Международный круглый стол «Потенциал регионов в углублении российско-таджикистанского сотрудничества»

17–18 июня 2016 г. в г. Худжанде Республики Таджикистан прошли Международный торгово-инвестиционный форум «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Международная торговая ярмарка «Сугд-2016». В их рамках 18 июня состоялось заседание Международного круглого стола «Потенциал регионов в углублении российско-таджикистанского сотрудничества». Организаторами этой дискуссионной площадки выступили исполнительный орган государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и АНО «Содружество народов Евразии».

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти Согдийской области Таджикистана и Оренбургской области России, Посольства РФ, Торгпредства РФ, Россотрудничества, руководитель Представительства ФМС в РТ Владислав Маркевич, представитель МВД в РТ Родион Атанесян, консул Республики Казахстан Мейрамгали Уринбасаров, представители деловых и экспертных кругов из Душанбе, Худжанда, Оренбурга, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Энгельса.

Открыл заседание заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби, который пожелал участникам продуктивной работы в интересах двух стран.

В своем выступлении врио руководителя Представительства Россотрудничества в РТ Михаил Вождаев подчеркнул, что для успешного развития двусторонних отношений, ведения бизнеса между Россией и Таджикистаном большое значение имеет подготовка профессиональных кадров. В настоящее время в вузах РФ обучается более 3,5 тыс. граждан Таджикистана, в том числе по бесплатным квотам Россотрудничества. Россия заинтересована, чтобы эти выпускники, хорошо владеющие русским языком, знакомые с российским законодательством, условиями ведения бизнеса, техническими нормами, возвращались в экономику Таджикистана, реализовывали свои знания на благо родной страны, в том числе и через совместные проекты в области гидроэнергетики, горного дела, металлургии и т. д.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что в плане гуманитарного сотрудничества между Оренбургской областью и Таджикистаном налажено взаимодействие в сфере совместной подготовки и аттестации научных кадров, проведения научно-практических мероприятий, публикации результатов исследований. Но количество граждан РТ, получающих высшее образование в оренбургских вузах, к сожалению, пока невелико и составляет всего 39 человек. Для наращивания этого числа желательны размещение в информационном пространстве Таджикистана презентационных материалов о широких образовательных возможностях оренбургских университетов, организация ознакомительных лагерей для таджикских старшеклассников, проведение международных олимпиад с учетом их результатов для внеконкурсного зачисления победителей в вузы. В этих целях можно использовать инициативу ректора ОГУ Жанны Ермаковой о проведении в Оренбурге евразийских олимпиад по IT-технологиям, компьютерному дизайну, теоретической и общей электротехнике и другим дисциплинам. В сфере межвузовского сотрудничества перспективными направлениями являются создание условий для международных магистерских стажировок, проведение дистанционных лекториев, вебинаров и видеоконференций.

Вообще же Оренбуржье с Таджикистаном связывают давние взаимообогащающие торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, а города Оренбург и Худжанд являются побратимами. Заместитель министра культуры и внешних связей — начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин акцентировал внимание на том, что даже в сложных условиях мирового экономического кризиса этот регион России увеличил внешнеторговый оборот с Таджикистаном со 135,9 млн долларов в 2014 году до 185,1 млн долларов в 2015 году (25,2 % всей российской торговли с республикой). Оренбургская область экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, электрические машины, металлообрабатывающее оборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, а закупает оптические приборы, железнодорожные контейнеры, одежду. Вместе с тем область заинтересована в дальнейшем наращивании взаимной торговли и особенно в поставках из Таджикистана ранней плодоовощной продукции, которые за последние 10 лет практически свелись к нулю. Вопросы активизации двусторонних отношений планируется обсудить в рамках готовящегося на конец года визита губернатора Оренбургской области Юрия Берга в Республику Таджикистан.

Доцент Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции Далер Мирпочоев на основе анализа структуры взаимной торговли показал, что на протяжении последних лет импорт основных российских товаров в Таджикистан (нефтепродуктов, азотных удобрений, лесоматериалов) постоянно увеличивается, а экспорт основных таджикских товаров в Россию (хлопкового волокна, хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров, цитрусовых и фруктов) также неуклонно снижается. Основными причинами этого падения являются ужесточение конкуренции и расширение географии поставок на российский рынок из других стран, высокие тарифы на железнодорожные перевозки для Таджикистана (по сравнению с членами Евразийского экономического союза), дороговизна аренды холодильного оборудования для доставки скоропортящихся продуктов.

Председатель правления Российско-таджикского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, заместитель генерального директора ОАО «Тролза» Сергей Ключарев привел в качестве успешного примера двустороннего сотрудничества деятельность своей компании, которая с 2013 года организовала в Душанбе совместное сборочное производство троллейбусов. За три года обучены местные кадры, созданы новые рабочие места, а степень локализации производства доведена с первоначальных 10 уже до 30 %. В планах — восстановление существовавшей в советское время троллейбусной сети во втором по величине городе республики — Худжанде, а также выход совместной российско-таджикской продукции на рынки Ирана и Афганистана.

Более широкому освоению таджикскими товарами постсоветского пространства, снятию торговых барьеров и снижению тарифов на перевозки поспособствовало бы присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу, куда уже входят Россия, Казахстан, Киргизия, Армения и Беларусь. Заведующая сектором Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Лариса Хоперская рассказала, что по данным соцопросов, вступление в ЕАЭС поддерживают 69 % молодых таджикистанцев (до 34 лет) и 75 % граждан этой страны старшего возраста. Пока же несомненные выгоды приносит интеграция с Россией в образовательной и научной сферах. В Таджикистане действуют совместный Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы МГУ, МЭИ, МИСиС, где обучается более 7,6 тыс. будущих специалистов в сферах геологии, обогащения минералов, литейного дела, материаловедения, гидроэнергетики, управления, информационных технологий и др. Налажено научное сотрудничество в области сейсмостойкого строительства, водных проблем, радиационной безопасности и т. д.

Ректор Таджикского государственного университета им. академика Б. Гафурова Анвар Максудов констатировал, что в Таджикистане растет спрос на школьные классы с русским языком обучения, что является залогом безбарьерной коммуникации с Россией. В сотрудничестве с Генеральным консульством РФ в Худжанде его вуз хотел бы дополнительно организовать и краткосрочные курсы русского языка. В самом ТГУ конкурс на факультет русского языка и литературы составляет 21 человек на место. Вместе с тем в последнее время обозначилась проблема нехватки преподавателей естественных наук для школ на русском языке. Потенциальными направлениями научного сотрудничества с российскими учеными являются утилизация радиоактивных материалов из-за большого количества урановых хвостохранилищ в Согдийской области, а также производство технического кремния для солнечных батарей из широких местных запасов.

Ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Джамшед Джуразода полагает, что необходимо придать дополнительный импульс межвузовскому сотрудничеству Таджикистана и России за счет обмена бакалаврами, магистрами и профессорско-преподавательскими кадрами, совместной организации международных студенческих форумов.

Заместитель директора по учебной работе Политехнического института Таджикского технического университета им. академика М. Осими Хуршед Максудов посетовал, что пока такие механизмы академической мобильности между Таджикистаном и Россией не работают, а ведь именно на ней основывается и поддерживается единое образовательное пространство.

Ректор Горно-металлургического института Таджикистана Мухтор Фозилов отметил, что для республики, 93 % территории которой занимают горы, одной из важнейших проблем укрепления экономики остается подготовка компетентных инженерных кадров для горнорудной промышленности. И в этом вопросе таджикистанцы рассчитывают на сотрудничество с российскими коллегами.

Заведующий отделом по международным связам Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции Аюбджон Юсупов считает, что научное сотрудничество с Россией способно создать основу для инновационного развития Таджикистана. В этом плане особый интерес представляют такие направления совместных исследований, как: возобновляемые источники энергии, энерго- и ресурсосберегающие технологии, оптимизация работы гидроузлов, использование современных технологий и материалов для переработки и упаковки сельхозпродукции, производство лекарственных препаратов на основе дикорастущих трав.

В завершение работы круглого стола заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби призвал к более тесной взаимосвязи науки и управления. В этих целях при администрации региона создается группа стратегического планирования. Ученые должны показывать путь, быть ведущими, а не ведомыми. И в этом плане налаживание сотрудничества между экспертами Таджикистана и России, взаимный обмен информацией, проведение совместных исследований приобретают особую значимость.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru