Межкафедральная лаборатория геоинформационных технологий
Главная О нас Учебная деятельность Проекты Ссылки ОГУ.ru

Уникальные географическая и геологическая позиции Оренбургской области определяют разнообразие её природных ресурсов и многоплановость экономики. Здесь в зоне стыка тектонических структур планетарного масштаба соседствуют уникальное по запасам месторождение природного газа и одно из крупнейших в мире - медноколчеданное Гайское месторождение. Освоение таких природных богатств и длительная хозяйственная деятельность способствовали накоплению огромных информационных массивов рукописных и неоцифрованных данных.

Сложившиеся условия являются идеальными предпосылками для применения геоинформационных технологий, грамотное использование которых может привести к крупным «кабинетным» открытиям.

Залогом успеха коллектив межкафедральной лаборатории геоинформационных технологий ОГУ (МЛГИТ) считает формирование и постоянную поддержку цифровой геолого-географической модели Оренбургской области (ЦГГМ). Будучи самым главным геоинформационным ресурсом, она концентрирует сведения по самым разнообразным отраслевым и научным направлениям. Анализ данных, объединённых территориальной общностью может производиться с помощью самых передовых методов и технологий из арсенала географических информационных систем.

Для реализации этой идеи выбрано программное обеспечение ArcGIS 9.2 известной корпорации ESRI (Environmental System Research Institute) ставшее стандартом de facto в области геоинформатики. Оно позволяет оформить ЦГГМ в виде уникальной информационной структуры - географической базы данных. Помимо собственно фактического материала она содержит:

  • реляционные отношениями между пространственными объектами
  • топологические правила для границ пространственных объектов.
  • правила целостности данных
  • сетевые структуры (трубопроводы, ЛЭП, дороги и т.д.)
  • растровые подложки и триангуляции
  • маршруты
  • схемы
  • многое другое.

Постоянное ведение ГБД позволит отобразить, учесть, проанализиро-вать актуальные для исследователя процессы, происходящие как на земной поверхности, так и в недрах. Это обеспечивает широкие возможности для создания множества прикладных программ, эксплуатирующих динамически обновляющееся географическое хранилище.

Цифровая геолого-географическая модель области

Сказанное позволяет использовать ГИС не только для решения част-ных задач картопостроения, хотя и для этого трудно найти лучшее средство. Например, работая с цифровыми картами рельефа можно искусственно из-менять его высоту и прогнозировать гидрографическую сеть, что иллюстри-руется на примере следующего рисунка.

Северный район

Структурные и вычисляемые поверхности, формирующие геологиче-ские объекты разной природы моделируются в среде ГИС с учётом множест-ва факторов. Моделируемые геологические объекты могут обозреваться с произвольного ракурса, а объём, охватываемого ими пространства, рассчи-тывается автоматически. Это облегчает подсчёт запасов, а также решение многих проблем количественного плана, как в нефтегазовой сфере, так и в задачах типичных для геологии твёрдых полезных ископаемых.

Варандейское месторождение (из отчета по производственной практике). Модель пласта-коллектора:

Варандейское месторождение

Месторождение "Барсучий Лог", Новоорский район. Геохимический ореол цинка:

Месторождение Барсучий Лог

Мы приглашаем к сотрудничеству все учреждения и организации, за-интересованные в накоплении, поддержке и оперативной обработке любых данных, имеющих координатную привязку. В настоящее время спектр услуг, оказываемых МГЛИТ состоит из 10 пунктов:

  1. Массированная подготовка данных и создание цифровых архивов.
  2. Сканирование широкоформатных полноцветных документов.
  3. Геопривязка и векторизация растров.
  4. Проектирование географических баз данных.
  5. Компьютерная картография.
  6. Моделирование поверхностей.
  7. Трёхмерное геологическое моделирование.
  8. Расчёты межповерхностных объёмов.
  9. Решение и оптимизация пространственных задач.
  10. Разработка и составление картографических отчётов.