Официальные документыОрганизация научной деятельности

Положение о порядке ускоренного освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ОГУ

от 08.05.2019 № 30-д

Скачать в формате PDF

Скачать в формате DOC


1 Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
  • Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.11.2013 № 1259;
  • Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации) (далее — ФГОС ВО);
  • уставом и локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет).

1.2. Настоящее Положение определяет порядок ускоренного освоения программы подготовки по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее — программы аспирантуры), в том числе:

  • условия, основания, порядок перевода на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану в пределах основной образовательной программы высшего образования — программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, реализуемой в Университете;
  • порядок ускоренного освоения программы аспирантуры обучающимся, который имеет диплом об окончании аспирантуры и (или) диплом кандидата наук, и (или) диплом доктора наук, и (или) обучается по иной программе аспирантуры, и (или) имеет способности и (или) уровень развития, позволяющие освоить программу аспирантуры в более короткий срок по сравнению со сроком получения высшего образования по программе аспирантуры по индивидуальному учебному плану.

1.3. При освоении программы аспирантуры обучающимся, который имеет диплом об окончании аспирантуры и (или) диплом кандидата наук, и (или) диплом доктора наук, и (или) обучается по иной программе аспирантуры, и (или) имеет способности и (или) уровень развития, позволяющие освоить программу аспирантуры в более короткий срок по сравнению со сроком получения высшего образования по программе аспирантуры, установленным Университетом в соответствии с образовательным стандартом, по решению Университета, может осуществляться ускоренное обучение такого обучающегося по индивидуальному учебному плану в порядке, установленном настоящим Положением.

1.4. Ускоренное обучение может реализовываться по очной и заочной формам обучения, при реализации образовательной программы при обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

1.5. Индивидуальный учебный план обеспечивает освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

1.6. Индивидуальный учебный план может составляться на весь период обучения, начиная с 1-го года обучения, либо на отдельный учебный год.

1.7. Индивидуальный учебный план обучения включает все виды учебной деятельности, предусмотренные учебным планом направления и профиля подготовки.


2 Реализация ускоренного обучения по индивидуальному учебному плану лиц, имеющих диплом об окончании аспирантуры (или) диплом кандидата наук, и (или) диплом доктора наук, и (или) в случае обучения по иной программе аспирантуры

2.1. Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры и (или) диплом кандидата наук, и (или) диплом доктора наук, и (или) в случае обучения по иной программе аспирантуры, имеют право на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану.

2.2. Сокращение срока получения образования при ускоренном обучении осуществляется посредством:

  • зачета результатов освоения дисциплин (модулей), практик, научно-исследовательской работы, освоенных обучающимся при получении предшествующего образования;
  • повышения интенсивности освоения образовательной программы.

2.3. Зачет результатов освоения дисциплин (модулей), практик, научных исследований (научно-исследовательской работы) может быть осуществлен в форме переаттестации или перезачета полностью или частично отдельных дисциплин (модулей), отдельных практик, отдельных видов научных исследований (научно-исследовательской работы) по программе аспирантуры обучающемуся, имеющему диплом об окончании аспирантуры и (или) диплом кандидата наук, и (или) диплом доктора наук, и (или) в случае обучения по иной программе аспирантуры.

Под переаттестацией понимается процедура в виде собеседования, проводимая для подтверждения качества и объема знаний у обучающегося по дисциплинам и практикам, пройденным (изученным) им при получении предыдущего образования. При переаттестации видов научных исследований (научно-исследовательской работы) обучающийся предоставляет материалы результатов проводимых исследований в объеме, предусмотренном соответствующей программой научных исследований (научно-исследовательской работы) по избранному направлению и профилю обучения.

В ходе переаттестации проводится проверка остаточных знаний у обучающегося по указанным дисциплинам, практикам, а также наличия необходимого объема результатов научных исследований (научно-исследовательской работы) в соответствии с образовательной программой высшего образования. По результатам переаттестации обучающемуся выставляется оценка, которая может быть дифференцированной, отражающей степень освоения материала, или недифференцированной, отражающей факт прохождения аттестации — зачет.

По итогам переаттестации, в случае положительных оценок, выносится решение о переаттестации, которое освобождает обучающегося от необходимости повторного изучения (прохождения) соответствующей дисциплины, практики, выполнения отдельных видов научных исследований (научно-исследовательской работы) и является одним из оснований для определения ускоренного срока обучения.

Под перезачетом понимается признание учебных дисциплин (модулей) и практик, видов научных исследований (научно-исследовательской работы), пройденных (изученных) лицом при получении предыдущего образования, а также полученных по ним оценок (зачетов), и их перенос в документы об освоении программы получаемого высшего образования.

Решение о перезачете освобождает обучающегося от необходимости повторного изучения (прохождения) соответствующей дисциплины, практики, вида научных исследований (научно-исследовательской работы) и является одним из оснований для определения ускоренного срока обучения. При этом наименование перезачитываемых дисциплин (модулей), практик, видов научных исследований (научно-исследовательской работы), количество часов (зачетных единиц), отведенных на их освоение, и формы отчетности должны совпадать с требованиями учебного плана соответствующего направления и профиля подготовки и не быть по объему меньше требуемого количества часов.

Возможность переаттестации и перезачета определяется комиссией, сформированной распоряжением проректора по научной работе, в которую в обязательном порядке включаются преподаватели выпускающих кафедр.

Сроки переаттестации, перезачета и график работы кафедр с аспирантами устанавливаются отделом докторантуры и аспирантуры.

Переаттестация и перезачеты оформляются протоколом. В нем указываются перечень и объемы переаттестованных или перезачтенных дисциплин, практик, видов научных исследований (научно-исследовательской работы) с оценкой или зачетом (в соответствии с формой промежуточной аттестации, установленной учебным планом Университета по соответствующей основной образовательной программе с полным сроком обучения).

Записи о переаттестованных или перезачтенных дисциплинах, практиках, научных исследованиях (научно-исследовательской работе) вносятся в индивидуальный учебный план.

Перевод обучающегося на ускоренное обучение осуществляется приказом ректора или проректора на научной работе Университета.

При оформлении диплома об окончании аспирантуры переаттестованные или перезачтенные дисциплины вносятся в приложение к диплому.

При переводе обучающегося в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, или отчислении до завершения освоения образовательной программы записи о переаттестованных или перезачтенных дисциплинах вносятся в справку о периоде обучении.


3 Реализация ускоренного обучения по индивидуальному учебному плану для лиц, имеющих способности и (или) уровень развития, позволяющие освоить программу аспирантуры в более короткий срок

3.1. Ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану может реализовываться за счет повышения интенсивности освоения образовательной программы для лиц, имеющих способности и (или) более высокий уровень развития.

3.2. Решение о повышении интенсивности освоения образовательной программы принимается аттестационной комиссией на основании результатов прохождения обучающимся двух промежуточных аттестаций, завершенных на «отлично», и решением кафедры на основании собеседования в рамках объема освоенных дисциплин.

3.3. Перевод обучающегося на ускоренное обучение может осуществляться не позднее, чем за год до предполагаемого срока окончания обучения.

3.4. Перевод обучающегося на ускоренное обучение осуществляется приказом ректора или проректора по научной работе Университета.

3.5. По представлению научного руководителя обучающийся может быть переведен на обучение по основной образовательной программе с полным сроком, если он не демонстрирует значительных успехов в процессе обучения по ускоренной программе.


4 Порядок оформления ускоренного обучения по индивидуальному учебному плану

4.1. Для перевода на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану аспиранту необходимо предоставить в отдел докторантуры и аспирантуры для представления на аттестационную комиссию следующие документы:

4.1.1. Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры и (или) диплом кандидата и (или) доктора наук, представляют:

  • заявление на имя ректора с просьбой о предоставлении академического права на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану;
  • копию документа об окончании аспирантуры;
  • копию приложения к диплому об окончании аспирантуры;
  • копию диплома кандидата (доктора) наук;
  • удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (при наличии) или справку об обучении или периоде обучения (при наличии);

4.1.2. Лица, имеющие способности и (или) уровень развития, позволяющие освоить программу аспирантуры в более короткий срок, представляют:

  • заявление на имя ректора с просьбой о переводе на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану;
  • копию индивидуального учебного плана, подтверждающего результаты промежуточных аттестаций.

4.2. Заявление с визой председателя аттестационной комиссии вместе с предоставленными документами и протоколами заседания аттестационной комиссии передаются на рассмотрение ректору или проректору по научной работе Университета.

4.3. При положительном решении издается приказ о переводе на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану.

4.4. Ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану предполагает оформление дополнительного соглашения к договору в части определения срока и стоимости обучения.

4.5. Ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с требованиями норм получения образования указанными обучающимися.


5 Порядок утверждения индивидуального учебного плана при ускоренном обучении

5.1. Индивидуальный учебный план ускоренного обучения разрабатывается для отдельного обучающегося на основе учебного плана соответствующего направления и профиля подготовки в полном соответствии с действующим федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации) в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям высшего образования, с учетом уровня предшествующей подготовки и способностей аспирантов.

5.2. Индивидуальный учебный план ускоренного обучения разрабатывается заведующим кафедрой совместно с научным руководителем, согласовывается с заведующим отделом докторантуры и аспирантуры и утверждается ректором или проректором по научной работе Университета.

5.3. Индивидуальный учебный план является рабочим документом аспиранта, который содержит информацию о дисциплинах базовой и вариативной частей базового учебного плана и включает в себя:

  • перечень дисциплин (модулей), практик, научных исследований (научно-исследовательскую работу) и иные виды учебной деятельности, соответствующие образовательной программе, утвержденной в Университете;
  • форму и срок обучения;
  • форму и сроки промежуточной аттестации аспиранта;
  • форму и сроки государственной итоговой аттестации.

5.4. Трудоемкость освоения обязательных дисциплин и дисциплин по выбору аспиранта устанавливается учебным планом образовательной программы аспирантуры в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации) и действующими в Университете внутренними нормативными документами.

5.5. Годовой объем программы аспирантуры при ускоренном обучении по индивидуальному учебному плану составляет не более 75 зачетных единиц (не включая трудоемкость перезачтенных дисциплин, практик, видов научно-исследовательской работы).


6 Порядок обучения по индивидуальному учебному плану при ускоренном обучении

6.1. Обучающийся обязан добросовестно освоить образовательную программу, выполнив индивидуальный учебный план в полном объеме, в том числе посещать предусмотренные индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку по всем видам учебной деятельности, выполнять по ним задания.

6.2. Консультации, текущий контроль и промежуточную аттестацию осуществляет преподаватель соответствующей дисциплины.

6.3. Обучающийся в соответствии с индивидуальным учебным планом имеет право посещать учебные занятия с академическими группами всех форм обучения.

6.4. Проверка качества обучения по индивидуальному учебному плану и уровень освоения образовательной программы проводится в форме текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации и государственной итоговой (итоговой) аттестации в порядке, установленном ФГОС ВО и учебным планом по направлению и профилю подготовки.

6.5. Обучающийся по индивидуальному учебному плану имеет право проходить промежуточную аттестацию с академическими группами всех форм обучения.

6.6. После прохождения обучающимся по индивидуальному учебному плану промежуточной аттестации преподаватель вносит соответствующую запись в индивидуальный учебный план и аттестационную ведомость.

6.7. Аттестационная ведомость сдается преподавателем в отдел докторантуры и аспирантуры и подшивается к основной ведомости академической группы обучающегося.

6.8. В случае невозможности по уважительной причине (болезнь и др.) обучающимся прохождения промежуточной аттестации в сроки, установленные индивидуальным учебным планом, они могут быть изменены при наличии соответствующих документов.

6.9. Повторная пересдача проводится комиссией, состоящей из числа преподавателей соответствующей кафедры (не менее трех человек).

6.10. В случае невыполнения индивидуального учебного плана без уважительной причины он подлежит отчислению приказом ректора или проректора о научной работе Университета в установленном порядке.

Последнее обновление: 19.06.2019

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!