Создание комплексной программы по оптимизации селенового статуса жителей аграрного региона с учетом эколого-социальных аспектов

Как следует из анализа результатов, полученных нами в ходе популяционных исследований, для всех выделенных половозрастных групп населения был характерен ярко выраженный гипоселеноз, что констатировалось по факту крайне низкого содержания селена в волосах обследованных. Центильные интервалы в рамках исследуемой выборки по селену равны: нижняя граница — 0,0014–0,153 мг/кг; верхняя — 0,405–3,056 мг/кг. Среднее значение концентрации селена в волосах жителей Оренбургской области составляет от 0,153 до 0,405 мг/кг. Проведенная нами оценка содержания селена в продуктах питания позволила установить, что среднее содержание селена в твороге, произведенном на территории Оренбургской области, варьирует от 140 до 341 мкг/кг. Цельное молоко характеризовалось сравнительно высокими показателями содержания селена — 23–48 мкг/л.

Представленные результаты демонстрируют, прежде всего, неоднородность селенового статуса территории Оренбургской области. Районы со сравнительно высоким содержанием селена в молочных продуктах (140–200 Se мкг/кг творога) расположены в центре Оренбургской области, в том числе: Оренбургский, Сакмарский, Саракташский, Илекский, Красногвардейский, Сорочинский, Соль-Илецкий, Первомайский, Матвеевский, Акбулакский, Кувандыкский и Беляевский. Сравнительно высокое содержание селена в молочных продуктах из центральной зоны подтверждается и оптимальным содержанием (96,5±20,7 мкг/г) данного микроэлемента в сыворотке крови людей, постоянно проживающих на данной территории.

Таким образом, исследованные районы Оренбургской области по показателям накопления селена в молочных продуктах следует отнести к группе хорошей обеспеченности селеном, что определяет пищевую значимость выпускаемых продуктов питания. Факт крайне низкого содержания селена в волосах жителей Оренбуржья может указывать на антагонизм токсичных элементов и селена.