4.3.2 Интервью с директорами филиалов и колледжейИнтервью с директорами университетских колледжей

Директор Бузулукского колледжа промышленности и транспорта Синцев Ю.С.

1. Краткая история создания

История Бузулукского колледжа промышленности и транспорта неразрывно связана с историей нашей страны и отечественного образования. В разгар освоения целины, активного строительства и ввода в эксплуатацию промышленных предприятий в середине 60-х годов прошлого века советскому государству требовались среднеспециальные учебные заведения — техникумы, выпускающие дипломированных мастеров производственного обучения для профессиональных училищ.

Базой для подобного техникума в Бузулуке стало ремесленное училище, появившееся в городе сразу же после войны. Приказом Главного управления профтехобразования от 13.06.1962 года № 157 здесь был организован Бузулукский индустриально-педагогический техникум (БИПТ). Приказом Минобразования РФ от 20.02.1998 г. и приказом Оренбургского государственного университета № 94 от 13.03.1998 г. он был реорганизован в Бузулукский колледж промышленности и транспорта (БКПТ).

Первым директором техникума стал участник Великой Отечественной войны, прослуживший в рядах Советской армии 8 лет, Свинаренко Алексей Никитович, ранее работавший директором ремесленного училища.

Первоначальное количество студентов, принятых в год основания техникума, составило 90 человек. Почти все они стали первоклассными мастерами производственного обучения, подготовив за годы своей работы тысячи специалистов рабочих профессий. Всего же за 45-летнюю историю колледжа промышленности и транспорта из его стен вышло более 6 тысяч специалистов, работающих не только мастерами производственного обучения, но и преподавателями, директорами.

Выпускники БКПТ были востребованы не только в Оренбуржье, но и далеко за его пределами, в Самарской, Владимирской, Пензенской, Московской и других областях, а также в республиках: Татарстане, Башкирии, Мордовии, Удмуртии.

Это было вызвано не только высоким качеством полученных ими теоретических и практических знаний, но и особым, "армейским" характером отношений внутри студенческой среды, который был основан на взаимной поддержке и безукоризненной дисциплине.

Высокий уровень самоподготовки и дисциплины в техникуме во многом достигался за счет того, что большинство поступающих в него абитуриентов на тот момент только что успешно завершили службу в рядах Советской армии.

Для подготовки мастеров производственного обучения городские власти предоставили колледжу великолепное здание дореволюционной постройки. В этом великолепном образце архитектуры начала XX века, построенном австрийскими военнопленными, до революции планировалось поместить земскую управу, затем здесь располагался исполком совета народных депутатов. В годы войны в его стенах формировалась добровольческая польская армия генерала Андерса, размещалось эвакуированное сюда артиллерийское училище.

Материально-техническая база за годы существования БКПТ никогда не стояла на месте и постоянно совершенствовалась. Так, в 1970–1972 гг. к основному учебному корпусу был произведен пристрой общей площадью 1 400 км2, в котором разместились новые учебные аудитории. Следует отметить, что в строительстве этих объектов принимали непосредственное участие стройбригады, состоявшие из студентов и преподавателей колледжа. С самых первых лет работы БКПТ городские власти передали в его пользование помещение в центре города, где разместились учебные мастерские и лаборатории. С открытием новой специальности "Механизация сельского хозяйства" у колледжа появился учебный полигон для более детального знакомства студентов с устройством сельскохозяйственной техники и размещения на его территории машинотракторного парка.


2. Современное состояние

С 2000 года коллектив Бузулукского колледжа промышленности и транспорта возглавляет отличник среднего профессионального образования Юрий Александрович Синцев, посвятивший педагогической деятельности почти сорок лет своей жизни. На его имя в соответствии с п. 7 ст. 12 Закона РФ "Об образовании" выдана доверенность Оренбургского государственного университета № 239 от 24.11.2000 г., предоставляющая колледжу, как самостоятельному структурному подразделению ОГУ, правомочия юридического лица.

Непосредственно учебным процессом руководит заместитель директора по учебной работе отличник просвещения Нина Дмитриевна Кондрачук, являющаяся соискателем кафедры "Теория и методика среднего профессионального образования".

Коллектив сотрудников БКПТ насчитывает 111 человек, из них 38 педагогов, 21 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Некоторые сотрудники трудятся в колледже и пользуются заслуженным уважением выпускников разных лет. Это отличник среднего профессионального образования преподаватель Иван Дмитриевич Махортов, руководитель физвоспитания отличник физической культуры Валерий Борисович Босых, Надежда Романовна Пшелуцкая, проработавшая в колледже более 30 лет.

В настоящее время в БКПТ обучается 755 студентов на очном отделении и 140 на заочном. Наряду с присвоением квалификации "Мастер производственного обучения, техник" в БКПТ проводится набор на очную и заочную форму по специальностям: "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" (1705), "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" (3107), "Механизация сельского хозяйства" (3106). С сентября 2007 года на базе 9-х и 11-х классов началось обучение по современной и перспективной специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Теоретическое обучение в колледже ведется в 28 специализированных кабинетах и 8 лабораториях. В БКПТ имеются 2 компьютерных кабинета, оснащенные в соответствии со всеми современными требованиями, создана электронная библиотека, подключен Интернет. Установлена единая локальная сеть. Колледж имеет свой плоттер, 3 проекционных экрана, собственную мини-типографию. Обучающиеся могут пользоваться богатым библиотечным фондом, насчитывающим более 33 тысяч томов разнообразной учебной, практической, технической и справочной литературы.

Производственное обучение студентов ведется в учебно-производственных мастерских, включающих в себя слесарный, токарный, кузнечный, электросварочный цеха, учебный полигон, автотранспортный парк. Производственную практику студенты колледжа проходят в автотранспортных и сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области.

Учебный процесс развивается на научной основе. Поддерживается тесная связь с учеными ОГУ. Преподаватели БКПТ регулярно принимают участие в областных семинарах. Активно на новой основе развиваются связи колледжа с предприятиями района ОГУ. Так, например, в рамках многоуровневой подготовки специалистов, по согласованию с ОГУ, выпускники БКПТ имеют возможность поступить сразу на 3-й курс этого учебного заведения. Кроме того, в самом колледже занятия в группах по ряду специальностей проводят непосредственно преподаватели университета.

Изменения в жизни страны и развитие отношений с другими государствами наложили отпечаток на деятельность колледжа. Так, в последние годы всё большее внимание уделяется преподаванию иностранных языков. Акцент делается на развитие разговорной речи с использованием технических терминов. Хорошо зарекомендовали себя интегрированные уроки: иностранный язык — автомобили, иностранный язык — техническое обслуживание автомобильного транспорта, иностранный язык — экономика.

Активно развивается заочное отделение. Оно обеспечивает не только получение образования, но и повышение квалификации, так как выпускник, получивший образование без отрыва от производства, — специалист более сильный, умелый: ведь знания приобретаются осмысленно, с учетом особенностей той или иной профессии.

О качестве обучения можно судить по тому, что выпускники БКПТ востребованы на рынке труда и не состоят на учете в службе занятости населения. Многие выпускники остаются работать по месту прохождения преддипломной производственной практики.

Большое внимание в колледже уделяется воспитательной работе, досугу студентов. Регулярно проводятся тематические и праздничные вечера. В колледже имеется вокально-инструментальный ансамбль. В БКПТ обучаются два мастера спорта и три кандидата в мастера спорта. Спортсмены колледжа занимают призовые места не только в городских, но и областных и региональных соревнованиях. Сборные команды по легкой атлетике, лыжам, баскетболу, гиревому спорту являются лучшими в городе.

Вся воспитательная работа в колледже проводится по нескольким направлениям:

  1. Формирование студенческого коллектива.
  2. Гражданское и правовое воспитание.
  3. Трудовое воспитание.
  4. Нравственное и эстетическое воспитание.
  5. Физическое воспитание.
  6. Работа с родителями студентов.

Воспитательная работа строится на активном участии студентов в общественной жизни колледжа. Активно работает студсовет, художественный совет. В колледже создана психологическая служба, ведется личностно-ориентированное обучение.

С целью получения студентами колледжа практических навыков руководство БКПТ развивает всесторонние связи с предприятиями города и области. Регулярные контакты налажены с "Западными электрическими сетями", "Бузулукским учебно-курсовым комбинатом" и др.

Педагогический коллектив колледжа постоянно занимается повышением уровня собственного качества образования. С этой целью еженедельно проводятся педагогические совещания. В колледже работают кафедры:

  • общегуманитарных и социально-экономических дисциплин;
  • математических и общих естественнонаучных дисциплин;
  • общепрофессиональных дисциплин;
  • специальных дисциплин;
  • психолого-педагогических дисциплин;
  • физического воспитания и начальной военной подготовки.

В БКПТ действует методический кабинет. Это своеобразное хранилище самых ценных наработок педагогического опыта за последние 45 лет. В то же время именно здесь генерируются самые передовые идеи, обсуждаются планы будущего развития колледжа.

БКПТ ведет постоянный диалог с городской администрацией и общественными организациями. Так, представители Бузулукского отделения Совета ветеранов регулярно участвуют в общеколледжных мероприятиях и тематических классных часах. Крепкие отношения установились между БКПТ и Объединенным военным комиссариатом. Подготовка к службе в Вооруженных силах РФ — одна из главных задач, которые ставит перед собой коллектив преподавателей и мастеров. Ежегодно весной БКПТ в сотрудничестве с воинской частью проводит военно-полевые сборы для студентов старших курсов. На них происходит более близкое знакомство будущих защитников Отечества с требованиями и бытом Российской армии.


3. Перспективы развития

БКПТ — учебное заведение XXI века. Оно развивается вместе с обществом, активно откликаясь на происходящие в нем изменения, реагируя на его потребности. Так, в 2007 г. выпускники школ получили возможность приобрести новую специальность "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Ее открытие стало реакцией на потребность нефтяных и газовых компаний, работающих в Оренбуржье и близлежащих регионах, в квалифицированных рабочих кадрах.

В настоящий момент идет активное обеспечение новой специальности всем необходимым. Закуплена учебная литература, электронные учебники. Полным ходом создается специализированная учебная лаборатория, устанавливается оборудование.

С целью повышения престижа новой специальности и неразрывной связи с нефтедобывающими предприятиями в колледж на работу приглашены бывшие сотрудники нефтегазодобывающей отрасли.

Не забывают в колледже и традиционных специальностей. Так, ежегодно за счет практической части дипломного проекта выпускников происходит пополнение оборудованием двух ведущих лабораторий колледжа: "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей" и "Электрические и эксплуатационные материалы".

Уже сейчас полным ходом идет создание электронной методической базы, которая включает в себя электронные учебные пособия, составленные преподавателями и мастерами колледжа. В планах более активное использование Интернета в учебном процессе. С его помощью планируется наладить контакт по обмену опытом между студентами и преподавателями БКПТ и другими среднеспециальными учебными заведениями Приволжского федерального округа и других регионов страны.

За время существования колледжа промышленности и транспорта в его педагогическом коллективе сложились традиции, достойные применения в учебно-воспитательном процессе будущего. Так, преподаватели и мастера колледжа всегда уделяли огромное внимание адаптации своих студентов в коллективе, формированию у них ответственности и самостоятельности, умению оптимально сочетать личные интересы с интересами предприятия, способности разрешать конфликты. Особое внимание планируется уделить умению ориентироваться на рынке труда, объективно оценивать свои возможности.

БКПТ — одно из самых престижных учебных заведений в Оренбургской области. На его базе под руководством опытных и высококвалифицированных специалистов недавние выпускники школ могут получить современные и востребованные специальности. Двери колледжа всегда широко открыты, как для абитуриентов, так и их родителей. Каждую весну педагоги и студенты приглашают выпускников школ и всех желающих на традиционный день открытых дверей. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в колледже работает приемная комиссия, где можно узнать про все условия приема.

2008 г.

Последнее обновление: 16.08.2012

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!