Преодоление стереотипов как условие межконфессионального диалога. Восприятие молодежью религиозных ценностей и культуры
Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин и проректор по научной работе Сергей Летута Научный семинар и заседание студенческого круглого стола Денис Денисов, старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала
Научный семинар и заседание студенческого круглого стола Научный семинар и заседание студенческого круглого стола

27 октября 2011 года научным семинаром «Преодоление стереотипов как условие межконфессионального диалога» НИИ истории и этнографии Южного Урала в сотрудничестве с Министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области продолжили серию мероприятий, направленных на формирование установок толерантного сознания учащейся молодежи. На этот раз конференц-зал ОГУ собрал около 200 студентов не только нашего вуза, но также педагогического и аграрного университетов. Проректор ОГУ по научной работе Сергей Летута в приветственном слове отметил, что руководство высших учебных заведений области охотно откликнулось на приглашение, понимая всю важность этой деликатной темы для обеспечения межрелигиозного диалога в духе терпимости, уважения и сотрудничества, который нужно прививать смолоду.

Открывая работу научного семинара, директор НИИ доктор исторических наук Веналий Амелин подчеркнул, что богатство и разнообразие духовной жизни Оренбургской области, где 18 конфессий объединяют более 350 религиозных организаций, одновременно порождают и сложности с адекватным восприятием всего этого культурного пространства. А поверхностное представление о чужой религии становится базой для возникновения различных стереотипов, предрассудков, опасений и даже взаимной неприязни.

Работа научного семинара как раз и была выстроена из цикла лекций, прочитанных специалистами по основным конфессиям Оренбуржья (православию, старообрядчеству, протестантизму, исламу) и призванных опровергнуть ложные негативные представления в общественном сознании на основе поиска параллелей между религиями, их единой морально-нравственной основы, рассмотрения вероучения и социальных практик.

Так, заведующая кафедрой философии и религиоведения ОГПУ доктор философских наук Марина Ефименко посвятила свой доклад роли православия в формировании духовных ценностей современного общества.

Старший научный сотрудник НИИ, кандидат исторических наук Денис Денисов в своем выступлении обосновал несостоятельность ассоциации с терроризмом мусульманской религии, которая основывается на принципах мира, добра и милосердия. Многочисленными ссылками на Священный Коран и слова Пророка Мухаммада он аргументированно доказал, что коренным основам ислама явно противоречат не только идеология экстремизма, убийства, насилия, но и методы террористической деятельности: использование смертниц при запрете самоубийства и участия мусульманок в боевых действиях, вероломные нападения, уничтожение мирного гражданского населения. По мнению исследователя, истинная причина терроризма в нашей стране кроется в тяжелой социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, которую идеологи экстремизма используют для вербовки боевиков и борьбы за власть.

Специально приглашенный эксперт, консультант управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями областного министерства культуры, общественных и внешних связей Олег Николаев в своем докладе развенчал распространенные стереотипы в восприятии протестантских течений и групп. Обвинения в «нетрадиционности», иностранном прозелитизме и недавнем проникновении не учитывают глубокую и давнюю историю протестантизма в России. Например, в Оренбургской области первая община лютеран известна с 1767 г., баптисты — с 1886 г., меннониты — с 1890-х гг., адвентисты — с 1907 г., а пятидесятники — с 1939 г. Не выдерживает критики и поголовное отождествление протестантских групп с деструктивными сектами, преследующими коммерческие интересы. Давая свои ответы на основные мировоззренческие вопросы и открывая путь для духовно-нравственного развития, многие протестантские организации в то же время несут широкое социальное служение в сферах благотворительности, культуры и образования. Так, в Оренбуржье они открыли 3 центра по реабилитации алко- и наркозависимых, пункт приема вещей для бездомных, группы по уходу за больными и стариками, борьбы с туберкулезом, помощи молодым матерям, диаконический центр «Прикосновение» на 50 мест для больных с детским церебральным параличом, молодежные клубы, летние лагеря, где ежегодно отдыхают и оздоравливаются более 200 подростков.

Наконец, ассистент кафедры философской антропологии ОГУ Павел Краснов в своей лекции сосредоточился на истории и современном состоянии в Оренбургской области различных течений в старообрядчестве, как поповских, так и беспоповских, раскрыл причины их взаимного недопонимания, противоречий между собой и с Русской православной церковью Московского патриархата, которые до сих пор препятствуют межконфессиональному диалогу.

Общение специалистов с учащимися было обоюдным, двусторонним, ведь по итогам научного семинара в диссертационном зале Оренбургского госуниверситета прошло заседание уже студенческого круглого стола «Восприятие молодежью религиозных ценностей и культуры».

Выступление студентки Института управления ОГАУ Екатерины Миляевой было посвящено анализу и выделению исходных, базовых принципов межконфессионального диалога для гуманизации отношений между представителями различных религий. Доклад доцента кафедры истории философии ОГУ кандидата философских наук Андрея Мишучкова вскрыл единство морально-нравственных предписаний, которые могут послужить основой для лучшего взаимопонимания христиан и мусульман. А исследование студента кафедры истории философии ОГУ Сергея Головина продемонстрировало потенциал культуры как средства преодоления противоречий.

Студент кафедры философской антропологии ОГУ Николай Рзянин в увлекательной форме мультимедийной презентации рассказал о дореволюционной истории Успенского женского монастыря Оренбурга, его планировке, представил реконструкцию облика многочисленных культовых и хозяйственных построек с привязкой к современным видам и топографии города. Аспирант кафедры истории России ОГУ Никита Стрелец поведал о деятельности Союза воинствующих безбожников в Оренбуржье, целях и методах работы этой советской организации. Особый интерес собравшихся вызвали печатные образцы антирелигиозной пропаганды 20–30-х годов прошлого века: сатирические газеты, журналы, карикатуры, которые тут же пошли по рукам. Студентка Института управления ОГАУ Наталья Литвиненко проинформировала участников круглого стола о недавних изменениях в организационном устройстве Русской православной церкви: создании 5–6 октября 2011 года на территории Оренбургской области митрополии и двух новых епархий, Бузулукской и Орской, изложила подробную биографию ее будущего главы игумена Иринея (Тафуни). Ассистент кафедры философской антропологии ОГУ Юлия Стрижова проследила историю и современное состояние протестантизма в США, а также попытки его миссионерского распространения в России и Оренбургском крае.

Живая реакция, многочисленные вопросы аудитории к докладчикам показали заинтересованное отношение студентов к темам обсуждения и высокую востребованность подобных мероприятий в настоящем и будущем.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru