Положение о восстановлении в число обучающихся ОГУ
от 14.04.2015 № 20-Д, с изм. № 1 от 28.02.2020
Скачать Положение
Изменения № 1 от 28.02.2020 № 14-Д
Приложение № 1. Заявление о восстановлении на обучение
Приложение № 2. Индивидуальный график ликвидации академической задолженности
1 Общие положения
1.1 Положение о восстановлении в число обучающихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, уставом и иными локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет).
1.2 Настоящее Положение определяет порядок и условия восстановления в университет обучающихся, отчисленных из университета до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы.
1.3 Восстановление лица, отчисленного из университета по инициативе обучающегося (по собственному желанию, по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу и прочее) до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, осуществляется в течение пяти лет после отчисления при наличии свободных мест и с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.
При отсутствии свободных мест на бесплатной основе обучения обучающийся по заявлению может быть восстановлен на свободные места с платной основой обучения.
1.4 Восстановление лица, отчисленного по инициативе университета до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, осуществляется в течение пяти лет после отчисления, как правило, на платную основу обучения (при наличии свободных мест), но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено по следующим основаниям:
- за невыполнение учебного плана;
- за академическую неуспеваемость;
- за неисполнение обязанностей, предусмотренных уставом университета, правилами внутреннего распорядка, правилами внутреннего распорядка студенческих общежитий и иными локальными нормативными актами университета;
- за утрату связи с университетом;
- в связи с получением неудовлетворительной оценки на государственной итоговой аттестации (защита выпускной квалификационной работы, государственный экзамен);
- в связи с просрочкой оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
1.5 (В ред. изм. № 1 от 28.02.2020.) Восстановление лица, отчисленного из университета, производится на основную образовательную программу, с которой он был отчислен. Определяющим условием восстановления лица, отчисленного из университета, является возможность успешного продолжения обучения.
В случае если основная образовательная программа, с которой лицо было отчислено, в момент восстановления в университете не реализуется, университет вправе по личному заявлению лица, отчисленного из университета, восстановить его на иную основную образовательную программу, реализуемую в университете. При этом направление подготовки (специальность), на которое восстанавливается лицо, определяется университетом на основании разъяснений Минобрнауки России об установлении соответствий при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки.
1.6 Лица, ранее обучавшиеся в университете по очной форме обучения, могут быть восстановлены на очно-заочную и заочную формы обучения (при их наличии).
1.7 Восстановление на обучение в университет лиц, отчисленных из других образовательных организаций, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
2 Процедура восстановления
2.1 (В ред. изм. № 1 от 28.02.2020.) Восстановление лиц, отчисленных из университета, производится не ранее завершения учебного года (семестра), в котором они были отчислены.
2.2 Восстановление для обучения производится на основании заявления отчисленного лица о восстановлении (Приложение № 1). В заявлении указывается курс, направление подготовки (специальность), форма обучения, на которые лицо просит университет его восстановить, год и причина отчисления из университета, подтверждение отсутствия обстоятельств, в связи с которыми лицо было вынуждено прекратить обучение в университете, на день подачи заявления, дата подачи заявления, подпись лица, его подавшего. К заявлению прилагается копия паспорта.
Лицо, отчисленное из университета по состоянию здоровья, к заявлению о восстановлении прилагает справку врачебной комиссии о возможности продолжения обучения.
Восстановление на платную основу обучения производится после заключения восстанавливаемым лицом соответствующего договора и внесения платы за обучение (период обучения) в кассу университета.
2.3 Заявление о восстановлении с приложенными к нему документами передаются отчисленным лицом декану факультета (директору института), который осуществляет следующие действия:
2.3.1 (В ред. изм. № 1 от 28.02.2020.) Рассматривает представленные документы, выявляет наличие свободных мест на указанной в заявлении основе обучения и академической задолженности.
В случае наличия академической задолженности декан факультета (директор института) устанавливает отчисленному лицу индивидуальный график её ликвидации (Приложение № 2).
2.3.2 (В ред. изм. № 1 от 28.02.2020.) При наличии свободных мест на указанной в заявлении основе обучения декан факультета (директор института) визирует заявление о восстановлении, устанавливает курс (семестр), на который производится восстановление обучающегося, указывает номер и шифр группы, в которой лицо будет обучаться.
2.3.3 Передает завизированное заявление с приложенными документами в учебно-методическое управление.
2.4 (В ред. изм. № 1 от 28.02.2020.) Учебно-методическое управление университета:
2.4.1 Передает заявление с приложенными к нему документами на подпись ректору (проректору).
2.4.2 На основании подписанного ректором (проректором) заявления отчисленного лица в десятидневный срок готовит приказ о его восстановлении в университет.
2.5 Восстановление обучающихся на другое направление подготовки (специальность) не производится, а оформляется переводом после их восстановления на обучение при условии соблюдения процедуры, установленной в пп. 2.1–2.4 настоящего Положения, и ликвидации разницы в учебных планах.
2.6 Лицам, восстановленным на обучение в университет, которые ранее проживали в студенческих общежитиях университета, места в студенческих общежитиях предоставляются на общих основаниях.
Последнее обновление: 02.03.2020
Ответственный за информацию:
Зайцев Алексей Викторович, учебно-методическое управление, начальник управления
(тел.91-21-82)