«Помнит сердце, не забудет никогда». Волнующие звуки майского вальса вновь наполнили улицы степной столицы. В десятый раз Оренбургская область присоединилась к красивой и трогательной акции, приуроченной к празднованию 9 Мая. Студенты и школьники закружились в «Вальсе Победы». Частью большого события стал Оренбургский государственный университет.
В этот особенный год — год 80-летия Победы, год Защитника Отечества, год 70-летия вуза — ОГУ стал не просто участником акции. Кампус выступил площадкой для общего, межвузовского «Вальса Победы». 6 мая в сквере у главного корпуса собрались студенты десяти высших учебных заведений региона, чтобы большим университетским сообществом выразить благодарную память потомков на языке танца.
Поддержать обучающихся пришли министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, ректоры и проректоры всех вузов-участников. Атмосферу гордости и единения со студентами ОГУ разделили первый проректор Светлана Нотова, проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами Сергей Дужников, деканы факультетов и директора институтов, преподаватели, однокурсники и родные.
«Ровно восемь десятилетий отделяют нас от мая 1945 года, положившего конец страшной, кровопролитной войне. Все меньше рядом с нами живых свидетелей тех событий, и потому сегодня наша с вами задача — сохранять память о подвиге дедов и прадедов и передавать ее последующим поколениям. Участвуя в „Вальсе Победы“, вы вносите свой вклад в сохранение памяти. Спасибо огромное за то, что отмечаете День Победы именно так», — обратился к студентам министр образования региона Алексей Пахомов.
«Майский вальс» закружил в едином ритме 350 пар. Оренбургский государственный университет на площадке представили 230 человек. В их числе — студенты всех факультетов и институтов вуза.
Торжественности моменту придало участие курсантов военного учебного центра имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И. Родимцева при ОГУ. Строгая форма ребят и строевая выправка словно бы воссоздавали атмосферу победного мая 1945-го, символизируя связь прошлого с настоящим.
«Я выпускник кадетского училища, несколько раз маршировал в колонне парада на площади Ленина и навсегда запомнил чувства, которые охватывают тебя во время участия в большом торжественном событии. „Вальс Победы“ вызывает схожие чувства — это невероятная гордость за нашу страну, благодарность в адрес наших предков», — рассказал студент Аэрокосмического института ОГУ Владислав Карсаков.
«Я участвую в „Вальсе Победы“ в третий раз. Это очень красивая, волнительная и важная акция. Своим участием мы подчеркиваем, что помним подвиг прадедов и не позволим, чтобы он был забыт», — подчеркнула студентка Института языков и культур ОГУ Елизавета Кривко.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Хором исполнили знакомые каждому песни послевоенной поры. На площади прозвучали всенародно любимые «День Победы», «Катюша» и «Синий платочек».
Для справки
«Вальс Победы» — ежегодная акция, в которой принимает участие молодежь из России и других государств. Впервые мероприятие прошло в 2014 году в Екатеринбурге, в 2015-м акция получила статус всероссийской.
Оренбургская область участвует в «Вальсе Победы» в 10-й раз. В этом году на площадке ОГУ памятный танец исполнили студенты Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского института (филиала) университета им. О. Е. Кутафина, Оренбургского филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Оренбургского института путей сообщения, Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Оренбургского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, Оренбургского филиала РАНХиГС. На других локациях вальсировали воспитанники детских садов, школьники, студенты колледжей, представители общественных и ветеранских организаций.
Фото Сергея Медведева, Виталия Стратей
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».