Межкафедральная лаборатория геоинформационных технологий
Главная О нас Учебная деятельность Проекты Ссылки ОГУ.ru

  1. Общие положения
    1. Межкафедральная лаборатория геоинформационных технологий (далее лаборатория или МЛГИТ) является структурным подразделением Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (далее университет или ГОУ ОГУ). Лаборатория создана приказом ректора ГОУ ОГУ от 20 марта 2007 г. №70 на основании решения Ученого совета ГОУ ОГУ от 29 декабря 2007 г., протокол №3.
    2. Лаборатория в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования и науки РФ, Федерального агенства по управлению федеральным имуществом, Уставом ГОУ ОГУ и настоящим Положением.
    3. Лаборатория не является юридическим лицом, но по доверенности ректора может осуществлять частично правомочия юридического лица.
    4. Местонахождение лаборатории: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, 13. Местом основного базирования лаборатории является кафедра геологии геолого-географического факультета, кабинет 3225.
    5. Местонахождение подразделений лаборатории: кабинет 3319.

  2. Цели, задачи и основные направления деятельности лаборатории
    1. Целями создания лаборатории являются:
      1. совершенствование учебного процесса подготовки студентов по специальностям кафедр, вошедших в состав лаборатории.
      2. организация научных исследований в области прикладной геоинформатики;
      3. создание геоинформационной модели (ГМ) природных ресурсов Оренбургской области.
      4. разработка программных систем прогноза природных процессов.
      5. анализ территориального распределения производственных ресурсов промышленных предприятий и оптимизация управленческих решений.
    2. Основные направления деятельности лаборатории.
      1. Подготовка специалистов, аспирантов и соискателей на базе лаборатории.
      2. Привлечение студентов, специализирующихся в области геоинформатики, к научно-исследовательской деятельности в рамках выполнения дипломных и курсовых работ, при прохождении учебно-вычислительной, производственной и преддипломной практик.
      3. Постоянное совершенствование, корректура данных и информационное пополнение ГМ.
      4. Проведение на базе МЛГИТ научно-исследовательских работ в области геоинформационного моделирования природных процессов, полей и объектов.
      5. Провеление научно-исследовательских и прикладных работ в области компьютерной картографии. Выполнение хоздоговорных работ промышленных предприятий по направлениям, связанным с компьютерной обработкой информации и картографическим оформлением материалов.
      6. Оказание экспертных услуг с выдачей соответствующих научно-обоснованных заключений в различных видах хозяйственной деятельности.

  3. Структура лаборатории
    1. Основной структурной единицей лаборатории является отдел. Лаборатория состоит из следующих отделов:
      1. Отдел технического и программного обеспечения. Задачи отдела состоят в обеспечении постоянной технической и системной поддержки лаборатории. Программные и технические ресурсы отдела централизованно распределяются по подразделениям лаборатории.
      2. Отдел геоинформационного прогнозирования. Задачи отдела заключаются в исследованиях по выявлении скрытых закономерностей пространственного распределения объектов различной природы, с целью уточненного прогноза их локации.
      3. Отдел проектирования геоинформационных систем. Задачи отдела состоят в разработке специализированных программных приложений геоинформационной направленности.
    2. По мере развития лаборатории возможно её расширение за счёт создания дополнительных отделов при кафедрах ОГУ, заинтересованных в исследованиях геоинформационной тематики.
    3. Структурная схема лаборатории приведена в разделе Структура.

  4. Руководство лабораторией
    1. Непосредственное руководство лабораторией осуществляет заведующий лабораторией. Заведующий лабораторией назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора университета.
    2. К компетенции заведующего лабораторией относится научное руководство и организация работы лаборатории, направленной на решение поставленных перед ней задач.
    3. Заведующий лабораторией вносит предложения ректору по оптимизации структуры и кадрового состава лаборатории, разрабатывает планы работы и должностные инструкции работников лаборатории.
    4. Заведующий лабораторией несет персональную ответственность перед университетом за результаты деятельности лаборатории, сохранность и целевое использование переданного лаборатории имущества, безопасные условия труда работников лаборатории.
    5. Заведующий лабораторией, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом университета и настоящим Положением, представляет лабораторию в различных учреждениях и организациях.
    6. Руководство и организация работы подразделений, входящих в состав лаборатории, возлагается на заведующих соответствующими отделами.

  5. Права и обязанности
    1. Лаборатория имеет право получать гранты, заключать по доверенности, выданной ректором, хозяйственные договоры с предприятиями и организациями, частными лицами на выполнение работ, входящих в сферу её деятельности.
    2. Лаборатория имеет право выполнять платные услуги по экспертизе, анализу и исследованию различных объектов, по подготовке и переподготовке специалистов.
    3. Лаборатория имеет право реализовать полученную научную продукцию и товары народного потребления с учетом авторских прав.
    4. Лаборатория обязана выполнять исследования на высоком научном уровне по утвержденным методикам, с использованием последних достижений науки в соответствующих областях знаний.

  6. Финансово-хозяйственная деятельность лаборатории
    1. Финансирование деятельности лаборатории осуществляется в установленном порядке за счет:
      • средств из федерального бюджета;
      • средств, получаемых от выполнения хозяйственных договоров, грантов и других законных источников.
    2. Полученные внебюджетные средства используются на оплату труда и материальное стимулирование сотрудников, а также развитие материально-технической базы лаборатории и университета.
    3. Учет хозяйственной деятельности лаборатории ведется управленим бухгалтерского учета и финансового контроля ГОУ ОГУ на отдельном субсчете.
    4. Лаборатория не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ней на праве оперативного управления имуществом, которое может использоваться только для достижения целей основной деятельности. Контроль целевого использования имущества лаборатории и его сохранности осуществляет университет.

  7. Взаимоотношения и связи
    1. Лаборатория координирует свою работу со всеми кафедрами и подразделениями ГОУ ОГУ, проводящими учебную, научно-исследовательскую и производственную работу по тематикам, соответствующим основным направлениям деятельности лаборатории.
    2. Лаборатория самостоятельно устанавливает связи с промышленными предприятиями, организациями, ведущими научно-исследовательскими центрами Российской Федерации и поддерживает международное сотрудничество в области развиваемых научных направлений.

  8. Контроль деятельности лаборатории
    1. Заведующий лабораторией ежегодно представляет Ученому совету ГОУ ОГУ на утверждение отчет о деятельности лаборатории.
    2. Контроль деятельности лаборатории осуществляют проректор по научной работе и инновационной деятельности и заведующий кафедрой геологии геолого-географического факультета.

  9. Прекращение деятельности лаборатории
    1. Прекращение деятельности лаборатории осуществляется путем ее реорганизации или ликвидации.
    2. Реорганизация или ликвидация лаборатории производится приказом ректора университета на основании соответствующего решения Ученого совета ГОУ ОГУ.
    3. При реорганизации лаборатории все документы, образовавшиеся в процессе её деятельности, передаются на хранение правопреемнику, а при ликвидации – в архив университета.

  10. Порядок утверждения и изменения настоящего Положения
    1. Настоящее Положение рассматривается на заседании Ученого совета и утверждается ректором университета.
    2. Лаборатория может вносить в данное Положение изменения и дополнения, которые рассматриваются на Ученом совете и утверждаются ректором.