Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Лето в Японии

29.09.15
Стажировка студентов ОГУ в Японии. Открыть в новом окне [128 Kb]

Четверо студентов ОГУ прошли стажировку в Летней научной школе Университета Хиросимы.

Стажировка студентов ОГУ в Японии. Открыть в новом окне [128 Kb]
В 'Институте амфибий'. Открыть в новом окне [127 Kb]
Стажировка студентов ОГУ в Японии. Открыть в новом окне [111 Kb]
Стажировка студентов ОГУ в Японии. Открыть в новом окне [129 Kb]

— Летняя школа — это элемент многостороннего сотрудничества между университетами двух стран, — рассказал сопровождавший студентов заведующий кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния ОГУ Виталий Бердинский. — Мы принимаем участие в ней уже в третий раз. Отличие этого года в том, что вместе с россиянами из Оренбургского, Новосибирского и Томского университетов занимались студенты из Индонезии и Японии.

В этом году в престижной школе обучались ребята с химико-биологического, физического факультетов и факультета экономики и управления (ФЭУ) ОГУ. Они прослушали лекции на английском языке по химии, физике и математике, но самое яркое впечатление на них произвели занятия, которые проходили в лабораториях.

— Это был очень интересный опыт. Я впервые увидела аппаратуру, которую раньше изучала только в теории, — поделилась впечатлениями четверокурсница ФЭУ Алена Будникова.

Все студенты отмечают, что их поразил "Институт амфибий", где представлено огромное количество земноводных, над которыми проводят генетические опыты. Виталий Бердинский обращает внимание на необыкновенное трудолюбие и прилежание японцев.

— Они готовы работать постоянно, и студенты не исключение, — рассказал Виталий Львович. — Их расписание выглядит для российского молодого человека невыполнимым: проснулись, позавтракали, работа в лаборатории. Обед, работа в лаборатории. Ужин, работа в лаборатории. И так они работают до 12 ночи.

Российские студенты познакомили японцев со своими городами и учебными заведениями: презентацию Оренбургского государственного университета представила студентка четвертого курса ФЭУ Кристина Пивоварова.

Две лекции летней школы для представителей других стран были посвящены японскому языку и культуре. Кроме того, иностранцы стали участниками траурной мемориальной церемонии в память о жертвах взрыва атомной бомбы в Хиросиме, посетили музей, экспонаты которого напоминают о трагическом дне: фрагменты уцелевшей одежды, макет разрушенного города, а также встретились с пожилыми людьми, которые чудом выжили во время взрыва и дожили до наших дней. Как отметила студентка 5-го курса химико-биологического факультета Татьяна Шерстобитова, японцы — их однокурсники по летней школе — были удивлены, насколько хорошо русские осведомлены об истории их страны.

Культурная программа включала также посещение музея Mazda в Хиросиме и трехдневное пребывание в Токио с осмотром достопримечательностей. Также студенты участвовали в местном студенческом форуме. Итогом стажировки стало получение сертификатов международного образца об окончании Летней научной школы Университета Хиросимы.

— Сертификаты дают возможность перезачесть предметы курса в любом вузе мира, — отметила директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко, — также это весомый аргумент в студенческой карьере.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

24 января 2018 г., среда
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта