Опрос

Как Вы считаете, что может дать студенту университет?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Степной форум в ОГУ

28.05.15
Международный степной форум Русского географического общества. Открыть в новом окне [134 Kb]

27 мая ОГУ стал центром Международного степного форума Русского географического общества (РГО) и VII Международного симпозиума "Степи Северной Евразии".

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. Открыть в новом окне [119 Kb]
Артур Чилингаров, первый вице-президент Русского географического общества. Открыть в новом окне [138 Kb]
Владимир Ковалевский, ректор ОГУ. Открыть в новом окне [121 Kb]
Александр Чибилёв, вице-президент Русского географического общества. Открыть в новом окне [128 Kb]
Аркадий Тишков. Открыть в новом окне [138 Kb]
Международный степной форум Русского географического общества. Открыть в новом окне [151 Kb]
Юрий Берг и Артур Чилингаров. Открыть в новом окне [111 Kb]
Награда Институту степи - 'Хрустальный компас'. Открыть в новом окне [130 Kb]
Юрий Берг, Артур Чилингаров, Александр Чибилёв. Открыть в новом окне [112 Kb]

В нем принимают участие ученые из 42 регионов и 10 стран: практически всех ведущих российских вузов, университетов и природных заповедников Венгрии, Германии, Казахстана, Азербайджана и Украины. Как рассказал вице-президент РГО член-корреспондент РАН Александр Чибилёв, форум приурочен к официальному празднику Оренбургской области — Дню степи, отмечаемому 30 мая. Симпозиум "Степи Северной Евразии" организуют один раз в три года, начиная с 1997 года.

Губернатор Юрий Берг в приветственном слове отметил роль Оренбурга как столицы степного края, напомнил о шести заповедниках, созданных на территории области, и Оренбургской Тарпании — особо управляемой территории, на которой возрождается популяция лошади Пржевальского.

Особый гость форума — первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Чилингаров.

— Рад, что я оказался в степном крае, при моей профессиональной деятельности это редкий случай, — обратился к присутствующим главный полярник страны.

Артур Николаевич зачитал обращение президента Русского географического общества Сергея Шойгу. В нем, в частности, говорится, что учрежденный в Оренбургской области День степи может стать общероссийским праздником. Президент РГО поблагодарил ученых за преданность делу и заверил, что общество всегда будет поддерживать людей, одержимых идеей сохранения степи.

Артур Чилингаров также поздравил оренбургских ученых с получением III национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас". В конкурсе победил проект Института степи Уральского отделения Российской академии наук и Оренбургского отделения Русского географического общества "Заповедное Оренбуржье". В его рамках было создано несколько государственных заповедников и национальных природных парков, таких как "Оренбургский", "Бузулукский бор", "Шайтан-Тау".

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский в приветственном слове отметил важность проведения столь значимого форума в стенах ОГУ. Владимир Петрович, в частности, сказал, что в университете неоднократно проводились конференции, объединяющие ученых и специалистов в области экологии и смежных с ней отраслей знаний, способствующие решению важнейших задач рационального природопользования. Оренбургский госуниверситет не в первый раз принимает ученых разных стран, он поддерживает связи с университетами Германии, Дании, Франции, Чехии, Японии, Финляндии и стран СНГ. Он выразил уверенность, что Международный степной форум Русского географического общества послужит установлению новых научных связей и дружеских контактов ученых разных стран.

Пленарное заседание форума продолжил Александр Чибилёв с докладом "Степная Евразия: проблемы идентификации и сохранения ключевых ландшафтных территорий материка". Александр Александрович рассказал о результатах трехлетней экспедиции по степным зонам Венгрии, Румынии, Украины, России, Казахстана, Монголии. Он отметил, что те ученые, с которыми он встречался в этих странах, приехали на форум в Оренбург и им предстоит совместно решать вопросы не только сохранения степи, но и воссоздания утраченного.

В мероприятиях VII Международного симпозиума "Степи Северной Евразии" активное участие приняли преподаватели и студенты кафедры городского кадастра. С пленарным докладом и в качестве модератора одного из тематических заседаний выступил заведующий кафедрой доктор географических наук Вадим Петрищев.

Степной мир Евразии, о котором рассказывали ученые, можно было увидеть на снимках в фойе: там открылась фотовыставка по итогам экспедиции. Удивительным предстал мир степи: на фото множество птиц, животных — от маралов и бизонов до более привычных верблюдов, овец и оренбургской козы. Пленяет красотой море седого ковыля с синими цветами шалфея и ковер из тюльпанов, о древности степей напоминают Каменная баба, средневековые курганы и скала Верблюд.

Форум продлится до 30 мая. В аудиториях ОГУ до 29 мая будут проходить тематические заседания, круглые столы.


См. также:

Встреча студентов c Артуром Чилингаровым

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Конкурс проектов «Лучшее студенческое пространство факультета/института»
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

2 марта 2021 г., вторник
4 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 02.03.2021 Набор выпускников ОГУ на службу в ОМВД РФ по Переволоцкому району

    ОМВД России по Переволоцкому району объявляет набор выпускников ОГУ 2021 года для замещения вакантных должностей среднего и начальствующего состава. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 1 по 19 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

  • 27.02.2021 Прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов

    С 1 по 26 марта 2021 года осуществляется прием документов для прикрепления экстернов для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 26.02.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 26.02.2021 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 26.02.2021 Участие в программе «Страхование от несчастного случая»

    Первичная профсоюзная организация ОГУ проводит сбор заявлений от работников университета для участия в программе «Страхование от несчастного случая». ›››

  • 25.02.2021 Занятия по курсу «Технология оценивания в онлайн-образовании»

    С 25 февраля в Институте развития образования начинаются занятия по программе «Технология оценивания в онлайн-образовании».

  • 29.01.2021 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 27.01.2021 Всероссийский студенческий онлайн-конкурс «Контур.Старт»

    Производственная фирма «СКБ Контур» приглашает обучающихся ОГУ поучаствовать во Всероссийском студенческом онлайн-конкурсе «Контур.Старт». ›››

  • 26.01.2021 Выборы на должность заведующего кафедрой

    ОГУ объявляет выборы на должность заведующего кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики в связи с наличием вакансии. ›››

  • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

    С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». ›››

h30OqF
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

         

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!