Тема 2

Выявление и апробация новых источников микронутриентов с целью коррекции алиментарной недостаточности в питании человека и животных

Исследования проводились совместно с АНО "Центр биотической медицины" и ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН.

Существующая практика использования органических соединений минеральных веществ наглядно демонстрирует перспективность полного замещения последними минеральных солей на рынке специфических минералсодержащих веществ. В этой связи вполне целесообразно использование аспарагинатов магния, цинка и хрома.

Однако внедрение данных аспарагинатов в широкой клинической практике невозможно без доклинического изучения их безопасности, в том числе по оценке иммунотоксичности, мутагенности и аллергенности данных соединений.

Изучение иммунотоксичности и аллергизирующих свойств аспарагинатов калия, магния, цинка и хрома проводили согласно методическим указаниям по изучению аллергизирующих свойств и иммунотоксического действия, утвержденным Фармакологическим комитетом МЗ РФ в 2000 г. Эксперименты выполняли на мышах-самцах линий СВА, C57BL/6, гибридах F1 (СВА x C57BL/6) массой 18–20 г и самцах морских свинок-альбиносов массой 250–300 г.

В экспериментах по оценке иммунотоксичности изучаемые соединения вводили перорально 14 дней в терапевтически эффективной дозе и дозе, на порядок ее превышающей. По данным разработчика, использовали следующие терапевтически эффективные дозы: аспарагинат калия — 7 мг/кг, аспарагинат магния — 6 мг/кг, аспарагинат цинка — 0,3 мг/кг, аспарагинат хрома — 6 мкг/кг (АНО "Центр биотической медицины"). При изучении аспарагинатов магния, цинка и хрома животным контрольной группы вводили соответствующий объем растворителя — 1% крахмального геля, а при изучении аспарагината калия — дистиллированную воду.

Двухнедельное пероральное введение исследуемых соединений не влияло на массу селезенки, за исключением аспарагината хрома в дозе 60 мкг/кг, увеличивавшего массу органа на 17,0%. Значимое увеличение массы тимуса наблюдали при введении аспарагината цинка в дозе 0,3 мг/кг на 50,3%. При пероральном введении аспарагината калия в дозах 7 и 70 мг/кг и аспарагината цинка в дозе 0,3 мг/кг обнаружили достоверное увеличение массы подколенных лимфоузлов на 75,0, 81,8 и 61,9%. Введение аспарагинатов калия, магния, цинка и хрома не вызывало значимого изменения фагоцитарного индекса и показателей клеточного иммунитета.

В дальнейших исследованиях предполагается изучить способность аспарагинатов подавлять системную реакцию анафилаксии морских свинок на БКЯ, основным компонентом которого является овальбумин.