Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

От чайной церемонии до философии хокку

18.10.16
Томоко Исибаси, преподаватель японского языка Японского информационного центра ОГУ . Открыть в новом окне [169 Kb]

Фестиваль «Дни Японии в ОГУ» продолжается. На прошлой неделе его участники побывали на чайной церемонии, учились любованию луной и постигали глубину хокку.

Людмила Докашенко, директор Японского информационного центра ОГУ . Открыть в новом окне [183 Kb]
Чайная церемония. Открыть в новом окне [150 Kb]
Литературно-историческая гостиная «Образ природы в японской литературе». Открыть в новом окне [146 Kb]
Мэгуми Китамура, преподаватель японского языка Японского информационного центра ОГУ. Открыть в новом окне [97 Kb]
Литературно-историческая гостиная «Образ природы в японской литературе». Открыть в новом окне [149 Kb]
Книжная выставка «Япония: традиции, искусство, литература». Открыть в новом окне [145 Kb]

Релаксирующая чайная церемония прошла 14 октября в кафе-баре «Якудза». Его сотрудники создали аутентичную атмосферу, в частности, украсили столы букетами, соответствующими времени года, вазами для которых послужили тыквы.

Принять участие в древнем японском ритуале пришли около тридцати оренбуржцев. Главным гостем, а он является обязательным на церемонии, стала начальник отдела Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области Лариса Митькова. Она рассказала, что является поклонницей японской культуры. Узнала о фестивале, когда по долгу службы была в Оренбургском госуниверситете, и с удовольствием стала посещать мероприятия.

Чайную церемонию, а это настоящее искусство, провела преподаватель японского языка Японского информационного центра ОГУ Томоко Исибаси. Чтобы приготовить чай, она использовала множество приборов: кэнсун — сосуд, в который сливают воду, когда моют чашку, нацумэ — контейнер для заварки, чаван — чашку, в которой подают напиток, часэн — венчик из бамбука, и фукусу — салфетку из тонкой шелковой ткани. Томоко неспешно совершает ритуал. И вот главный гость получает из ее рук чашку с зеленым чаем маття.

Директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко предлагает собравшимся за чашкой чая пообщаться друг с другом, так как эти минуты неповторимы (в таком составе вряд ли когда-то удастся встретиться), а потому бесценны. В этом выражается философия чайной церемонии. Ценить мгновение — это очень по-японски.

Как оказалось, многие из присутствующих уже бывали в Японии и с удовольствием поделились личными впечатлениями. Они говорили о необычайной отзывчивости японцев: хозяин ресторана закрыл свое заведение только затем, чтобы довести заблудившегося иностранца до нужного ему места. О негативном отношении к чаевым: официантка два квартала бежала за русскими, чтобы отдать сдачу. Кто-то вспомнил о том, что обслуживающий персонал в аэропорту, провожая самолеты, почтительно склоняется в поклоне и машет рукой. В общем, с чайной церемонии гости расходились отдохнувшими и умиротворенными.

Также в рамках фестиваля в научной библиотеке ОГУ прошла литературно-историческая гостиная «Образ природы в японской литературе». За круглым столом встретились сотрудники Японского информационного центра, библиотеки, студенты Университетского колледжа ОГУ. Преподаватель японского языка в госуниверситете Мэгуми Китамура рассказала о традициях своей родины — ритуалах любования природой, которые соблюдает ее семья. Самая известная из них ханами — любование сакурой. Во время цветения японской вишни люди идут на природу с едой и напитками и проводят время под благоухающими деревьями.

— Сакура цветет только две недели, — рассказала преподаватель. — Она символ не только быстротечности жизни, но и надежды на новые дни.

Мэгуми поведала и о менее известных традициях: любования луной (цукими) и осенними кленовыми листьями (момидзи-гари). На слайдах, которые сопровождали ее рассказ, — метель из опадающих лепестков сакуры, рисовые колобки данго, которые пекут к празднику полнолуния, кленовые парки города Киото, куда осенью съезжаются горожане и где бывала она сама.

Людмила Докашенко вспомнила о том, как внимательны к явлениям природы японцы, приезжающие в ОГУ. Они могут остановиться на лестнице, даже если спешат на встречу, увидев в окно необычное облако на небе или красную рябину во дворе университета.

Сотрудники библиотеки говорили о японской поэзии — трехстишиях (хокку) и пятистишиях (танка), о поэтах и поэтессах древности. Они представили книги известного востоковеда Всеволода Овчинникова, который первым рассказал соотечественникам об умении японцев наслаждаться красотой кончика сосновой хвоинки, вместо того чтобы пытаться охватить взором целое дерево.

В отделе редких и ценных книг библиотеки ОГУ всю неделю работает книжная выставка «Япония: традиции, искусство, литература». На ней представлены раритетные русские книги, некогда принадлежащие японцам (об этом свидетельствуют их личные печати с фамилией владельца — ханко), марки Страны восходящего солнца, журналы и книги о традициях Японии, отдельный стенд посвящен художественной литературе.

— Узнав о выставке, я не могла не прийти в библиотеку ОГУ, — улыбается одна из посетительниц, ведущий библиограф Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки Екатерина Литовченко. — Теперь не знаю, как смогу уйти. Всё очень интересно. Я уже дважды ездила в Японию и влюблена в эту страну. Очень хорошо, что в госуниверситете проводят Дни Японии, уверена, поклонников этой страны в Оренбурге немало.


См. также:

Прошедшие мероприятия Дней Японии — 2016

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

24 января 2018 г., среда
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта