|
03.02.03 Микробиология
Учебный план (pdf, 1 МБ)
Формула специальности
Микробиология — область науки, занимающаяся исследованием теоретических основ жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, распространения в природе, взаимодействия с факторами внешней среды и живыми организмами, их роли в круговороте веществ. Микробиология изучает бактерии, а также определенные группы дрожжеподобных и мицелиальных грибов, микроскопические водоросли, простейшие.
Народнохозяйственное значение состоит в использовании микроорганизмов для: борьбы с вредителями, болезнями человека, животных и растений; повышения плодородия почв, силосования кормов, получения гормонов, витаминов, полисахаридов, антибиотиков, белка, белково-витаминных добавок, аминокислот, ферментов, вакцин, моноклональных антител и др.
Области исследований:
- Проблемы эволюции микроорганизмов, установление их филогенетического положения.
- Выделение, культивирование, идентификация микроорганизмов.
- Морфология, физиология, биохимия и генетика микроорганизмов.
- Исследование микроорганизмов на популяционном уровне.
- Обмен веществ микроорганизмов.
- Сапрофитизм, паразитизм, симбиоз микроорганизмов.
- Экология микробных сообществ, сапрофитных, патогенных, условно патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Абиотические и биотические факторы.
- Использование сапрофитных бактерий-антагонистов, продуцентов биологически активных веществ для оптимизации микробиоценозов.
- Участие микроорганизмов в круговороте веществ.
- Использование микроорганизмов в народном хозяйстве, ветеринарии и медицине.
Отрасль наук:
- биологические науки
- сельскохозяйственные науки
- ветеринарные науки
- медицинские науки
Последнее обновление: 28.01.2014 Ответственный за информацию: Ваншина Екатерина Александровна, отдел докторантуры и аспирантуры, заведующий отделом
(тел.37-25-96)
|