Положение о расписаниях учебных занятий и промежуточных аттестаций обучающихся
от 01.04.2025 № 28-Д
Утверждено решением ученого совета от 31 марта 2025 г., протокол № 60.
Скачать в формате PDF
Скачать в формате DOC
1 Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет правила составления и опубликования расписаний учебных занятий и промежуточных аттестаций обучающихся (далее — учебных расписаний) по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет).
1.2 Положение разработано на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»;
- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.04.2021 № 245 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;
- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2021 № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)»;
-
федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования;
-
устава и иных локальных нормативных актов университета.
1.3 Учебные расписания составляются в целях:
- организации учебного процесса в университете по дням недели, образовательным программам, курсам, учебным группам (подгруппам), формам обучения;
- регулирования учебного времени обучающихся и рабочего времени педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу университета, и лиц, привлекаемых к реализации образовательных программ на иных условиях (далее совместно — преподаватели);
- обеспечения рационального использования аудиторного фонда университета (учебных аудиторий, компьютерных классов, лабораторий, объектов физической культуры и спорта, иных помещений).
1.4 Общее руководство составлением учебных расписаний осуществляет первый проректор.
1.5 Составление учебных расписаний осуществляют работники сектора организации образовательной деятельности отдела организации и сопровождения образовательной деятельности учебно-методического управления, за которыми закреплены данные должностные обязанности.
1.6 Для составления учебных расписаний используется программная система «Учебное расписание» подсистемы «Организация учебного процесса» информационно-аналитической системы университета.
1.7 Подготовку и предоставление в деканаты факультетов (учебные части институтов) исходных данных для занесения в программную систему в части распределения учебной нагрузки преподавателей, в т.ч. закрепление за преподавателями дисциплин, практик, видов учебных занятий и форм аттестации, осуществляют заведующие кафедрами, за которыми закреплены соответствующие дисциплины (практики).
1.8 Окончательную корректировку и согласование исходных данных для составления учебных расписаний, объединение учебных групп, распределение учебных групп на подгруппы, внесение данных в программную систему осуществляют работники деканатов факультетов (учебных частей институтов).
Ответственность за качество и своевременное внесение в программную систему данных, необходимых для составления учебных расписаний, несут деканы факультетов (директора институтов).
1.9 Исходные данные для составления расписания по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре предоставляются в сектор организации образовательной деятельности отдела организации и сопровождения образовательной деятельности учебно-методического управления заведующим отделом докторантуры и аспирантуры.
1.10 Учебные расписания размещаются на официальном сайте университета и подлежат обязательному выполнению обучающимися и преподавателями.
1.11 При необходимости из учебных расписаний, размещаемых на официальном сайте университета, формируются выписки и заверяются подписью начальника учебно-методического управления.
1.12 Расписание групповых и индивидуальных консультаций составляется кафедрой на каждый семестр с учетом расписания учебных занятий. Составленное расписание подписывается заведующим кафедрой и размещается на информационном стенде кафедры.
2 Требования к составлению расписания учебных занятий
2.1 Расписание учебных занятий для обучающихся очной и очно-заочной форм обучения составляется на периоды обучения, выделяемые в рамках курсов — семестры в соответствии с учебными планами и календарными учебными графиками соответствующих образовательных программ.
2.2 Расписание учебных занятий для обучающихся очной и очно-заочной форм обучения формируется по верхней и нижней неделям по принципу дроби (верхняя неделя — числитель, нижняя неделя — знаменатель). Верхняя неделя в университете начинается с 1 сентября. Если 1 сентября выпадает на выходной день, тогда верхняя неделя начинается со 2 сентября.
2.3 Проведение учебных занятий для обучающихся заочной формы обучения осуществляется, как правило, два раза в учебный год по периодам (осенней и зимней установочным сессиям).
Расписание учебных занятий в этом случае составляется на период проведения установочной сессии с учетом занятости аудиторного фонда и занятости преподавателей по очной и очно-заочной формам обучения.
2.4 Расписание учебных занятий составляется с учетом того, что для обучающихся и преподавателей в университете установлена шестидневная учебная (рабочая) неделя.
2.5 Все виды учебных занятий проводятся парами по два академических часа продолжительностью 45 минут каждый. Перерывы между учебными занятиями (парами) составляют 10 минут, после третьей пары — 30 минут.
2.6 Расписание начала и окончания учебных занятий (звонков) утверждается приказом ректора университета.
2.7 Продолжительность учебных занятий очной формы обучения в одной учебной группе (учебной подгруппе) обучающихся не должна превышать десять академических часов в день. В указанный объем не входят учебные занятия по факультативным дисциплинам, элективным дисциплинам по физической культуре и спорту, дополнительным образовательным программам.
2.8 Расписание учебных занятий составляется с учетом необходимости обеспечить непрерывность занятий в течение дня. Длительные перерывы между учебными занятиями допускаются в расписании только в случае необходимости переезда обучающихся между удаленными учебными корпусами.
2.9 Отдельные курсы или учебные группы обучающихся по различным специальностям и направлениям подготовки могут объединяться в один учебный поток для проведения лекционных или практических занятий при одинаковых количестве часов лекционных или практических занятий и содержании дисциплины.
2.10 Учебные занятия по факультативным дисциплинам, как правило, планируются на первую или последнюю пару.
2.11 В расписаниях учебных занятий обучающихся по программам бакалавриата и программам специалитета второго и третьего курсов очной формы обучения при необходимости выделяется один день в неделю, свободный от учебных занятий по основной образовательной программе (день для занятий в военном учебном центре имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева А.И. при ОГУ).
2.12 Расписание учебных занятий должно содержать следующую информацию:
- учебный год, семестр (осенний или весенний);
- наименование факультета (института);
- курс обучения;
- шифр учебной группы (при необходимости — учебной подгруппы) в соответствии с условными обозначениями учебных групп, принятыми в университете;
- дата и день недели;
- номер пары и время проведения занятия;
- аббревиатура наименования дисциплины;
- вид учебного занятия (лекция, практическое занятие, лабораторная работа); при этом иные виды занятий семинарского типа (семинары, практикумы, коллоквиумы и т. п.) отмечаются в расписании как практические занятия;
- шифр учебного корпуса и номер аудитории;
- фамилия и инициалы преподавателя, проводящего занятие.
2.13 Расписание учебных занятий размещается на официальном сайте университета и в личных кабинетах обучающихся и преподавателей не позднее, чем за неделю до начала каждого семестра.
В целях дальнейшей оптимизации расписания учебных занятий допускается размещение на официальном сайте университета расписания на двухнедельные периоды.
2.14 Изменение расписаний учебных занятий при наличии объективных причин (изменения в распределении учебной нагрузки, длительная нетрудоспособность и др.) допускается решением начальника учебно-методического управления на основании мотивированной служебной записки заведующего кафедрой.
2.15 В случае необходимости временной замены преподавателя по уважительной причине (временная нетрудоспособность, командировка, отпуск и т.п.) заведующий кафедрой организовывает эту замену без изменения даты, времени и места проведения учебного занятия и уведомляет служебной запиской отдел организации и сопровождения образовательной деятельности учебно-методического управления. Замена временно отсутствующего преподавателя другим с сохранением даты, времени и места проведения учебного занятия в расписании не отражается.
2.16 Измененное расписание учебных занятий размещается на официальном сайте университета и в личных кабинетах обучающихся и преподавателей, заменяя ранее размещенное расписание.
3 Требования к составлению расписания промежуточной аттестации обучающихся
3.1 Промежуточная аттестация обучающихся проводится в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком образовательной программы.
3.2 Формы промежуточной аттестации определяются учебным планом образовательной программы.
3.3 Расписание промежуточной аттестации обучающихся составляется для каждой учебной группы. При делении учебной группы на учебные подгруппы расписание промежуточной аттестации составляется для каждой учебной подгруппы отдельно.
3.4 Расписание сдачи зачетов, дифференцированных зачетов по дисциплинам (модулям), защит курсовых проектов (курсовых работ) для обучающихся очной и очно-заочной форм обучения составляется на период зачетной (свободной от занятий) недели семестра. Зачетная неделя для обучающихся очной и очно-заочной форм обучения устанавливается в последнюю неделю семестра перед началом экзаменационной сессии.
Расписание промежуточной аттестации по практикам составляется в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком образовательной программы. При этом датой проведения промежуточной аттестации по практике назначается дата на последней неделе практики или на ближайшей сессии в текущем семестре (для обучающихся заочной формы обучения).
3.5 Экзамены проводятся в специально отведенные календарным учебным графиком периоды — экзаменационные сессии.
3.6 При составлении расписания экзаменов для обучающихся очной и очно-заочной формы обучения перед днем проведения экзамена с учетом трудоемкости дисциплины устанавливается период для подготовки к сдаче экзамена. В один день назначается не более одного экзамена.
3.7 День экзамена для обучающихся по очной и очно-заочной формам освобождается от других форм контактной работы с преподавателем.
Для обучающихся заочной формы обучения в исключительных случаях в день экзамена допускается проведение занятий лекционного или семинарского типов по другим дисциплинам.
3.8 Свободные от проведения учебных занятий и промежуточной аттестации дни для подготовки к сдаче экзаменов в период сессий обучающимся заочной формы обучения не выделяются.
3.9 Групповые консультации планируются накануне или за один день перед экзаменом.
3.10 Расписание промежуточной аттестации должно содержать следующую информацию:
- учебный год, семестр (осенний или весенний);
- наименование факультета (института);
- курс обучения;
- шифр учебной группы (при необходимости — учебной подгруппы) в соответствии с условными обозначениями учебных групп, принятыми в университете;
- дата и день недели;
- номер пары и время проведения занятия;
- аббревиатура наименования дисциплины;
- форма промежуточной аттестации;
- шифр учебного корпуса и номер аудитории;
- фамилия и инициалы преподавателя, осуществляющего промежуточную аттестацию.
3.11 Расписание промежуточной аттестации размещается на официальном сайте университета и в личных кабинетах обучающихся и преподавателей не позднее, чем за неделю до начала сессии.
3.12 Изменение расписания промежуточной аттестации при наличии объективных причин допускается решением начальника учебно-методического управления на основании мотивированной служебной записки заведующего кафедрой.
3.13 Замена преподавателя, осуществляющего промежуточную аттестацию, без изменения даты, времени и места проведения осуществляется заведующим кафедрой с уведомлением отдела организации и сопровождения образовательной деятельности учебно-методического управления. Замена временно отсутствующего преподавателя другим без изменения даты, времени и места проведения промежуточной аттестации в расписании не отражается.
3.14 Измененное расписание промежуточной аттестации размещается на официальном сайте университета и в личных кабинетах обучающихся и преподавателей, заменяя ранее размещенное расписание.
4 Заключительные положения
4.1 Настоящее положение, а также вносимые в него изменения и дополнения утверждаются решением ученого совета университета.
Последнее обновление: 09.04.2025
Ответственный за информацию:
Зайцев Алексей Викторович, учебно-методическое управление, начальник управления
(тел.91-21-82)