1–6 июня в городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря состоялась IX Международная конференция «Атмосфера, ионосфера, безопасность» (AIS-2025). Организаторами конференции были Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн им. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Представительная конференция (более 120 участников) собрала ученых из многих городов России, где занимаются мониторингом и исследованиями околоземного пространства.
Задачами конференции было обсуждение физико-химических процессов, сопровождающих наблюдаемые геофизические явления. Эти процессы, протекающие в верхних слоях атмосферы и в ионосфере, протекают в условиях и масштабах, недоступных в обычных лабораториях. Более того, при анализе реакции окружающей среды на внешние возмущения создаются такие неравновесные условия, которые трудно реализовать на Земле.
В секции «Элементарные процессы в верхней атмосфере и ионосфере» был представлен устный доклад сотрудников ОГУ «Физико-химическое значений квантовой запутанности и спиновые правила отбора» (авторы — М.Р. Арифуллин, А.Р. Садыков и В.Л. Бердинский). В этой работе были установлены и показаны связи физико-химической кинетики с понятиями квантовой информатики. Но основная тематика докладов была посвящена ионосферным и атмосферным процессам, их связям с солнечной активностью и влиянию на земную жизнь. Большой и отчасти скандальный интерес вызвали несколько докладов, посвященных рассказам о шаровых молниях.
Существующие здесь проблемы представляют интерес для широкого круга исследователей, работающих в различных областях науки и техники. В то же время проводятся дополнительные исследования, связанные с высокой активностью человека в системе «атмосфера — ионосфера», приводящей к возникновению новых рисков. Они касаются активного развития пилотируемых и необитаемых орбитальных систем, летательных аппаратов (в том числе на высотах средней атмосферы), новых видов связи, передачи сигналов на большие расстояния и т. д. Нестационарная система «атмосфера — ионосфера» является предметом мощных природных эффектов. Ее нижний уровень подвержен землетрясениям, извержениям вулканов, тайфунам, грозам. Сверху влияют геомагнитные бури. В результате этих процессов появляются такие возмущающие факторы как мощные атмосферные возмущения, электрические токи, электромагнитные излучения в различных диапазонах спектра, плазменные и оптические возмущения, ускоренные частицы, повышенный уровень радиоактивности и изменение состава ионных и молекулярных компонентов.
Знание происхождения этих факторов позволяет использовать их для мониторинга стихийных бедствий и создавать на этой основе соответствующие методики. Большое внимание уделяется вопросам, связанным с современными нанотехнологиями и защитой окружающей среды.
Большой и серьезный интерес вызвал проект оптического мониторинга ночного неба в разных географических точках России, предложенный сотрудниками ИЗМИРАНа, и подобный проект, предложенный сотрудниками НИЯФ МГУ. Утверждается, что эти проекты позволят обнаружить и объяснить новые механизмы солнечно-земных связей. Подробное описание проекта дано в сборнике трудов конференции AIS-2025. Физический факультет ОГУ получил предложение подключиться к этим проектам.
Физический факультет
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».