|
03.02.08 - Экология (биология)
Учебный план (pdf, 1,2 МБ)
Образовательная программа (doc, 103 КБ)
Формула специальности
Экология - наука, которая исследует структуру и функционирование живых систем (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях.
Предмет экологии: совокупность живых организмов (включая человека), образующих на видовом уровне популяции, на межпопуляционном уровне - сообщество (биоценоз), и в единстве со средой обитания - экосистему (биогеоценоз).
Область исследования
- Факториальная экология - исследование влияния абиотических факторов на живые организмы в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и оценки устойчивости организмов к внешним воздействиям.
- Популяционная экология - изучение закономерностей, управляющих динамикой численности популяций, их пространственной и демографической структурой. Установление механизмов, лежащих в основе регуляции численности видов и обеспечивающих устойчивость популяции в изменяющихся биотических и абиотических условиях.
- Экология сообществ - изучение разнообразных типов межпопуляционных отношений (конкуренция, мутуализм, паразитизм и т.п.), обеспечивающие образование сообществ, как систем с относительно стабильным видовым составом. Одна из основных задач в этой области - выяснение конкретных механизмов, ответственных, с одной стороны, за поддержание динамического равновесия в сообществе, а с другой стороны, обуславливающих закономерные изменения сообществ в ходе сукцессий. Исследование временных и пространственных аспектов сукцессий.
- Системная экология - изучение взаимодействия сообществ с абиотической средой обитания и закономерности превращений вещества и энергии в процессах биотического круговорота. В задачи системной экологии входят также: типизация экосистем и оценка биологической продуктивности основных трофических уровней в экосистемах разных типов.
- Прикладная экология - разработка принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы как на видовом, так и экосистемном уровне; разработка принципов создания искусственных экосистем (агроэкосистемы, объекты аквакультуры и т.п) и управления их функционированием. Исследование влияния антропогенных факторов на экосистемы различных уровней с целью разработки экологически обоснованных норм воздействия хозяйственной деятельности человека на живую природу.
- Экология человека - изучение общих законов взаимодействия человека и биосферы, исследование влияния условий среды обитания на людей (на уровне индивидуума и популяции). Разработка принципов и механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого общества при сохранении биоразнообразия и стабильного состояния природной среды.
Примечание
Специальность не включает исследования:
- по организации экологически безопасных, малоотходных или безотходных производств - см. специальность 05.02.22 - Организация производства (по отраслям);
- по разработке методов получения т.н. "экологически чистой" промышленной продукции ввиду отсутствия законодательно утвержденных нормативов экологической чистоты и соответствующих стандартов. См. также специальность 05.02.23 - Стандартизация и управление качеством продукции;
- по разработке методов и приборов для измерения экологически значимых параметров природной среды, веществ и материалов - см. специальности:
05.11.10 - Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы,
05.11.13 - Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий;
- по разработке и совершенствованию систем жизнеобеспечения, строительных конструкций и других инженерных сооружений, призванных обеспечить экологическую безопасность населения и охрану природной среды - см. специальности:
05.23.03 - Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение,
05.23.04 - Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов;
- по мелиорации, рекультивации и охране земель - см. специальность 06.01.02;
- а также исследования, предусмотренные в паспортах специальностей:
05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям),
05.16.07 - Металлургия техногенных и вторичных ресурсов,
05.26.01 - Охрана труда,
05.26.02 - Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям наук),
05.26.03 - Пожарная и промышленная безопасность,
14.00.07 - Гигиена,
14.00.20 - Токсикология,
14.00.50 - Медицина труда,
25.00.26 - Землеустройство, кадастр, мониторинг земель,
25.00.36 - Геоэкология.
Отрасли наук
- технические науки (за исследования, имеющие целью комплексную оценку влияния промышленных объектов на природные и искусственные экосистемы; за исследование условий функционирования технических средств, как источников загрязнения и других видов ангропогенного воздействия на окружающие экосистемы; за научное обоснование, разработку и совершенствование методов проектирования технических систем и нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих минимизацию ангропогенного воздействия на живую природу)
- химические науки (за исследования физико-химических аспектов оценки и регулирования ангропогенного воздействия на живую природу; за разработку методов анализа и технологических решений, обеспечивающих предотвращение загрязнения природной среды и минимизацию воздействия химических производств на окружающие экосистемы)
- физико-математические науки (за исследования методами системного анализа закономерностей функционирования биологических систем и взаимодействия человеческого общества со средой обитания. За разработку и совершенствование методов математического моделирования для описания механизмов функционирования и прогноза изменений в экологических системах)
- биологические науки (за исследования по всем пунктам)
- медицинские науки (за исследования влияния экологических условий на здоровье людей; за исследование связи эпидемиологической ситуации с экологическими особенностями конкретных территорий и уровнем ангропогенной нагрузки)
- сельскохозяйственные науки (за исследования по всем пунктам, относящиеся к агроэкосистемам и к популяциям организмов, представляющим интерес для сельского хозяйства)
Последнее обновление: 28.01.2014 Ответственный за информацию: Ваншина Екатерина Александровна, отдел докторантуры и аспирантуры, заведующий отделом
(тел.37-25-96)
|