Изучение биологических эффектов, связанных с поступлением наночастиц и их органоминеральных комплексов в растительный и почвенный компоненты природных и техногенных ландшафтов

Полученные результаты исследования позволили выявить два полярных эффекта воздействия растворов железа в зависимости от его формы и концентрации: фитотоксический и эффект стимулирования прорастания семян Triticum aestivum. Сульфаты железа (II) и (III) подавляют развитие организма растения, снижая всхожесть семян и их морфометрические показатели. При этом наноформы железа стимулируют процессы прорастания семян, что выразилось в увеличении морфометрических показателей и всхожести по сравнению с контрольным вариантом. Необходимо отметить, что наночастицы магнетита Fe3O4 обладают большим стимулирующим воздействием по сравнению частицами наножелеза Fe0.

Наибольшая чувствительность пшеницы регистрировалась при увеличении концентрации железа сульфата (II) FeSО4 в среде, что проявляется в снижении всхожести (48–50 %), ингибировании ростового показателя (39 %) и содержания фотосинтетических пигментов (45–56 %). Следующими по токсичности располагаются в ряду НЧ железа, которые, по сравнению с НЧ магнетита, отрицательно влияют на длину листьев проростков и содержание хлорофиллов Triticum vulgare Vill. Исследовано влияние на Triticum vulgare Vill комплексов гуминовых кислот с наноформами железа, магнетита в сравнении с ионной формой. В целом, стимулирующее действие на развитие растения Triticum vulgare Vill постепенно возрастает в ряду: ГК+Fe3+ (1*10-2 г/л) → ГК+Fe2+ (1*10-3 г/л) → ГК+Fe0 (1*10-3 г/л) → ГК+Fe3O4 (1*10-3 г/л) при концентрации гуминовой кислоты 1 г/л.

Микроэлементный анализ показал, что с уменьшением концентрации наночастиц железа Fe0 происходит уменьшение количества натрия, только при соотношении ГК к нано-Fe0, равном 1:0,001, наблюдается его увеличение. При этой же концентрации наблюдается самое низкое содержание ионов калия и фосфора и примерно одинаковое соотношение кальция и магния. Содержание йода минимально, содержание кобальта при этой концентрации значительно возрастает и стимулирует рост растений благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов. Кроме того, данное соотношение ГК и наноформы железа характеризуется наилучшим ростом как побегов, так и корневой системы.

Интенсивное загрязнение наночастицами окружающей среды может привести к тому, что в растительных клетках будет наблюдаться дисбаланс эссенциальных элементов. Установление воздействия наночастиц микроэлементов на микробиологическую активность почвы показало, что, чем больше количество наночастиц железа Fe0, тем больше масса разложившейся целлюлозы и ниже каталазная активность почвы. Наибольшая каталазная активность наблюдается у почв после выращивания пшеницы под действием органноминеральных комплексов наночастиц Fe0 с концентрацией 0,125 г/л. Наименьшая активность каталазы наблюдается в почве под действием ионной формы железа при выращивании пщеницы.