Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе
Заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе» Заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе» Заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе»
Заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе» Заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе»

27 сентября 2011 г. в диссертационном зале Оренбургского государственного университета прошло заседание студенческого круглого стола «Политика мультикультурализма и проблема формирования установок толерантного сознания в полиэтничном сообществе». Благодаря сотрудничеству НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области к обсуждению этих актуальных вопросов удалось привлечь видных социологов, этнологов и историков, а также студентов гуманитарных специальностей.

Тон работе круглого стола задал в своем вступительном слове проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута, который указал на важность обеспечения межнационального мира и согласия для сохранения единства России как страны с чрезвычайно сложным этническим и религиозным составом населения.

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин представил доклад на тему «Кризис мультикультурализма и снижение толерантности в Европе: российский аспект». Он выразил озабоченность ростом ксенофобских настроений в российском обществе по отношению к трудовым мигрантам и собственным гражданам иной культуры. По мнению ученого, для решения этой проблемы необходима грамотная государственная политика по интеграции приезжих в местный социум, культурное, религиозное, этнологическое просвещение принимающих жителей, ведение разъяснительной работы. Поэтому с 2012 г. по инициативе академика В. А. Тишкова в высших учебных заведениях страны будет преподаваться дисциплина «Этнология и антропология». Совершенно необходимо и введение в программу общеобразовательных школ предмета «Народоведение». Первоначальные знания об особенностях религиозного и национального мировоззрения, культуры, поведения могут дать спецкурсы «Государственно-конфессиональные отношения», «Актуальные проблемы теории и практики этнической политики в России», «Народы и культуры».

Выступление доцента кафедры всеобщей истории Оренбургского государственного педагогического университета Светланы Дерябиной было посвящено вызовам мультикультурализма в Европе и России. Она дала обширный исторический обзор эволюции национальной политики, применения различных подходов к решению проблемы мигрантов в странах Запада. Вместе с тем, исследовательница отметила их принципиальное отличие от России, которая изначально формировалась как не моноэтничное, а многонациональное и многоконфессиональное государство.

Крупнейший оренбургский социолог, руководитель центра социально-политических исследований «Индикатор» Эльвина Виноградова в своем докладе подробно проанализировала результаты опросов населения по теме «Межэтнические отношения и толерантность в молодежной среде в приграничном регионе». Они показывают тревожный уровень нетерпимости к представителям других народов. 42 % респондентов охарактеризовали межэтническую ситуацию в Оренбургской области как напряженную, причем 26 % сами постоянно сталкиваются с неприязненным отношением к представителям своей национальности. 38 % опрошенных отрицательно воспринимают мигрантов, а 43 % в той или иной степени разделяют лозунг «Россия — для русских». Однако недовольство носит неорганизованный, пассивный, ненасильственный характер. Только 8 % участников опроса одобряют националистические акции, 6 % считают «патриотами» скинхедов и членов других экстремистских групп, тогда как 73 % негативно относятся к открытым проявлениям национализма, в том числе: 38 % — с сожалением, 23 % — с неприязнью и 12 % — с опасением. В то же время существует потенциал для перехода протестных настроений в активную форму, потому что 6 % населения относятся к актам национализма с пониманием, а 20 % оправдывают действия экстремистов неспособностью властей самим решить существующие проблемы. В этих условиях особую угрозу представляет возможное организационное оформление националистического движения посредством создания собственных структур, налаживания агитации, объединения сторонников через социальные сети для проведения совместных акций, как это было во время погромов на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года. Тем более, что по данным опросов, 88 % молодых людей, как наиболее восприимчивой и активной группы населения, зарегистрированы в социальных сетях, причем 49 % не исключают возможности своего личного участия в каких-либо акциях, организованных через Интернет.

Заведующий кафедрой истории России ОГУ Юрий Злобин дополнил картину сведениями, полученными социологической лабораторией Оренбургского государственного университета по результатам опроса 704 студентов. Он выделил проблемные участки в отношении молодежи к представителям конкретных национальностей, которые опрошенные связывают с особенностями менталитета, отличной от принятой в регионе манерой поведения, неуважением местных традиций, излишней обособленностью, плохим знанием русского языка, личным опытом репатриантов, сталкивавшихся с проявлениями бытового и государственного национализма в странах ближнего зарубежья.

На заседании круглого стола студенты Оренбургского госуниверситета не были просто сторонними слушателями, а проявили по-настоящему заинтересованное отношение, активную творческую позицию: подготовили целый ряд докладов по проблемам мультикультурализма, нетерпимости в молодежной среде, отношения к мигрантам, по собственной инициативе провели опросы в учебных группах, общежитиях, социальных сетях, участвовали в обсуждении, приводя интересные примеры из личного опыта межкультурного общения.

В заключение все участники пришли к выводу о необходимости проведения подобных встреч на регулярной основе для правильного понимания процессов в российском обществе и решения существующих проблем.

Адрес:

460018, г. Оренбург ГСП,

пр. Победы, 13,

Оренбургский государственный

университет, НИИ истории и

этнографии Южного Урала,

кабинет 3416 (директор),

3417 (НИИ)

Телефон:

8 (35-32) 37-25-64

внутренний: 22-80

E-mail:

niiural@mail.osu.ru