Проекты и грантыПроекты ОГУ, финансируемые в 2015 году

Антибактериальные и бактериорегуляторные соединения, основанные на новых принципах действия

Проект № 148 от 01.02.2014.

Руководитель — д-р мед. наук, профессор Дерябин Д.Г.


Целью НИР является разработка и углубленное микробиологическое, физико-химическое и молекулярно-генетическое исследование молекулярных и наноструктурированных соединений как потенциальных факторов, способных вызывать выраженный и необратимый бактерицидный эффект в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных бактерий, а также оказывать на них целенаправленное регуляторное воздействие, в том числе ведущее к подавлению стрессового ответа или ингибированию феномена коллективного поведения (чувства кворума) как ключевого механизма патогенеза бактериальных инфекций.

Содержанием 2-го этапа НИР являлась разработка средств контроля бактериальных инфекций человека и животных, основанных на новых принципах действия, а именно — обоснование подходов к регуляции коллективного поведения (чувства кворума) бактериальных патогенов, ориентированных на подавление синтеза бактериальных автоиндукторов, их деградацию, а также нарушение взаимодействия с соответствующими рецепторными белками.

Показана возможность подавления синтеза бактериальных автоиндукторов — ацилированных гомосеринлактонов (АГЛ) при воздействии субингибиторных концентраций антибиотиков, механизм действия которых определяется блокадой биосинтеза белка на бактериальной рибосоме. Подобный эффект экспериментально продемонстрирован для антибиотиков из группы аминогликозидов (канамицина, гентамицина, амикацина) при его отсутствии у антибиотиков из группы тетрациклинов. Идентифицированы штаммы пробиотиков — микроорганизмы рода Bacillus, способные осуществлять эффективное внеклеточное связывание или внутриклеточную деградацию АГЛ. Из наиболее активного штамма Bacillus cereus выделен и клонирован ген лактоназы (aiiA), осуществляющей ферментативное разрушение АГЛ. Впервые описано многообразие малых молекул растительного происхождения, способных подавлять развитие плотностно-зависимой коммуникации у бактерий, преимущественно за счет снижения их чувствительности к индукции АГЛ.

Дано обоснование использования производных кумарина (малых молекул растительного происхождения), а также их комбинации с антибиотиками из группы аминогликозидов, синергетически воздействующих на систему "чувства кворума" бактериальных патогенов, где антибиотик ингибирует выработку автоиндукторов системы плотностно-зависимой коммуникации, а кумарин и его гомологи подавляют чувствительность бактериальных клеток к подобной индукции.

По результатам данного этапа исследований представлена к защите 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, опубликованы 3 статьи в научных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, 1 тезис доклада на научной конференции, получен 1 патент РФ на изобретение и подготовлена 1 заявка на изобретение.

Последнее обновление: 01.03.2016
Ответственный за информацию: Лисицкий Иван Иванович, кафедра механики материалов, конструкций и машин, доцент
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!