Непрерывность образования в системе лицей — вуз, в условиях профильного обучения, имеет огромное значение для осознанного выбора выпускниками школ не только будущей специальности, но и высшего учебного заведения.
2–6 июня на базе Института энергетики, электроники и связи по инициативе профессора кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Натальи Семеновой и заместителя директора лицея № 8, руководителя профильной практики Эльвиры Гадаевой была организована и проведена профильная практика для 20 обучающихся технологического 10 класса.
Преподаватели института доцент кафедры электро- и теплоэнергетики Людмила Влацкая, и.о. зав. кафедрой АЭЭМиЭТ Алексей Безгин и заместитель директора Дмитрий Сурков провели для лицеистов занятия и экскурсии по лабораториям института, познакомили с действующими пилотными разработками, выполненными по научным направлениям кафедры АЭЭМиЭТ.
Знакомство учащихся со средами математического моделирования MathCad и имитационного моделирования MatLab, получение первоначальных навыков работы с этими средами завершилось сдачей индивидуальных заданий, выполненных в среде MathCad.
В лаборатории «Общая электротехника» для лицеистов, которых распределили на 5 команд, были проведены две лабораторные работы. Каждой команде необходимо было собрать электрическую схему и индивидуально выполнить измерения на стендах. Результаты измерений командами были обработаны и сформулированы выводы.
Каждый день профильной практики для лицеистов был необычным и интересным и всегда завершался громогласным «Спасибо». Именно здесь они впервые увидели работу лазерного станка, роботов с несколькими степенями свободы, созданных студентами института под руководством преподавателей; познакомились со специализированным программным обеспечением, лабораторными стендами, которых нет в лицее.
Институт энергетики, электроники и связи
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».