25.00.24 Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
Учебный план (pdf, 1,2 МБ)
Формула специальности
Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география — диверсифицированная система наук о территориальной организации общества. Данная система включает в себя несколько крупных блоков научных дисциплин.
Экономическая география изучает территориальную организацию производительных сил общества в глобальном, региональном, государственном, районном и локальном масштабах, исходя из эффективности географического территориального разделения труда.
География населения и населенных пунктов как часть экономической географии исследует закономерности и пространственные особенности формирования и развития современного состава населения и населенных пунктов в различных социальных, экономических, исторических и природных условиях.
География природных ресурсов и природопользования изучает размещение отдельных видов и сочетаний природных ресурсов, проблемы их рационального использования и воспроизводства. Социальная география изучает пространственные процессы и формы организации жизни людей с учетом условий труда, быта, отдыха, развития личности, особенностей воспроизводства, жизнедеятельности человека и его восприятия окружающей среды. География культуры исследует пространственные процессы и проявления всех форм надбиологической адаптации человека (этносов, наций, социумов и т.п.) к окружающей среде.
Политическая география — научная дисциплина, изучающая формирование геополитических структур и политической карты мира, размещение и территориальные сочетания политических сил в их взаимосвязи с пространственной организацией политической жизни в рамках планеты, ее крупных регионов, отдельных стран. В состав политической географии входит электоральная география. На стыке ряда географических дисциплин, основным объектом изучения которых является человек, а также социальной психологии и социологии сложилась поведенческая география, исследующая территориальное восприятие и поведение индивидов и социально-территориальных общностей.
Страноведение — комплексная дисциплина, изучающая страны и их районы и систематизирующая разносторонние данные об их природе, географическом положении, населении, хозяйстве, культуре и социальной и политической организации. Главная задача экономической, социальной, политической и рекреационной географии (географии общества) — создание теоретических основ и объяснение тенденций и закономерностей территориальной организации общества и его отдельных сфер; практические рекомендации в области экономико-, социально-, эколого- и политико- географической эффективности территориальной организации отраслей хозяйства, систем расселения, инфраструктуры и других разносторонних процессов и явлений разного территориального масштаба, а также прогнозирование изменений в территориальной организации общества.
Области исследований:
- Научные основы экономической, социальной, политической и рекреационной географии — исследование ее предмета, методологии, развитие методического и категориально-понятийного аппарата.
- Территориальное географическое разделение труда, географическое положение (позиционный принцип).
- Природные, общественно-исторические и технико-технологические условия, предпосылки и факторы размещения производства, формирования систем расселения, сетевых структур различной специализации, социально-, культурно- и политико-географических территориальных систем.
- Территориальная организация, территориальная структура общества, включая его производительные силы.
- Географическое районирование.
- Территориально-производственные комплексы (системы).
- Экономическая и внеэкономическая оценка природных условий и ресурсов; территориальные системы природопользования; ресурсные циклы.
- Устойчивое развитие территории с учетом ее емкости, а также экономического, социального, человеческого и природного капитала.
- Территориальная структура трудовых ресурсов.
- Сети и системы расселения, геоурбанистические процессы и явления.
- Территориальная организация и размещение отдельных отраслей хозяйства, других сфер человеческой деятельности, в частности сферы услуг.
- Территориальное управление (менеджмент) производством и непроизводственными сферами человеческой деятельности.
- Региональные (территориальные) различия в уровне, качестве и образе жизни; неравномерность развития территорий.
- Пространственная организация мирового хозяйства и сопровождающие ее процессы (транснационализация, дерегулирование финансовой мировой системы, использование фирмами и странами геоэкономических стратегий и т. п.); территориальные процессы и проявления внешнеэкономической деятельности государств и межгосударственных интеграционных группировок.
- Территориальная организация (структура) стран и их районов.
- Геопространственные системы различной специализации (экономические, социальные, включая рекреационные, культурные, политические).
- Восприятие и территориальное поведение индивидов и социально-территориальных общностей.
Смежные специальности:
08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономические науки)
08.00.14 — Мировая экономика (экономические науки)
19.00.05 — Социальная и политическая психология (психологические, политические науки)
22.00.03 — Экономическая социология и демография (социологические науки);
22.00.04 — Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки)
22.00.06 — Социология культуры
22.00.08 — Социология управления (социологические науки)
23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии (политические науки)
23.00.04 — Политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития (политические науки)
Отрасль наук:
- экономические науки
- географические науки
Последнее обновление: 28.01.2014
Ответственный за информацию:
Ваншина Екатерина Александровна, отдел докторантуры и аспирантуры, заведующий отделом
(тел.37-25-96)