События2010 год

Вузы и абитуриенты: кто кого выбирает?

Пресс-конференция Совета ректоров вузов Оренбуржья. Открыть в новом окне [79 Kb]
Владимир Ковалевский. Открыть в новом окне [77 Kb]
Виктор Болодурин. Открыть в новом окне [76 Kb]
Виктор Боев. Открыть в новом окне [79 Kb]
Михаил Полшков. Открыть в новом окне [78 Kb]
Борис Хавторин. Открыть в новом окне [76 Kb]
Елена Лындина. Открыть в новом окне [75 Kb]
Пресс-конференция Совета ректоров вузов Оренбуржья. Открыть в новом окне [77 Kb]

10 июня 2010 года на базе ОГУ состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям приемной кампании в вузы в 2010 году.

Ректоры ведущих университетов города — члены Совета ректоров вузов Оренбуржья отвечали на вопросы журналистов из 12 СМИ области.

Открыл мероприятие председатель совета — ректор ОГУ Владимир Ковалевский. Он рассказал об основных изменениях приема в вузы в 2010 году.

Во-первых, ограничено количество подаваемых заявлений. Отныне абитуриент может пробовать поступить лишь в пять высших учебных заведений по трем направлениям подготовки в каждом из них. Фиксировать количество заявлений будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить по этой базе набранные на ЕГЭ баллы и число вузов, в которые поданы документы.

Во-вторых, вместо трех этапов (волн) зачисления — два. Уже к началу августа станет ясно, набрал ли абитуриент необходимое для выбранного учебного заведения количество баллов. Даже если поступающий был зачислен в один вуз в первую волну, он вправе забрать из приемной комиссии документы и переправить их в другой, куда прошел во второй волне. Документы должны вернуть в течение рабочего дня, следующего за днем подачи заявления.

В-третьих, на этапе подачи документов абитуриенты не обязаны представлять свидетельства ЕГЭ, достаточно указать свои баллы в заявлении. Не менее важное нововведение — право вуза увеличивать минимальный балл по отношению к объявленному Рособрнадзором. Если учебное заведение заинтересовано в отборе талантливых абитуриентов, оно может установить более высокие минимальные баллы ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам. Ранее это правило распространялось только на профильные дисциплины.

Ожидаемой новостью стало уменьшение мест, выделяемых на целевой прием. В этом году "целевикам" отдадут всего 20% бюджетных мест вместо 30%, выделяемых ранее.

Рассматривается перспектива отмены целевого приема на специальности, по которым уже существует переизбыток кадров (экономистов, юристов).

— В этом году количество бюджетных мест в ОГУ сократилось на 552 единицы и составило 3550, — плавно перешел к анализу ситуации в Оренбургском государственном университете Владимир Петрович. — Основное сокращение произошло по специальностям экономики и управления, гуманитарных наук, образования и педагогики. В общей сложности на них приходится около 80% всех сокращенных мест.

Та же тенденция и в Оренбургском госпедуниверситете. Об этом рассказал ректор ОГПУ Виктор Болодурин. Он отметил, что в 2010 году за счет средств федерального бюджета вуз примет более 900 человек, увеличен набор по физико-математическому направлению. Но, с другой стороны, по специальностям "Лингвистика и межкультурная коммуникация", "Адаптивная физическая культура", "Журналистика" и "Менеджмент" студенты смогут обучаться только на коммерческой основе. Бюджетный набор по ним закрыт.

Не обошли стороной сокращения и Оренбургскую государственную медицинскую академию. По мнению ректора ОГМА Виктора Боева, решение о сокращении набора на 105 мест и закрытие специальности "Сестринское дело" на фоне острой нехватки врачей в области выглядит, мягко говоря, непонятным.

Впервые отказались в этом году от дополнительного экзамена, сосредоточившись на приеме абитуриентов по результатам ЕГЭ, в Оренбургском институте (филиале) МГЮА. На это решение, как сообщил директор Михаил Полшков, филиал пошел в порядке эксперимента.

Единственный вуз, в котором не проводились сокращения, — Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Ректор Борис Хавторин объясняет это особой творческой спецификой вуза, который готовит "штучный товар".

После непродолжительных выступлений ректоров последовали вопросы журналистов. Большинство из них были адресованы ректору ОГУ Владимиру Ковалевскому.

— Владимир Петрович, в чём причина сокращения бюджетных мест в вузах?

— С каждым годом количество выпускников школ уменьшается, и, положа руку на сердце, я бы пошел на такие сокращения даже раньше. Если этого не сделать, может получиться так, что у нас не будет хватать абитуриентов на бюджетные места. Я повторяю, на бюджетные! А ведь есть и коммерческие…

— А изменилось ли в ОГУ количество бюджетных мест для инвалидов?

— Бюджетные места для инвалидов мы не планируем. Они всегда поступают к нам вне конкурса. Главное, что нужно, — минимальное количество баллов, которое им необходимо набрать для поступления в вуз. Эти места мы никак не ограничиваем.

— Правда ли, что в этом году изменилась ситуация с общежитиями для студентов ОГУ, и какие именно изменения произошли?

— Да, ситуация улучшилась. Уже в июле этого года мы планируем ввести новое общежитие на 520 мест площадью 9 тысяч квадратных метров и тем самым снимаем существующую напряженность в данной сфере. Наша первоочередная задача — комплектование студентами технических и естественно-научных специальностей. Приоритетно будем выделять места в общежитии для иногородних студентов, которые поступят на первый курс названных специальностей.

— Владимир Петрович, а каков уровень цен на платные образовательные услуги в Оренбургском госуниверситете? Правда ли, что он ниже, чем в других вузах?

— В этом плане мы действительно выглядим достаточно привлекательно. И не только в области, но и в сравнении с другими регионами. К примеру, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете стоимость коммерческого обучения по специальностям социально-экономического блока составляет около 88 тысяч рублей в год. В Самаре — порядка 50–60 тысяч. В нашем вузе стоимость обучения по этим специальностям — 38 тысяч рублей. Я считаю такую ценовую политику Оренбургского госуниверситета оправданной, принимая во внимание низкий уровень платежеспособности населения нашего региона.

Говорили на пресс-конференции и об утечке лучших молодых умов в столичные вузы, получившей широкое распространение благодаря системе единого госэкзамена. По мнению Бориса Хавторина, назвавшего ЕГЭ "диверсией против региональных вузов", Москва и Санкт-Петербург получили возможность снимать сливки со всей территории страны, в то время как регионам с, казалось бы, неплохой материально-технической базой и высококвалифицированными преподавателями приходится довольствоваться тем, что остается. "Я думаю, в ближайшие годы мы начнем осознавать последствия ЕГЭ в том виде, в каком он сейчас есть! Я считаю в корне неправильной такую политику в области образования", — эмоционально добавил Борис Порфирьевич.

— В прошлом году некоторые вузы Оренбурга с первого захода недобрали абитуриентов. Пришлось объявлять дополнительный набор. Что будет в этом году?

— На специальности, которые нужны экономике России, абитуриенты, к сожалению, идти не желают, — объясняет Владимир Ковалевский. — Все почему-то хотят считать чьи-то деньги или сидеть в банках, но только не трудиться на предприятиях! И это огромная проблема. Мы пытаемся изменить ситуацию, стараясь повысить мотивацию абитуриентов. И если с первого "захода" не набираем людей, объявляется дополнительный прием. С этой проблемой сейчас борется вся Россия. Только в прошлом году из 347 вузов, подведомственных Рособразованию, дополнительный прием на естественно-научные и технические специальности объявили 260 вузов России! 2% недобрал даже Московский госуниверситет, а ведь это — флагман российского образования! В этом году, к сожалению, ситуация вряд ли изменится. Хотя, по словам руководителя Рособрнадзора, наметилась тенденция к увеличению школьников, заявившихся сдавать дисциплины, необходимые для поступления на технические и естественно-научные специальности. По предварительным данным, рост должен составить от 10 до 20%. Что ж, будем надеяться на перелом ситуации.

— Некоторые директора школ высказываются о необходимости введения базы данных по отличникам, которая позволила бы образовательным учреждениям отслеживать и приглашать лучших выпускников. Такая база возможна?

— Безусловно! — отвечает Владимир Ковалевский. — Мы проводим конкурсы, различные олимпиады, семинары, создаем филиалы кафедр в школах и делаем многое другое. Министр образования и науки РФ постоянно говорит о том, что если мы хотим иметь "своих" абитуриентов, то должны идти в школы, что мы, собственно, и делаем. Но система ЕГЭ не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значимые результаты всей этой работы. Раньше на базе ОГУ существовала начальная инженерная школа, которая ориентировала учеников на технические специальности, но на какой-то стадии эти процессы захлебнулись. Сейчас вновь возникают разговоры о необходимости создания профильных классов. Мы эту работу успешно выполняем. Один из примеров — СОШ № 7. Как только мы начали реализовывать там направления физико-математической подготовки, школа преобразилась, уровень знаний учеников значительно вырос: они стали побеждать на олимпиадах, а в самом учебном учреждении даже появился конкурс на поступление! На недавнем заседании коллегии министерства образования области принято решение о расширении этой деятельности. Сейчас у нас на базе СОШ № 30 организуют физико-математический лицей. Мы работаем с детьми, но ЕГЭ не позволяет нам создавать в отношении них преференций. И, по моему мнению, это неправильно.

Ректоры других вузов единодушно поддержали позицию Владимира Петровича.


См. также:

Видеосюжет о выступлении ректора ОГУ В.П. Ковалевского

Управление по средствам массовой информации

Последнее обновление: 08.11.2010

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!