ФакультетыФизический факультетКафедра физики и методики преподавания физики

История

Заведующие кафедрой:

- Жураковский Л.А., канд. физ.-мат. наук, доцент (1974–1985);
- Савченков Э.А., канд. техн. наук, доцент (1985–1990);
- Влацкий Ф.Д., канд. физ.-мат. наук, доцент (1990–2005);
- Манаков Н.А., д-р физ.-мат. наук, профессор (2005–2013);
- Четверикова А.Г., канд. физ.-мат. наук, доцент (с 2013).

Первыми преподавателями физики Оренбургского политехнического института (ОрПИ) были выпускники Оренбургского педагогического института. В.П. Апасьева, М.С. Бурлак, А.В. Михайличенко, О.Н. Рябинина являлись примером высокой учебно-методической квалификации преподавателей физики. В течение 30 лет М.С. Бурлак вела на кафедре большую организационно-методическую работу, А.В. Михайличенко курировал учебную лабораторию атомной физики и физики твердого тела.

В 1971–1973 годах ряды физиков пополнились молодыми дипломированными преподавателями (кандидаты техн. наук В.К. Шашкова и Э.А. Савченков, канд. физ.-мат. наук Л.А. Жураковский). Были созданы и укомплектованы оборудованием три учебные лаборатории (механики и молекулярной физики, электромагнетизма и оптики, атомной физики и физики твердого тела), которые работают и развиваются в настоящее время. В 1974 году была организована кафедра физики (переименованная в 2005 году в кафедру общей физики). Первым заведующим кафедрой стал Л.А. Жураковский (1974–1985).

Наряду с учебно-методической работой на кафедре интенсивно развивались научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, востребованные предприятиями Оренбуржья в связи с освоением и обустройством газоконденсатного месторождения.

В рамках единого научного направления по физике прочности и разрушения материалов в 1974 году выделились две темы:

  1. Прочность и разрушение стали в условиях воздействия влажного сероводорода и пути повышения долговечности с применением энергии взрыва (руководитель — канд. техн. наук, доцент Э.А. Савченков). В рамках этой работы были заключены хоздоговора с предприятиями «Оренбурггазпрома» и организована научная лаборатория по физико-химической механике материалов.
  2. Акустико-эмиссионная неразрушающая диагностика материалов и изделий (руководитель — канд. физ.-мат. наук, доцент Л.А. Жураковский).

В 1975 году была организована научная лаборатория акустико-эмиссионной диагностики материалов (ответственный исполнитель — преподаватель Ф.Г. Узенбаев, руководитель — Л.А. Жураковский).

В выполнении хоздоговорных работ принимали участие сотрудники кафедры и студенты.

В 1975 году научная группа доцента Э.А. Савченкова подготовила технический проект и получила разрешение на проведение работ по взрывной обработке металлов на специальном полигоне. В течение двух лет разрабатывалась новая технология получения крупногабаритных специальных трубных переходов с использованием энергии взрыва, повышающая качество металла и снижающая трудоемкость получения переходов. После положительной экспертизы ВНИИГАЗа «Оренбурггазпром» принимает решение о внедрении новой технологии в производство. Технология передана Оренбургскому газоперерабатывающему заводу.

В 1979 г. по результатам исследований водородной хрупкости стали сотрудник кафедры А.Ф. Светличкин защищает кандидатскую диссертацию.

В 1986 г. по результатам исследований и разработки метода акустико-эмиссионной диагностики защищает кандидатскую диссертацию преподаватель кафедры Ф.Г. Узенбаев.

Заказчиками НИР и ОКР по акустико-эмиссионной тематике являлись газовая промышленность, авиационные моторостроительные заводы Москвы, Самары, Казани. В результате выполненных НИР и ОКР заказчикам были переданы приборные комплексы, удостоенные бронзовой и серебряной медалей ВДНХ СССР. Для электронной промышленности (г. Зеленоград) была разработана и передана в эксплуатацию автоматизированная система контроля качества изготовления микросхем.

В 1986 г. была получена серебряная медаль ВДНХ за достижения по внедрению взрывных технологий.

В том же 1986 г. Л.А. Жураковский награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, Ф.Г. Узенбаев и О.В. Глазкова награждены бронзовой медалью ВДНХ СССР за работу и создание приборов акустическо-эмиссионного контроля газовой промышленности.

Наряду с активной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью проводилась активная политика по повышению научной квалификации преподавателей. В целевую аспирантуру (г. Киев) направляется, проводит исследования и защищает кандидатскую диссертацию старший преподаватель О.Н. Рябинина.

В 70-е и 80-е годы пришли новые старшие преподаватели и доценты кафедры: кандидаты физ.-мат. наук В.И. Обозов, В.А. Помазкин, Ф.Д. Влацкий, А.В. Ильин, Е.С. Мархасин, П.П. Гинтер, Э.П. Гофман, кандидаты техн. наук В.Г. Казачков, Ф.А. Казачкова, С.Г. Купцов.

Под руководством доцента Е.С. Мархасина при активном участии доцента В.К. Шашковой создана межкафедральная металлофизическая лаборатория электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа.

Для студентов технологических специальностей Аэрокосмического института вводится спецкурс по физике твердого тела и лабораторный практикум на базе лаборатории металлофизики.

Доцент В.И. Обозов — выпускник МГУ, физик-теоретик, работает в области теории относительности. Доцент И.Н. Антонов и старший преподаватель А.А. Чакак занимаются разработкой чувствительных термодатчиков (тепловых приемников излучения). Доцент С.Г. Купцов выполняет хоздоговорные работы по высокотемпературному хромированию деталей машин.

Под руководством доцента Ф.Д. Влацкого проводились хоздоговорные работы по радиоактивному мониторингу окружающей среды, исследованию физических полей океана. Заказчиками этих работ являлись: Морской гидрофизический институт (Севастополь), Тихоокеанский океанологический институт (Владивосток), управление Карачаганакского газоконденсатного месторождения (г. Аксай, Казахстан), администрация Оренбургской области, Комитет по охране окружающей среды Оренбургской области.

Профессор В.А. Помазкин исследовал влияние магнитных полей на твердые, жидкие и газообразные среды. По результатам работ им опубликованы две монографии.

Объем хоздоговорных работ кафедры в 70-е и 80-е годы составлял до 2 млн рублей в год, примерно половину объемов хоздоговорных работ Оренбургского политехнического института. Это позволило в 1981 году на средства кафедры физики построить трехэтажный лабораторный корпус. Оснащение учебных лабораторий также осуществлялось за счет хоздоговорных средств.

С 1985 по 1990 г. кафедрой руководит к.т.н., доцент Э.А. Савченков.

В 1986 г. в аудитории 1304 создается компьютерный класс из первых отечественных установок. Доцентом А.В. Ильиным разработаны первые виртуальные лабораторные работы.

В 1989 году на кафедру переходит из Оренбургского педагогического института доцент, канд. физ.-мат. наук А.Д. Юрк. Ему удается создать уникальную подборку демонстраций по всем разделам общей физики и подготовить оригинальные учебные пособия по физическому демонстрационному эксперименту. Демонстрации А.Д. Юрка стали очень популярны как у студентов, так и у школьников.

С 1990 по 2005 г. кафедрой руководил канд. физ.-мат. наук, доцент Ф.Д. Влацкий. В 1992 г. по результатам исследования водородной повреждаемости металлов защищает кандидатскую диссертацию Л.В. Шашкова.

В 1998 г., в период развала СССР, кафедра приняла молодых ученых-физиков из Караганды под руководством д-ра физ.-мат. наук Г.А. Кецле. М.Г. Кучеренко и С.Н. Летута защитили докторские диссертации, основали физические школы Оренбургского госуниверситета в современных, бурно развивающихся направлениях физики: квантовой оптике, нанотехнологиях, биофизике.

В 2005 году был организован физический факультет, и кафедра общей физики вошла в его состав. Возглавил кафедру д-р физ.-мат. наук, профессор Н.А. Манаков. В период с 2005 по 2009 год кафедра существенно укрепилась учебным оборудованием. Были приобретены лабораторные работы по механике, учебно-лабораторные комплексы по электромагнетизму, молекулярной физике и термодинамике, оптике. Компьютерный класс был оснащен новыми компьютерами, видеопроектором и преобразован в аудиторию мультимедиа. Благодаря помощи Аэрокосмического института приобретен виртуальный лабораторный практикум. Видеопроектором и компьютерами оснащена аудитория 1303, в ней стали проводиться виртуальные лабораторные работы. Активную работу по внедрению информационных технологий в учебный процесс на кафедре проводили С.С. Якупов, Е.В. Волков, Г.С. Якупов.

В 2006 году под руководством Н.А. Манакова была открыта Университетская физико-математическая школа. Директор УФМШ А.А. Чакак занимается подготовкой учебно-методических материалов по физике для факультета дистанционных образовательных технологий. Им издан ряд учебных пособий, в том числе одно с грифом УМО.

В этот период существенно укрепился кадровый потенциал кафедры: защитили кандидатские диссертации М.А. Кучеренко, О.Г. Наумова, А.А. Огерчук; пришли на кафедру д-р физ.-мат. наук О.Н. Каныгина, канд. физ.-мат. наук А.Г. Четверикова, канд. пед. наук М.Н. Перунова. Под руководством О.Н. Каныгиной при кафедре организуется научно-исследовательская лаборатория по физике перспективных материалов.

В 2011 году Т.И. Пискаревой присвоена ученая степень кандидата технических наук по специальности «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» и «Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве».

В 2016 г. И.Н. Анисиной присвоена ученая степень кандидата технических наук по специальности «Материаловедение (машиностроение)».

В настоящее время завершает подготовку докторской диссертации В.В. Гуньков. Активно занимается подготовкой докторской диссертации А.Г. Четверикова.

С 2013 г. кафедру общей физики возглавляет канд. физ.-мат. наук, доцент А.Г. Четверикова. В это время, благодаря переходу на уровневую систему обучения и новым стандартам, существенно сокращается объем часов по общей физике по многим направлениям подготовки. Перед А.Г. Четвериковой встает трудная задача сохранения кадрового потенциала кафедры. Кафедра лишилась многих опытных преподавателей пенсионного возраста. Остро встала задача повышения квалификации молодых преподавателей, в том числе по астрономии (Макаров В.Н.).

В настоящее время доценты М.А. Кучеренко и Ф.Г. Узенбаев отвечают за проведение повышения квалификации учителей физики города Оренбурга и Оренбургской области.

Преподаватели кафедры успешно ведут занятия по физике в структурных подразделениях ОГУ: в УФМШ, в Центре довузовской подготовки «Абитуриент», активно участвуя в профориентационной работе, в проведении школьных конференций и олимпиад (А.А. Чакак, Н.А. Манаков, А.Г. Четверикова, В.В. Гуньков, М.А. Кучеренко, О.Г. Белокопытова, В.Н. Макаров и др.).

Осуществление учебного процесса по физике немыслимо без опытных инженеров. Среди них А.В. Цветков, П.П. Неясов, ответственные за лабораторный корпус кафедры, А.Р. Разяпова (лаборатория механики и молекулярной физики), Т.Ф. Кочеткова (лаборатория электромагнетизма и оптики), Г.Ф. Крайнова (лаборатория атомной физики и физики твердого тела), В.Н. Макаров (демонстрационный кабинет). С обязанностями секретаря безупречно справляется Т.А. Тихонова.

Последнее обновление: 26.02.2019
Ответственный за информацию: Четверикова Анна Геннадьевна, кафедра физики и методики преподавания физики, заведующий кафедрой (тел.37-24-39)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!