Орске и других приграничных крепостях. Новый импульс переселениям придало включение Средней Азии в состав Российской империи в результате военных экспедиций 1864–1885 гг. По данным переписи 1897 г., в Оренбургской губернии проживали 173 сарта (таджика), 43 узбека, 33 туркмена и др. Таким образом, применительно к современной Оренбургской области неправильно говорить о среднеазиатских народах как о представителях новых этнических групп, ведь они присутствуют здесь почти 280 лет.

Завкафедрой ОГПУ д-р ист. наук Равиля Хисамутдинова и начальник отдела Центра документации новейшей истории Оренбургской области канд. ист. наук Ирина Люкшина в своих докладах рассмотрели использование среднеазиатских рабочих на предприятиях региона в советский период. С началом Великой Отечественной войны из-за массового призыва трудоспособного населения на фронт остро встала проблема нехватки рабочих рук в народном хозяйстве. Для восполнения трудовых ресурсов осенью 1942 г. советское правительство объявило в республиках Средней Азии трудовую мобилизацию лиц в возрасте от 19 до 50 лет, которые направлялись в Россию для работ в промышленности и строительстве. Они начали прибывать в Оренбуржье в феврале — марте 1943 г., а к июню на различных предприятиях области были задействованы уже до 10 600 узбеков, кыргызов, таджиков и туркмен. Основная часть трудмобилизованных направлялась в восточные районы, где трудилась в г. Медногорске на Блявинском руднике и медно-серном заводе, в г. Орске на ТЭЦ, паровозоремонтном заводе, комбинате «Южуралникель», в ОСМЧ-23 треста «Южуралтяжстрой», на строительстве нефтеперерабатывающего завода и других объектах. Из-за суровых климатических условий, нехватки тёплой одежды и благоустроенного жилья, непривычного и скудного рациона питания среднеазиатские рабочие терпели серьёзные лишения. Однако, несмотря на это, своим упорным трудом на предприятиях Оренбуржья они внесли весомый вклад в оборону страны, обеспечение тыла и фронта необходимой продукцией.

Лидеры национально-культурных организаций региона обрисовали современное положение среднеазиатских диаспор в Оренбургской области, стоящие перед ними проблемы и пути их решения.

Руководитель региональной таджикской автономии Талиб Баротов отметил, что перепись 2010 г. зафиксировала в Оренбуржье 4 093 таджика и 6 памирцев. Однако по его оценкам, реально здесь проживают от 12 до 12,5 тыс. выходцев из Таджикистана. От 5 до 6 тыс. человек ежегодно приезжают в регион на заработки в весенне-осенний сезон. Для сохранения их самобытной культуры и языка, помощи землякам в решении социально-трудовых вопросов в Оренбургской области создано 5 национальных объединений: в 2003 г. — Региональная общественная организация таджикистанцев «Вахдат» («Единство»), в 2006 г. — Оренбургская городская общественная организация «Национально-культурный центр «Хамшахриён» («Земляки»)», в 2007 г. — местные таджикские национально-культурные автономии Оренбурга и Орска, а также региональная автономия. Ежегодно они проводят праздники «Иди Навруз» и «Иди Курбан», участвуют в областном фестивале национальных культур «Венок дружбы», отмечают День независимости Республики Таджикистан, откуда приглашают музыкантов и творческие коллективы. Для решения вопросов регистрации по месту проживания, миграционного учёта, трудоустройства и грамотного составления договоров с работодателями организован Центр помощи мигрантам, который работает уже четвёртый год по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 59. В ближайших планах таджикской автономии — открытие в августе 2013 г. собственного национально-культурного центра на ул. Липовой, 2/2, и выпуск со второго полугодия газеты «Согдиана» на русском языке.

Представитель узбекской диаспоры Оренбуржья Абдулла Камалов также считает заниженными официальные данные о проживании в регионе 4 964 узбеков. Возглавляемая им областная организация «Узбекский общественный центр "Соотечественники+"» является молодой и была зарегистрирована только в 2011 г. Но с самого начала своей деятельности она активно включилась в культурную жизнь города и области: сотрудничает с Центральной библиотекой Оренбурга им. Некрасова в проведении литературных фестивалей и поэтических программ, устроила праздничный концерт, посвящённый поэту Алишеру Навои, с участием примадонны узбекской эстрады Юлдуз Усмановой и артиста Театра эстрады Абида Асамова.

Наконец, лидер кыргызской общины Оренбуржья Таалайбек Жандар Уулу обратил внимание на важную роль региона в международных связях двух стран, поскольку через его территорию ежегодно въезжают в Россию более 400 тыс. граждан Кыргызстана. 688 представителей кыргызской национальности проживают в Оренбургской области постоянно, причём 90% из них в силу упрощённого порядка получили российское гражданство. Местная община самоорганизовалась ещё в 2003 г., когда был создан Кыргызский культурно-правовой центр, преобразованный с 2010 г. в местную национально-культурную автономию кыргызов г. Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественники»). В 2011 г. при ней была организована служба, оказывающая бесплатную юридическую и иную помощь. Благодаря этому более 600 граждан Кыргызстана получили содействие в предоставлении нуждающимся временного жилья, услуг адвокатов и переводчиков, в оформлении документов и покупке билетов для возвращения на родину. Автономия помогает выправить разрешения на работу или трудовые патенты, консультирует желающих получить вид на жительство или российское гражданство, проводит воспитательную работу среди молодёжи для успешной социализации и интеграции в российское общество. Этому способствует хорошее владение русским языком жителями Кыргызстана, где он имеет статус официального. В 2012 г. Арина Галеева даже стала победительницей областной олимпиады по русскому языку.

На конференции также прозвучали выступления, посвящённые дипломатическим миссиям Российской империи из Оренбурга в страны Центральной Азии, истории приграничной и караванной торговли с этим регионом, особенностям быта, хозяйства и материальной культуры среднеазиатских народов, отражению их жизненного опыта и мудрости в национальных пословицах и поговорках, проблемам социокультурной адаптации мигрантов в современной России, обучению их русской письменности и речи на базе Центра славянских языков и культур Оренбургского государственного университета.

Всего на научный форум было представлено 28 докладов учёных из 8 городов трёх стран мира: Москвы, Оренбурга, Тольятти, Хабаровска, Челябинска (Россия), Атырау, Уральска (Казахстан) и Душанбе (Таджикистан).

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru