Объявления:

Ученый предложил альтернативу импортной сое

29.01.18
Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин. Открыть в новом окне [70 Kb]

Доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владимир Ваншин доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.

Установка для производства крекеров. Открыть в новом окне [110 Kb]

За рецепт и технологию производства необычных крекеров ему присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год в номинации «Высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Серьезная проблема в питании современного человека — недостаток белка в рационе. Недорогой источник растительного белка — соя, поэтому именно это растение семейства бобовых почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены.

Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. Мало кто знает, что еще в 30-х годах прошлого столетия в регионе начали культивировать другую бобовую культуру — нут, и сегодня мелкие зеленовато-коричневые бобы выращивают в Оренбургском, Илекском и других районах. Это растение, популярное в Средней Азии и на Ближнем Востоке, дает хороший урожай также в засушливом Оренбуржье. Оно является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды.

При разработке нового продукта ученые ОГУ решали и другую актуальную задачу, характерную для больших городов, — использование черствого хлеба, возвращенного из торговых сетей. В качестве основного компонента крекеров они использовали крошку некондиционного хлеба.

Ученые определили оптимальную дозу включения в состав продукта нута — 20 процентов, технологические параметры ведения процесса экструзии — температуру, скорость вращения шнека экструдера, влажность теста, толщину формующей щели — и получили хлебные крекеры с наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.

Продукт, обогащенный растительным белком, предназначен для быстрого перекуса занятого на работе человека, студента, школьника. Он не только утоляет голод, но и снижает дефицит белка в организме.

Крекеры с добавлением нута можно рекомендовать не только для повседневного питания и легкого перекуса, но и в целях профилактики диабета, заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других.

На заводе «Хлебопродукт-2» провели апробацию новой технологии и определили экономический эффект от ее внедрения.

— Надеемся, что наша разработка будет востребована в реальном секторе экономики. А повышение спроса на нут перерабатывающими предприятиями станет дополнительной мотивацией для возделывания его аграриями, — считает Владимир Ваншин.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

5 декабря 2025 г., пятница
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

    ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

  • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

    ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

  • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

  • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

    Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!