События2011 год

Куда идет доллар?

Надежда Парусимова, завкафедрой банковского дела и страхования ОГУ. Открыть в новом окне [78 Kb]

Ослабление главной мировой валюты по сей день остается главной мировой новостью. Своим мнением о том, как кризис американской экономики скажется на России, поделилась заведующий кафедрой банковского дела и страхования финансово-экономического факультета доктор экономических наук, профессор Надежда Парусимова.

— Надежда Ивановна, на ваш взгляд, почему пирамида, построенная на доверии всего мира к доллару, начала рушиться?

— Думаю, некоторые факторы нынешнего экономического кризиса в Америке зародились давно. Есть такая пословица: кот начинает жиреть, если он не гоняет мышей. Так вот, Америка "перестала гонять мышей" еще тогда, когда развалился Советский Союз. Не стало конкуренции двух мировых экономик. А на рынке всегда должен существовать некий противовес. Когда его не стало, американская экономика "расслабилась" и начала терять тонус. Этому способствовало и то, что долларовая зона распространилась по миру, и проблемы доллара стали проблемами всех стран.

— Каким образом?

— Дело в том, что современные деньги имеют кредитную природу. В основе их эмиссии (т.е. выпуска) лежит кредитная операция: когда государство выпускает деньги, то оно формирует свой государственный долг перед теми, кто эти деньги приобретает. Если мы держим доллары, значит, мы кредитуем Америку. И все мы покрываем определенную часть дефицита их бюджета. Потому что пока, условно говоря, я доллар не обменяла на товар, я даю правительству страны, которая выпускает этот самый доллар, кредит. Причем беспроцентный. Это как бы квитанция на право получения товара. Для того, кто выпустил эти деньги, важнее, чтобы я как можно дольше не тратила их. Он тогда получает этот кредит на больший срок. Купили товар — кредитовать перестали. Начал кредитовать тот, кому вы доллар передали. Если у меня в кармане доллар — я кредитую Америку, если евро — Европу, если рубль — Россию.

Но у кредита как у категории есть такое свойство, как границы. Занимать можно до определенных пределов. По логике кредит должен покрывать временную потребность в денежных средствах. А когда заимствования начинают приобретать постоянный характер, то нарушается такое природное свойство кредита, как возвратность. Вот Америка сейчас нарушила границы кредита.

— То есть получается, что Америка бесконечно занимала, выпуская деньги, и тратила, тратила, тратила… А потом столкнулась с тем, чего не ожидала, — с финансовым кризисом. Или ожидала?

— Бремя долга, нараставшего у Америки, поначалу внутри страны не ощущалось, потому что это бремя распределялось на весь мир, который рассчитывался за всё долларами. Например, мы продаем нефть за доллары, хотя по логике наш товар мы должны продавать за рубли. Ценность любой современной валюты определяется тем количеством товаров, на которые готовы ее обменять. И мы надежно обеспечиваем доллар своим товаром.

Исторически сложилось, что доллар из национальной валюты превратился в мировую, и американцы оказались в привилегированном положении. Вот если какой-то стране что-то нужно купить за иностранную валюту, ей надо на рынке что-то продать, чтобы у нее эта валюта появилась. А если США нужно что-то купить на международном рынке, им не надо ничего продавать, они просто эту валюту могут "нарисовать". Это и привело к тому, что Америка потеряла бдительность, увлеклась заимствованиями под будущие поступления.

— Сейчас рубль укрепляется по отношению к доллару. Насколько это положительно скажется на российской экономике?

— Однозначного ответа нет, потому что от укрепления национальной валюты кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Всё зависит от доли экспорта и импорта в структуре экономики. Падение доллара в цене по отношению к рублю выгодно тем отраслям отечественной экономики и промышленности, которые работают на импортном сырье, потому что оно становится дешевле. Всегда, когда национальная валюта укрепляется, импорт дешевеет. А отрасли-экспортеры проигрывают. Потому что они продают свою продукцию за иностранную валюту. Их выручка, естественно, обесценивается.

Еще один фактор касается доли нашей продукции, которая реализуется на мировом рынке и за которую мы получаем иностранную валюту. Те страны, у которых эта доля большая (к примеру, Китай), пострадают больше. Мы — меньше, так как у нас не такая большая доля товаров, продаваемых на внешнем рынке.

Но при этом России не выгоден кризис в Америке. Государство теряет в том смысле, что часть валютных резервов у нас представлена в долларах. Конечно, используется принцип диверсификации. Как говорится, нельзя класть все яйца в одну корзину — хранить всё только в одной валюте, но значительная часть резервов всё-таки вложена в доллары. От падения доллара страдают все страны с долларовыми резервами. И Россия в том числе.

— Как вы считаете, кризис далек от развязки?

— Специалисты давно прогнозировали, что после 2007 года расстановка сил на рынке поменяется, и царствование доллара пошатнется. Доллар же не всегда был мировой валютой. До Второй мировой войны такой валютой был фунт стерлингов. Потом игроки на рынке поменялись — на авансцену вышли Штаты. Сейчас идет новая расстановка сил. Будущее за азиатским континентом, и прежде всего за Китаем. Поэтому, вполне вероятно, появятся новые игроки и новая валюта. Доллар как резервная валюта может потихонечку уйти, как ушел когда-то английский фунт стерлингов и французский франк. И на его место придет, например, китайский юань. И все поменяют структуру своих валютных портфелей — будут избавляться от слабеющей валюты и переводить активы в более крепкую.

Но всё же у некоторых сегодня остается надежда, что этот кризис — лишь очередной виток падения доллара. Такие витки у него уже были. Те, кто думают, что после этого доллар опять пойдет вверх, сейчас, пока он дешевеет, скупают эту валюту в надежде получить курсовую разницу.

Лично я считаю, что несмотря ни на что американская экономика остается одной из самых сильных. Просто она сейчас претерпевает переход из одной стадии в другую. А любой переход связан с потерями. Ту стадию экономики, которая возникла после Второй мировой войны и просуществовала до конца ХХ века, Америка исчерпала. Это очевидно. Старые инструменты экономического регулирования не срабатывают. А в том, что кредитный рейтинг Америки понизился, я вижу и положительный момент. Любой кризис опускает на грешную землю, заставляет трезво смотреть на проблему. В данном случае правительство США увидело, что богатство страны стало виртуальным. Так что нынешний кризис может стать своеобразным моментом истины, который поможет Америке привести свой финансовый сектор в соответствие с реальной экономикой.


Справка

Впервые в истории летом этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Америки. Прежний максимальный рейтинг "ААА" означал, что США обладали исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов. Это дает возможность занимать деньги под самые низкие проценты, рефинансировать долги. Еще недавно казалось, что гособлигации США — это едва ли не самый надежный инструмент вложения. И это был один из основополагающих принципов мировой экономики. Многие развитые и бурно развивающиеся страны хранят часть своих национальных сбережений именно в гособлигациях США. Теперь рейтинг понижен до уровня "АА+" (плюс означает промежуточное значение между двумя рейтингами). Факт снижения рейтинга США имеет большое значение для финансового мира.

Управление по средствам массовой информации

Последнее обновление: 07.11.2011
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!