Официальные документыОрганизация учебной деятельности

Положение о формировании фонда тестовых заданий по дисциплине

от 03.04.2012 № 46-Д

Скачать в формате PDF

Скачать в формате DOC

Приложение 1. Пример оформления преподавателем титульного листа и листа согласований фонда тестовых заданий

Приложение 2. Пример оформления преподавателем паспорта фонда тестовых заданий

Приложение 3. Основные требования к оформлению ФТЗ по дисциплине

Приложение 4. Основные требования разработки и оформления тестовых заданий


1. Общие положения

1.1 Настоящее положение устанавливает порядок разработки и требования к структуре, содержанию и оформлению, а также процедуру согласования, утверждения и хранения фонда тестовых заданий (далее — ФТЗ) для контроля знаний студентов по дисциплинам образовательных программ, реализуемых в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет).

1.2. Положение о фонде тестовых заданий для проведения контроля знаний студентов по дисциплинам образовательных программ университета (далее — Положение) разработано на основании:

  • закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1 (с изменениями и дополнениями);
  • Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ (с изменениями и дополнениями);
  • Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.01.2009 № 82;
  • Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВПО);
  • Письма Минобразования РФ от 16 мая 2002 г. № 14-55-353 ин/15 «О Методике создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников вузов»;
  • Устава и других локальных нормативных актов университета.

1.3. Положение подлежит применению всеми кафедрами и другими структурными подразделениями университета, обеспечивающими реализацию образовательного процесса.

1.4. Фонд тестовых заданий по дисциплине является составной частью методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися основной образовательной программы высшего профессионального образования (далее — ООП ВПО).


2. Основные термины и определения

Фонд тестовых заданий по дисциплине (ФТЗ) — совокупность систематизированных диагностических заданий (прошедших апробацию, регистрацию и имеющих известные характеристики1) специфической формы, позволяющей автоматизировать процедуру контроля.

Университетский ФТЗ — единая электронная база данных, включающая в себя совокупность ФТЗ по дисциплинам, позволяющая в любой момент времени генерировать множество тестов для различных аттестационных мероприятий.

Тест (педагогический тест) — это система заданий возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая эффективно измерить уровень знаний, умений и навыков студентов. Предназначен для определения степени усвоения определенной области знаний или умений.

Тестовое задание (ТЗ) — варьирующаяся по элементам содержания и по трудности единица контрольного материала, минимальная составляющая единица сложного (составного) педагогического теста, по которой испытуемый в ходе выполнения теста совершает отдельное действие.

Тема — часть учебной дисциплины, имеющая определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам обучения, воспитания, формирующая одну или несколько смежных компетенций.

Тестирование — (в теории) метод выявления и оценки уровня учебных достижений обучающихся, осуществляемый посредством стандартизированных материалов — тестовых заданий; (на практике) технологический процесс, реализуемый в форме алгоритмически упорядоченного взаимодействия студента с системой тестовых заданий и завершающийся оцениванием результатов.

Апробация теста — пробное компьютерное тестирование, предшествующее основному и предпринимаемое с целью устранения ошибок и неточностей в заданиях, а также приблизительной оценки трудности теста и его отдельных частей (заданий).

Система АИССТ — автоматизированная интерактивная система сетевого тестирования (http://aist.osu.ru) — является контрольно-обучающей программой (регистрационный номер в РОСПАТЕНТ № 2011610456), предоставляющей преподавателям университета инструмент для определения знаний студентов на всех уровнях образовательного процесса, обеспечивающий единый методический подход к определению учебных достижений студентов.

____________________________________

1 К характеристикам относятся как качественные характеристики, отражающие содержание тестового задания (учебный предмет, раздел, тема, контролируемые умения и т. д.), так и количественные (уровень трудности тестовых заданий, дифференцирующая способность и др.).


3. Цели и задачи создания фонда тестовых заданий

3.1. Целью создания фонда тестовых заданий по дисциплинам образовательных программ, реализуемых в университете, является повышение качества подготовки студентов и достижение объективности при оценке уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников.

3.2. Необходимым условием эффективного применения тестовых технологий в учебном процессе является наличие разработанного фонда тестовых заданий, посредством применения которого осуществляется контроль и управление процессом приобретения студентами необходимых знаний, умений и навыков, определенных во ФГОС ВПО по соответствующему направлению подготовки в качестве результатов освоения учебных модулей либо отдельных дисциплин.

3.3. Задачи, решаемые созданием фонда тестовых заданий:

1) обеспечение объективности оценки уровня знаний и умений обучающихся;

2) создание условий для эффективного применения тестовых технологий контроля знаний в университете, его филиалах и представительствах;

3) разработка кафедрами университета учебно-методических материалов и формирование единой университетской электронной базы тестовых заданий для различных вариантов контроля знаний студентов;

4) разработка организационно-методического обеспечения процедур тестового контроля в университете, его филиалах и представительствах;

5) предоставление возможности самоконтроля (самообучения) при самостоятельной работе студента.


4 Разработка, структура и общие требования к содержанию фонда тестовых заданий по дисциплине

4.1. Основными свойствами ФТЗ являются:

  • предметная направленность (соответствие предмету изучения конкретной учебной дисциплины);
  • валидность — действительная способность теста измерять ту характеристику, для диагностики которой он заявлен;
  • надежность — характеристика теста, свидетельствующая о постоянстве эмпирических измерений, то есть многократном повторении;
  • содержание (состав и взаимосвязь структурных единиц, образующих содержание теоретической и практической составляющих учебной дисциплины);
  • объем (количественный состав тестовых заданий, входящих в ФТЗ);
  • качество тестовых заданий и ФТЗ в целом, обеспечивающее получение объективных и достоверных результатов при проведении контроля с различными целями.

4.2. В соответствии с Положением № 101-Д от 05.12.2011 г. «О фонде оценочных средств по дисциплине» ФТЗ разрабатывается в обязательном порядке по дисциплинам базовых частей всех циклов учебного плана. Кроме того, ФТЗ может быть разработан по любой дисциплине, закрепленной за кафедрой.

4.3. Если в рамках направления подготовки (специальности) для различных профилей, специализаций, магистерских программ преподается одна и та же дисциплина с одинаковыми требованиями к ее содержанию, то по ней создается единый ФТЗ.

Целесообразность разработки ФТЗ одноименных дисциплин, профилированных для различных направлений подготовки (специальностей), определяется кафедрой, обеспечивающей преподавание данной дисциплины, по согласованию с председателем методической комиссии по направлению подготовки (специальности).

4.4. ФТЗ должен соответствовать:

  • ФГОС ВПО по соответствующему направлению подготовки (специальности);
  • ООП и учебному плану направления подготовки (специальности);
  • рабочей программе дисциплины, реализуемой по ФГОС ВПО.

4.5. Структурными элементами ФТЗ являются:

а) паспорт ФТЗ (Приложение 2);

б) комплект тестовых заданий, разработанный по соответствующей дисциплине. Комплект тестовых заданий по каждой дисциплине должен соответствовать п. 4 рабочей программы дисциплины — «Содержание дисциплины» и включать тестовые задания по каждому разделу дисциплины. Каждое тестовое задание по теме должно обеспечивать проверку усвоения конкретных элементов знаний, умений и навыков студента (пример оформления приведен в Приложении 2).

4.6. тестовые задания оформляются с учётом обязательных требований (Приложение 3).

4.7. Общее количество тестовых заданий по дисциплине базовой части учебного цикла должно быть не менее 200; количество тестовых заданий по дисциплине вариативной части учебного цикла должно быть не менее 150.


5 Процедура согласования фонда тестовых заданий по дисциплине

5.1. С целью установления соответствий требованиям ФГОС ВПО, ООП и рабочей программе дисциплины разработанный ФТЗ должен проходить процедуру согласования.

5.2. Согласование ФТЗ с целью установления его соответствия рабочей программе дисциплины проводит заведующий кафедрой, за которой закреплена данная дисциплина.

5.3. Согласование ФТЗ с целью установления соответствий требованиям ФГОС ВПО и основной образовательной программе по направлению подготовки (специальности) проводит председатель методической комиссии по направлению подготовки (специальности).

5.4. Согласование ФТЗ с целью установления его соответствия основным требованиям разработки и оформления тестовых заданий (Приложение 4) проводит заведующий лабораторией компьютерного тестирования управления современных информационных технологий в образовании (далее — УСИТО).

5.5. ФТЗ по дисциплине утверждается деканом факультета (директором института).

5.6. Форма титульного листа и листа согласования ФТЗ по дисциплине приведена в Приложении 1.


6. Хранение и использование фонда тестовых заданий по дисциплине

6.1. Печатный экземпляр ФТЗ хранится на кафедре, разработавшей рабочую программу, в составе учебно-методических комплексов по дисциплине.

6.2. Электронный вариант ФТЗ предоставляется кафедрой-разработчиком в УСИТО.

6.3. Электронный вариант (аналог) тестовых заданий хранится в электронной базе данных на сервере университета.

6.4. Функции формирования и ведения электронной базы университетского ФТЗ, методической поддержки разработчиков тестовых заданий, технологического сопровождения процедур компьютерного тестирования возлагается на УСИТО.


7. Ответственность за разработку и использование ФТЗ по дисциплине

7.1. Ответственность за разработку фондов тестовых заданий несет кафедра, за которой закреплена данная дисциплина, в соответствии с приказом университета. Ответственным исполнителем разработки фонда тестовых заданий является заведующий кафедрой.

7.2. Непосредственный исполнитель разработки фонда тестовых заданий назначается заведующим кафедрой из числа ведущих преподавателей кафедры. ФТЗ может разрабатываться коллективом авторов по поручению заведующего кафедрой.

7.3. Зарегистрированный ФТЗ должен быть внесен в университетскую автоматизированную интерактивную систему сетевого тестирования (далее — систему АИССТ) сотрудниками кафедры в месячный срок, после получения справки о регистрации ФТЗ. Ответственным исполнителем ввода разработанного и зарегистрированного ФТЗ в систему АИССТ является заведующий кафедрой.

7.4. Авторы-разработчики, заведующие кафедрами, а также лица, осуществляющие согласование фонда, его хранение и обеспечивающие использование тестовых заданий, несут ответственность за их нераспространение среди студентов университета и других учебных заведений.

7.5. Работы, связанные с разработкой ФТЗ, вносятся в индивидуальные планы преподавателей.

7.6. Зарегистрированный ФТЗ по дисциплине приравнивается к публикации на правах учебно-методического электронного издания.

Последнее обновление: 13.10.2021
Ответственный за информацию: Зайцев Алексей Викторович, учебно-методическое управление, начальник управления (тел.91-21-82)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!