Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Неделя романских языков

11.12.06
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [60 Kb]

С 16 по 24 ноября на кафедре романской филологии и методики преподавания французского языка проходила Неделя романских языков.

Традиционная "Неделя" ежегодно привлекает все больше и больше студентов, преподавателей и школьников. Целью организации дней романской культуры и языков было не только создание атмосферы праздника, демонстрация высокого уровня владения французским, латинским и итальянским языками, но и распространение романских языков в Оренбургской области, а также привлечение к их изучению.

Концепция праздника ежегодно меняется: в прошлом учебном году это был фестиваль французских регионов, а в этом году - фестиваль искусств. Мы смогли познакомиться с удивительной культурой Франции и Италии, услышать красивую иностранную речь. Театр, музыка, архитектура, живопись и фотография стали основными темами фестиваля. В организации и проведении фестиваля были задействованы все курсы.

Трогательной песней "Жизнь в розовом свете" начался праздничный вечер, открывший Неделю романских языков. Устроили этот праздник студенты-первокурсники факультета филологии под чутким руководством своих кураторов Рыбачек Г.А., Жемиря Н.В. и Коробовой С.Н. Необходимо отметить, что в этом празднике приняли активное участие не только студенты, владеющие французским языком, но и те, кто только недавно начал его изучать.

Любовь к выбранной специальности и энтузиазм помогли начинающим филологам провести встречу с Францией на высоком уровне. Целью мероприятия было знакомство с культурой этой замечательной страны. Презентация слайдов позволила почувствовать атмосферу Франции, познакомиться с национальной символикой, традициями и нравами французов. Зрители могли полюбоваться видами Парижа с высоты птичьего полета, мысленно прогуляться по улочкам и бульварам исторического центра города, посидеть на набережных самой романтичной реки Франции - Сены. В исполнении студентов прозвучали популярные французские песни, посвященные красотам Франции - "Sur le pont d'Avignon", "Les Champs-Elysées", "Sous le ciel de Paris".

Второй день фестиваля искусств, посвященный французскому театру, был организован студентами второго курса факультета филологии. В этот день были представлены три спектакля.

Одним из ярких выступлений стал спектакль "Матео Фальконе" в постановке ассистента кафедры Нестеровой Е.В. и студентов группы 03ПП-1, изучающих французский язык как второй иностранный. Преподаватель может по праву гордиться произношением, знанием языка. Великолепно сыгранный отрывок из пьесы "Ромео и Джульетта" и финальная песня из одноименного мюзикла вызвали бурные овации. Режиссер-постановщик спектакля – ассистент кафедры Головина Е.В.

Особенно следует отметить профессиональный уровень постановки старшего преподавателя Переходько И.В. современной французской пьесы "Ma femme s'appelle Maurice". Драма, комедия, трагедия… Им предшествовали маски, появившиеся на сцене и представившие историю французского театра. Красочные программки и афиши, декорации и чудесные перевоплощения актеров, великолепная игра создали атмосферу настоящего театра. Живой язык пьесы и свободное владение текстом позволили актерам играть эмоциями и настолько вжиться в роль, что постановка произвела впечатление реальной жизненной истории.

Музыкальная гостиная открыла свои двери в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской. Этому вечеру предшествовала большая совместная работа студентов третьего курса (04ПП-4, 04ТМП-4, 04ЗФ-2), результатом которой явилась литературно-музыкальная композиция "Великие французские композиторы XIX-XX веков". В исполнении студентов звучали стихи, в том числе собственного сочинения, посвященные чудным звукам музыки, песни. Яркая презентация и фрагменты из музыкальных произведений в записи послужили прекрасной иллюстрацией к целостному восприятию французской музыкальной культуры. Великолепным дополнением стала выставка книг о музыке и композиторах Франции, организованная работниками библиотеки.

Зрителям посчастливилось услышать произведения Бизе, Гуно, Берлиоза в исполнении студентов института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Значимыми явились слова Мосиенко Л.В., зав. кафедрой РФМПФЯ: "Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, но благодаря другому языку, которому мы посвятили не только проходившую в университете неделю, но и жизнь, мы смогли больше узнать и приблизиться к прекрасному миру искусства – к музыке. Великое искусство музыки откроет целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает нас духовно богаче. Благодаря музыке мы найдем в себе новые неведомые нам прежде силы и увидим жизнь в новых тонах и красках".

Архитектура стала темой четвертого дня фестиваля искусств. Благодаря старшему преподавателю Чапаевой Л.Г. и студентам четвертого курса мы пролистали страницы истории развития архитектуры, начиная с эпохи Юлия Цезаря до наших дней, познакомились с различными архитектурными стилями на примерах известнейших памятников французской культуры. Чередование познавательного и развлекательного позволили определить форму предъявления материала: доклад на научной конференции и спиритический сеанс, презентации фотографий и постановка сценок, рассказ и чтение стихов.

Французской живописи была посвящена лекция-презентация ассистента Запольских Г. "Франция за век до миллениума", вызвавшая неподдельный интерес студентов факультета.

Логическим продолжением стал художественный салон, организованный преподавателем кафедры Бакировой Е.А. и студентами пятого курса. Интересный сценарий о жизни и творчестве французских художников и изобретении фотографии, написанный самими студентами, был представлен на суд зрителей не только факультета филологии. Выставка картин, семейный фотоальбом – это только часть реализованных творческих фантазий студентов.

Конкурсы, проходившие в рамках "Недели романских языков", позволили выявить уровень знаний и качество подготовки не только "филологов", но и студентов других факультетов, школьников. Преподавателями кафедры была проведена колоссальная работа по их организации.

Конкурсы "Знаете ли вы французскую литературу?" и "Знаете ли вы Францию?", проводимые деканом ФФ Малышевой Л.Р. и старшим преподавателем кафедры РФМПФЯ Чапаевой Л.Г., были предназначены для самой широкой аудитории. Задания были опубликованы в газете "Оренбургский университет", что позволило принять участие всем желающим. Эти конкурсы - для тех, кто интересуется Францией, ее литературой, традициями, обычаями и историей.

В конкурсе по страноведению победили Каравайцева Евгения (03ПП-3) и Тимко Анастасия (06ПП-4). Неожиданные результаты показал конкурс "Знаете ли Вы французскую литературу?": первое и второе места заняли учащиеся школ (особенно прославился лицей №5), а третье место поделили между собой Попова Татьяна, Тимко Анастасия, Ляшенко Наталья (06ПП-4).

На фонетическом конкурсе, ставшем уже традиционным, студенты не только демонстрируют прекрасное знание французской поэзии и владение необходимыми фонетическими навыками, но и свои актерские способности. Победителями стали Захарова Юлия (05ТМП-3), Ботвиньева Мария (06ПП-4), Яковлева Наталья (05ПП-3).

Успешно дебютировал в этом году конкурс сочинений "Французский язык в моей жизни". Жюри были представлены работы, выполненные в различных жанрах на русском и французском языках, на таком высоком уровне, что определить победителей стало очень трудно. Первое место было присуждено Хайзенс Ольге (02ПП-1), а второе – Пономаревой Ольге, студентке факультета экономики и управления. Особым призом за оригинальность была награждена Попова Александра (02МЭк).

Не меньшей популярностью пользовался и конкурс рекламных проектов, проводившийся среди студентов факультета журналистики. Для проектов были предложены следующие темы: "Изучайте французский язык!" и "Поступайте в ОГУ на факультет филологии!". Победителем стал Попов Владимир (02Ж).

Формат конкурса перевода выбран в этом году иной. Если раньше студенты переводили отрывок художественного текста и стихотворения, то в этом году им был предоставлен комплекс переводческих заданий, с которыми они успешно справились. В конкурсе перевода победили Хрущева Оксана (02ПП-1), Тимощук Екатерина (04ЗФ-2), Астанович Алена (05ПП-3). Кафедра не могла не отметить переводческие способности своих студентов, и к Неделе романских языков была выпущена книга "Экзерсисы" en français" с поэтическими переводами стихов французских поэтов, выполненных студентами факультета филологии.

Одним из самых сложных конкурсов, проводимых в рамках "Недели", стал грамматический, организованный доцентом кафедры Федориновым А.В. Тем не менее, на каждом курсе были победители. На первом курсе первое место заняла Ботвиньева Мария (06ПП-4), на втором курсе - Карякина Ольга (05ПП-3), на третьем – Степанова Екатерина (04ТМП-4), на четвертом курсе знатоком грамматики французского языка показала себя Каравайцева Евгения (03ПП-3).

Итоги конкурса по латинскому языку выявили хороший уровень подготовки студентов-первокурсников. Первое место заняла Ботвиньева Мария (06ПП-4).

Не остались без внимания и студенты, изучающие итальянский язык в качестве третьего иностранного. Для них тоже был организован конкурс, позволивший им продемонстрировать не только блестящее произношение, но и хорошие лексические и грамматические навыки. Итоги всех конкурсов были подведены на гала-концерте.

Что сказать, действительно способные студенты учатся на факультете филологии. Если человек талантлив, он талантлив во всем. Наши студенты – разносторонние личности: они проявляют себя не только в интеллектуальном плане, но и в творчестве. Но, к сожалению, любой праздник когда-нибудь заканчивается. Так и Неделя романских языков в этом году пришла к своему логическому завершению 24 ноября в актовом зале, где состоялся феерический гала-концерт. Посмотреть его пришли не только студенты, изучающие французский как основной язык, но и студенты, для которых французский является вторым и даже третьим иностранным языком. Мы всегда рады видеть в стенах университета учителей и учащихся школ города не только в качестве зрителей, но и участников конкурсов.

Организаторами, координаторами и ведущими мероприятий стали преподаватели кафедры РФМПФЯ Жемиря Н.В., Синявский А.В., лаборант кафедры и студент 5-го курса Борисов А.П., обеспечившие успех Недели романских языков.

Итоги подведены. Награды нашли своих победителей. Но интерес к Неделе романских языков можно легко объяснить нашей бесконечной любовью к самому языку и культуре страны, в которой на нем говорят, нашим стремлением постичь ее и поделиться знаниями со всеми желающими. Ведь пока живет наш интерес, "звуки французского языка будут литься вечно".


См. также:

Ох уж эти французы... (газета "ОУ" N 44 (857) от 29.11.2006)


Неделя романских языков. Открыть в новом окне [64 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [68 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [58 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [61 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [71 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [62 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [66 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [57 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [54 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [59 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [66 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [73 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [58 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [68 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [78 Kb]
Неделя романских языков. Открыть в новом окне [66 Kb]

Факультет филологии

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Осторожно, мошенники!
  • Психолог
Психолог
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
1/7
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

25 мая 2025 г., воскресенье
15 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Объявления

    • 23.05.2025 IV Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Современная механика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы»

      Приглашаем вас принять участие в работе IV Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Современная механика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы», которая состоится 3–4 июня 2025 года в Оренбургском государственном университете. ›››

    • 22.05.2025 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедре: ›››

    • 21.05.2025 Программа повышения квалификации «Защита информации в компьютерных системах»

      С 26 мая в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Защита информации в компьютерных системах».

    • 15.05.2025 Временная занятость для студентов ОГУ от ООО «Газпром добыча Оренбург»

      ООО «Газпром добыча Оренбург» в рамках проекта «Студенческий Газпром-отряд» организует прием студентов ОГУ с 01.06.2025 по 31.10.2025 (можно выбрать любое количество дней в указанном периоде) на должности рабочих зеленого строительства 4-го разряда, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 4-го разряда. ›››

    • 14.05.2025 Открытый конкурс молодых специалистов «Формула успеха» на право трудоустройства в ООО «Газпром добыча Оренбург»

      ООО «Газпром добыча Оренбург» проводит открытый конкурс «Формула успеха» для выпускников и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональных компетенций. ›››

    • 13.05.2025 Стартовал пятый сезон Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»

      Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России совместно с Российским обществом «Знание» объявляет о приеме заявок до 15 июля 2025 года.  ›››

    • 13.05.2025 Набор на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

      Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников ОГУ. ›››

    • 12.05.2025 Стартовал прием заявок на конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья»

      Участниками могут стать молодые люди от 14 до 35 лет, проживающие на территории Оренбургской области. ›››

    • 12.05.2025 Приглашение на службу в органы прокуратуры Оренбургской области

      Прокуратура Оренбургской области объявила набор кадров для постановки в резерв и зачисления в кадровый состав выпускников 2025 года очной и заочной формы обучения по специальности 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» и направлению подготовки магистратуры 40.04.01 «Юриспруденция». ›››

    • 25.04.2025 Выборы на должность декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии

      ОГУ объявляет выборы на должность декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии. ›››

    • 10.03.2025 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

      Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!